Русская нефть, о которой мы так мало знаем

На смену канонеркам пришли дипломаты, интересы государств оказались вытесненными интересами транснациональных корпораций, а бьются теперь не за города, а за маршруты экспортных нефтепроводов. Других изменений в мире большой нефти в XX веке не произошло. В этом убеждает фрагмент книги “Русская нефть, о которой мы так мало знаем”
В круговорот кавказского противостояния 1918 года были втянуты многие мировые державы, однако главнейшую роль в нем сыграла Великобритания. Чтобы понять, почему английские войска оказались в Бакинском нефтеносном районе, сражаясь против турок и настаивая на отделении Азербайджана от России, необходимо обратиться к предшествовавшим этому противостоянию международным событиям на нефтяном фронте.

В 1907 году британский финансист Д’Арси, наживший крупное состояние на добыче золота в Австралии, учредил Англо-Персидскую нефтяную компанию. Ее создание англичане связывали с далеко идущими военно-стратегическими планами. Концессия в Персии, как тогда называли Иран, давала Британии не только нефть, в которой королевство так нуждалось. “Нефтяная опора” обеспечивала англичанам господство над важным стратегическим районом Ближнего Востока. Особый интерес был у британского адмиралтейства. На рубеже XIX — XX веков оно готовилось к “топливному перевооружению” флота — переводу военно-морских сил с угля на нефть. Британский адмирал Фишер не уставал повторять: “Кто владеет нефтью, тот правит миром”. Фишер и Д’Арси легко нашли общий язык. Оставалось только урегулировать отношения с персидскими племенами, на землях которых велись разведочные работы. Для этого англичане пообещали правителям племен — бахтиярским ханам — трехпроцентную долю во всех нефтяных предприятиях. Кроме того, британцы платили местным жителям за охрану собственности нефтяной компании. Однако в 1906—1907 годах местные племена выступили против пришлых нефтяников, после чего стало ясно, что соглашения не дают британской короне никаких гарантий. И тогда англичане пошли на прямую интервенцию, перебросив в Хузистан войска из Индии. Одновременно корабли королевского флота стали патрулировать побережье Персидского залива. Официально Великобритания объясняла свои действия политическими мотивами. Фактически же, как писал один из английских офицеров, “это делалось для защиты буровой партии до тех пор, пока она не найдет нефть или не откажется от своего предприятия”.

Англичане добились своего. 26 мая 1908 года из скважины в Месджеде-Солеймане забил фонтан нефти — так было открыто одно из крупнейших в мире месторождений черного золота. Событие было тем более значительным, что 12 днями раньше буровая партия получила приказ прекратить работы, если на глубине 500 м нефть обнаружена не будет.

Несмотря на блестящие перспективы, компании предстояло преодолеть немало трудностей. Намеченное строительство нефтеперегонного завода и трубопровода было невозможно без нового политического соглашения с местными племенами. Только в марте 1909 года такое соглашение было подписано, после чего английские войска ушли из Хузистана.

Заключая договоры с бахтиярскими ханами, Англия действовала “через голову” центрального правительства Персии. Тем самым Британия сознательно разжигала противоречия между регионами и центром. Это был традиционный, не раз испытанный английский прием “разделяй и властвуй”. На сей раз он превращал Персию в полуколонию. Впоследствии англичане разыграли этот вариант и в Бакинском районе.

Чтобы утвердить свое господство на Ближнем Востоке, Англия еще накануне войны неоднократно провоцировала выступления арабских племен против Турецкой империи, постоянно сталкивая их между собой. В странах арабского Востока действовала разветвленная сеть британской агентуры. Одной из главных ее целей было поддержание английских нефтяных интересов. В годы первой мировой войны Британия развернула на Ближнем Востоке активные боевые действия англичан против союзника Германии — Турции.

При таких обстоятельствах в конце июля 1918 года турецкая армия подошла к Баку. Все лето не утихали бои на подступах к городу. Турки стягивали к Баку войска из Месопотамии, Сирии, с Балканского фронта.

