Золотой дождь прольется мимо


"Мелкотравчатые" инвесторы "забыли" о России, а стратегические лезут "тихой сапой"
Еще недавно вопрос нехватки иностранных инвестиций в экономику России горячо обсуждался на всех уровнях власти. Президент России Владимир Путин многозначительно порекомендовал правительству поработать над "смягчением" инвестиционного климата. Премьер Михаил Касьянов во время визита в Германию всячески призывал немецкий дельцов строить в России заводы. Совсем недавно руководство ГТК обратилось к крупнейшим французским компаниям с предложением "отредактировать" проект нового таможенного кодекса так, чтобы им самим удобно было. Международные же исследовательские центры избрали в самый подходящий момент (война в Ираке), чтобы сообщить "этим русским" - инвестиций не дождетесь.

Исследовательские консалтинговые группы SRU и Expert Information Group провели специальное исследование о том, насколько Россия привлекательна как источник инвестиций для Западного бизнеса. Вывод, к которому они пришли, похож на парадокс из "Алисы в Зазеркалье" - западный бизнес просто забыл о России.

По мнению, исследователей, Россия приложила весьма немалые усилия для того, чтобы убедить англо-американскую деловую элиту в том, что страна совершенно готова к получению иностранных инвестиций. Однако, согласно опросу, проведенному консалтинговыми группами, Россия, так сказать, остается "за пределами инвестиционной карты". В опросе участвовало 40 бизнесменов, менеджеров и журналистов. Ни один из них не включил Россию ни в категорию "мы должны там быть", ни в "ни за что на свете мы туда не придем". По мнению исполнительного директора SRU и соавтора доклада Питера Уэллиса, Россия оказалась совершенно "ничейной зоной". Что по своему характеризует уровень проведенных исследований.

Довольно странный и, честно говоря, какой-то не вполне беспристрастный вывод. Особенно, если учесть, что по поводу войны в Ираке между США и Россией существуют серьезные разногласия. Однако, о том, что такое мнение начинает доминировать в массовом сознании бизнес-субъектов Запада, свидетельствует и сегодняшняя статья в The Financial Times, перепечатанная InoPressa. Газета утверждает, что факт намерения такой крупной транснациональной компании как British Petroleum приобрести 50%-ю долю нового нефтяного совместного предприятия TNK-BP, совершенно не означает, что вслед за BP в Россию ринутся и остальные международные акулы. Так сказать, это то самое исключение, которое еще больше подтверждает правило. Не более того.

FT и г-н Уэллис, как будто поют в унисон. По утверждению соавтора доклада, производителю нефти, конечно же, нужно присутствовать там, где нефть имеется. Однако нефть добывают не только в России. Она есть и в Других местах земного шара. Большинство опрошенных, имеют широкий выбор, в какой части света добывать нефть — и о России вспоминают в последнюю очередь, после подсказки, констатирует Питер Уэллис.

По мнению авторов доклада, в инвестиционном плане Россия весьма бледно смотрится на фоне своего ближайшего соседа — Китая. В Китае выбрали стратегию обеспечения экономического либерализма под гарантии сохраняющегося политического авторитаризма. Россия же сделала все ровно наоборот. Поэтому, несмотря на популярность на Западе Путина, ни один инвестор не уверен, что происшедшие при нем перемены как следует закрепились. При этом эксперты консалтинговых групп очень осторожно оговариваются о том, что на такой путь Россию подтолкнули именно западные советники, в первые годы реформ весьма плотно работавшие с Борисом Ельциным. Хотя, чего же греха таить. Ничего другого советники посоветовать и не могли. Ведь это СССР, а не Китай десятилетия подряд противостоял США и остальному Западному миру и в политическом, и в военном отношении. Вот вам и результат.

Исследователи обнаружили в России еще два важных момента, серьезно препятствующих превращению страны в "Инвестиционный Клондайк". Во-первых, Россия до сих пор остается глубоко коррумпированной страной. То есть на всех этажах российского общества не наблюдается никакого уважения к "власти закона", а в политической и экономической жизни доминирующую роль играют "криминальные элементы". Такое положение вещей, по мысли авторов доклада, пресекает возможность привлечения инвестиций на корню.

Во-вторых, за весь XX век в России так и не произошло решительно никаких социальных сдвигов. То есть, поясняют свою мысль исследователи, в отношении "благосостояния граждан" Россия все такая же "отсталая" страна, как и при Романовых. Здесь, очевидно, следует немного расшифровать чуть замутненные формулировки иностранных экономистов. Они отнюдь не ведут речь о возможности новой "Октябрьской революции". Очевидно, они имеют в виду, что в России отсутствует средний класс, культ частной собственности, да и собственности вообще, гордости "честного налогоплательщика" и бездумной преданности идее демократии и свободного предпринимательства. Иными словами, ни один россиянин не станет жить ради того, чтобы честно и в срок выплатить банку кредит и проценты. Получается, что пока Россия не станет социально идентичной какой-нибудь Англии или Германии, то инвестиций нам не видать?

