“Планета Интернет”: Война пришла в Сеть…

Хотели мы того или нет, но 20 марта мир изменился, и, похоже, изменился непоправимо. Эта война задолго до первого военного удара была обречена на то, что ей в любом случае придется выйти за рамки локального конфликта. И с началом американской агрессии в Ираке по разные стороны баррикад не только окончательно разошлись левые и правые, глобалисты и антиглобалисты, "голуби" и "ястребы".

Америка, как никакая другая страна из когда-либо развязывавших войну, убедительно доказала миру, что начало свое войны берут не в песках Ирака или Персидском заливе, не в пивных Мюнхена или горах Афганистана. Войны начинаются в головах и заканчиваются там же. И во время войны самые главные сражения происходят на бумаге, а теперь, конечно, и в киберпространстве. И уж здесь-то ни глупый и жестокий в своем болезненном упрямстве президент, ни зашоренные чиновники со своим извращенным патриотизмом, ни кто-либо другой из числа виновных в расколе мира не смогут выдать эту пиррову победу за торжество демократии. И никакая американская цензура, пусть она даже самая изощренная в мире, никакие явные и скрытые угрозы, никакие информационные фильтры и прочие запреты здесь уже не помогут. С Сетью такие штучки не проходят.

Еще задолго до этой знаковой войны Интернет знал, как она начнется и чем может закончиться. Так, согласно недавнему предсказанию Idcresearch.com, в нынешнем, 2003 году террор шагнет и на киберпросторы. И это событие будет напрямую связано с войной в Ираке. В Интернете арабскими хакерами будет осуществлен террористический акт, который на несколько дней сможет парализовать большую часть Всемирной паутины. По мнению шефа аналитической службы IDC Джона Ганца, это будет dos-атака (denial-of-service). Пока мы не знаем, насколько прозорлив г-н Ганц, но кое-что нам уже известно.

Так, с приближением войны и особенно в первые дни ее во всем мире вообще и в Интернете в частности резко активизировались противники американского нашествия на Ирак. Многие ресурсы американских военных структур были атакованы хакерами. 11 марта они взломали несколько серверов, принадлежащих армейским подразделениям США. По данным Computerworld , хакеры использовали уязвимость в защите ОС Windows 2000, для управления которой применялся WebDAV-протокол. После этого Microsoft довольно оперативно выпустила специальные патчи. Случилось это уже 16 марта. Эксперты компании порекомендовали воспользоваться этими заплатками не только администраторам крупных сетей, но и простым пользователям Windows 2000. По оценкам Symantec , по причине данной уязвимости около 4 миллионов компьютерных сетей во всем мире могли пасть под ударами хакеров.

Ну а начало военных действий США против Ирака незамедлительно нашло в киберпространстве свое самое яркое отражение. И похоже, что именно Интернет в эти тревожные для мира дни стал наиболее оперативным и надежным источником информации о конфликте.

Российские интернет-СМИ уже утром 20 марта сообщили, что в первые часы после выступления Джорджа Буша, в котором он оповестил мир о начале новой американо-иракской войны, трафик информационного сайта Yahoo, самой крупной поисковой системы мира, выросв три раза. Представители Yahoo заявили, что интернет-пользователи осуществляли целенаправленный поиск, где основными запросами были: "Ирак", "Джордж Буш", "карта мира", "Ари Флейчер", "Саддам Хусейн" и "война". Главный редактор интернет-подразделения кабельных сетей MSNBC Дин Райт отметил, что с началом войны их трафик вырос примерно в 2-2,5 раза. Кстати, именно с MSNBC незадолго до военных действий был уволен самый знаменитый американский телеведущий — Фил Донахью. Уволен "за несоответствие его позиции по Ираку настроениям американцев".

Как сообщила компания Comscore Media Metrix, за 19 и 20 марта трафик 15 лидирующих информационных веб-проектов по сравнению с предшествующими четырьмя неделями вырос на 41%. Многие пользователи, имеющие высокоскоростной доступ в Интернет, предпочли знакомиться с оперативной информацией о войне именно на тех новостных веб-ресурсах, которые смогли предложить онлайновые видеотрансляции из Ирака. Так, например, сайты крупнейшего информационного агентства Reuters и сайт ABCNews.Com в первый же день войны стали передавать репортажи из Ирака в режиме реального времени. И здесь, согласно специальному онлайновому опросу, интернет-вещание одержало победу над телевизионным.

Показательно и то, что свою борьбу с недовольными войной Америка активно начала именно в Интернете. Уже в первый день военных действий в американской Сети началась масштабная антифранцузская кампания. Начало кибервойны с Францией, резко выступившей против новой американской агрессии, положил сайт NewsMax.com — ресурс компании, являющейся одной из ведущих американских новостных онлайновых служб. Похоже, что за призывом повсеместного и всестороннего бойкота Франции последуют другие подобные акции, но уже по отношению к Германии, России, Китаю, Бразилии и другим странам, не принимающим подобные "традиционные американские ценности".

С началом войны рост трафика в Рунете составил более 30%. Основной прирост посещаемости испытали, конечно, онлайновые СМИ. Понятно, что посещаемость тех российских новостных интернет-ресурсов, которые наиболее полно и оперативно освещают события на Ближнем Востоке, будет расти заметными темпами и дальше. К моменту выхода апрельского номера "Планеты" вы, конечно, узнаете об этом гораздо больше, чем мы знаем сегодня. Но, как бы то ни было, в нашем майском номере вы снова, как и несколько последних лет подряд, найдете рубрику "Война и Сеть".

Обсудить