Ну, это-то уж совершенный абсурд. Поскольку Россия никогда не станет такой, как Бельгия или США — история и менталитет, извините, совершенно другие. Да и к тому же, ни Саудовская Аравия, ни Индия, ни новомодный у инвесторов Китай, также совершенно не похожи на страны "традиционных демократий". Однако количество инвестиций в эти и другие "непохожие" страны с каждым годом растет. Значит, все эти рассуждения призваны скрыть какие-то другие причины.

И действительно, один из респондентов SRU и Expert Information Group, приводит совершенно убойный довод, который докладчики цитируют. Россия была когда-то влиятельной страной, утверждает этот анонимный бизнесмен, и лет двадцать назад не обходилось ни дня без новостей оттуда. Однако, в наши дни, она как будто испарилась — не вызывает каждодневного интереса. Но ведь должно же быть в ней что-то такое?

Очевидно, проблема в том, что инвесторы никак не могут понять, что это. Впрочем, авторы доклада полагают, что кроме ресурсов и большого количества с хорошим базовым высшим образованием, особенно в сфере науки и технологий, в России искать нечего. Действительно, разного рода известные и влиятельные эксперты не первый год упрекают Россию в "низкой квалификации" менеджмента, в низкой производственной дисциплине и многих других грехах. Но это значит вовсе не то, что россияне плохо работают. Если судить, хотя бы по конкурентоспособным отраслям российской экономики, то наши, без сомнения, еще как могут. Потому что каким-то непостижимым образом без денег, без кредитов, почти без всякой поддержки государства умудряются эту конкуренцию на международных рынках выдерживать. Дело в другом — наши работают совсем не так, как иностранцы. И это их, похоже, просто доводит до белого каленья.

Вот свежий пример. В России создан Национальный совет по корпоративному управлению (НСКУ). И этот же самый совет признает, что о том, что такое "корпоративное управление", согласно последнему опросу, имеет отдаленное представление только около 53% российских менеджеров. А в недавно принятый Кодекс корпоративного поведения заглянуло и того меньше — 17%. И это притом, что компании, в которых работаю эти менеджеры, созданы по западным образцам.

О чем это говорит? О низкой квалификации менеджмента? О поголовной тупости русских управляющих? Да ничего подобного! Это говорит о том, что российские управленцы просто мыслят и работают по-другому. И заграничные методики оказываются им как собаке пятая нога. Также это говорит о том, что за десять лет экономических реформ были выкинуты на ветер миллиарды долларов, но научить российских бизнесменов и менеджеров думать и работать по западному все сонмы иностранных экспертов так и не смогли. И это о многом говорит.

Поэтому при всем желании, пытаться выставить Россию этакой заштатной и отсталой полуразвалившейся империей, дни которой сочтены, и куда невыгодно инвестировать, это — только тешить самолюбие "победителей" в Холодной войне. Особенно на фоне отсутствия явных успехов в Ираке. Тем более что инвесторы, не помнящие Россию, погоды все равно не сделают. Сегодня по отношении к России осуществляется совершенно другая стратегия. И "ПРАВДА.Ру" об этом не раз писала.

Стратегические организации ни на миг не выпускают Россию из-под своего надзора, и прилагают максимум усилий на то, чтобы присутствовать у нас еще больше. К примеру, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) объявил о том, что резко увеличит свои инвестиции в экономику России. Более того, намерен довести их объем до 3-5 млрд. долларов в год. Об этом президент ЕБРР Жан Лемьер поведал японским газетчикам. Г-н Лемьер аргументирует свою позицию тем, что страны Восточной Европы вливаются в Евросоюз, и поэтому активная инвестиционная политика банка волей-неволей смещается в Россию. При этом уже в 2002 году ЕБРР инвестировал в Россию миллиард долларов, что на 50% превысило инвестиции 2001 года.

А ЕБРР, это не уровень "вложил, отбился, смылся". Это не мелкий инвестор и спекулянт, думающий лишь о том, как бы наварить побольше. Если в страну приходят такие организации, как МВФ, Всемирный Банк или ЕБРР, это означает, что в стратегическом плане Запад в этом месте обязательно должен присутствовать. Это значит, что в таких местах может произойти что-то всерьез угрожающее интересам Запада. Отсюда и запланированные кризисы с дефолтами.

Не исключено, что весь Западный мир до сих пор вполне серьезно опасается, как бы испарившаяся великая держава не выскочила вновь в свет как чертик из табакерки, поразив всех и опять перепугав. Совершенно другой вопрос, на пользу ли России будет такое усиление стратегического присутствия международного капитала и геополитических стратегов. Но реальность такова, что сегодня это присутствие и надзор многократно усиливаются. И совершенно неспроста.


 

Обсудить