В ночь на 1 августа власть в городе перешла от революционных Советов к эсеровской “Диктатуре Центрокаспия”. Первый штурм эсерам удалось отбить благодаря поддержке приглашенных эсерами англичан, но уже к середине сентября английские войска покинули город. Они выполнили свою задачу: лишили Германию источников нефти.

Западные историки отмечают исключительное значение шестинедельной обороны Баку в победе Антанты. Немцы оказались лишенными нефтепродуктов в самый критический момент. Последнее наступление в первой мировой войне Германия предприняла 15—17 июля 1918 года. А 8 августа 1918 года генерал Э. Людендорф назвал “самым черным днем германской армии в мировой войне”: на сравнительно узком участке фронта в районе французского города Амьен крупное танковое соединение из английских и французских танков неожиданно — без артиллерийской подготовки — прорвало оборону немцев и в течение дня продвинулось на 12 км. В конце октября Германия капитулировала.

Впрочем, очень скоро англичане вернулись в Баку, но до того городу предстояло пережить период турецкого владычества. Турки подтянули к городу большие подкрепления и 15 сентября 1918 года штурмом взяли Баку.

На три дня захваченный город был отдан солдатам, которые могли делать в нем все что хотели. В Баку за эти дни погибло 35 000 человек. Турки полностью вырезали даже раненых в госпитале.

Добыча нефти на Апшеронском полуострове в сентябре 1918 года снизилась до 5,7 млн пудов — самого низкого показателя за всю войну. Сами нефтяные промыслы не пострадали: их тщательно оберегали все участники сражений. В Россию в сентябре поступили последние в 1918 году “капли” нефти — всего 87 500 пудов.

Оккупировав Бакинский район, турки приказали немедленно явиться на работу всем промысловым рабочим. К 20 сентября было восстановлено сквозное железнодорожное движение по маршруту Баку — Тифлис — Батум, и турки начали вывозить нефть и нефтепродукты. Через Грузию перекачивали мазут, который затем транспортировали в Константинополь, где цены на нефтепродукты быстро упали.

Тем временем турецкая армия продвинулась на север и рвалась к Грозному, стремясь соединиться с чеченскими отрядами. Еще в начале 1918 года в Чечне начали создавать “шариатские полки”, в которые записывали буквально в каждом ауле.

Но до Грозного турки так и не дошли. 30 октября 1918 года турецкое правительство подписало со странами Антанты перемирие, которое включало пункт о согласии Турции на оккупацию Баку державами Антанты. Турецкие войска, как союзники побежденной Германии, обязаны были немедленно эвакуироваться из Закавказья.

17 ноября 1918 года турецкие войска были выведены из Баку, и в тот же день в город вступили прибывшие из Персии части британской армии во главе с генералом Томсоном, объявившим себя генерал-губернатором Баку и его окрестностей.

Англичане повели себя в Баку энергично. Генерал-губернатор Томсон личным приказом не только запретил забастовки (во время войны право рабочих на них приостанавливалось и в Великобритании), но и ввел жесточайшую меру против нарушителей этого приказа — смертную казнь. На одной из площадей в центре Баку спешно возвели две виселицы и устроили земляной вал для расстрелов. Но возмущение населения, привыкшего к совсем другим порядкам, было столь велико, что через две недели приказ был отменен.

Тогда же в бакинских газетах появились статьи, которые прежде трудно было представить на страницах либеральной прессы, не говоря уже о революционной: “Отличительной особенностью русского правления на окраинах являлось почти полное отсутствие приемов колониальной политики — политики жестокой экономической эксплуатации колоний и обогащения метрополий за их счет. Русская экономическая политика в Закавказье, если не считать деталей переселенческого дела, почти ничем не отличается от общей политики во внутренних областях России”. Видимо, “тюрьма народов”, как называл Российскую империю Владимир Ульянов, действовала в своих провинциях иными методами, чем Великобритания.

После окончания военных действий добыча нефти на Апшероне стабилизировалась на уровне примерно 19 млн пудов в месяц. Большая часть нефти поступала в резервуары. В начале 1919 года нефти и нефтепродуктов в Баку было более чем в избытке. Имелись свободные мощности по транспортировке, за рубежом не снижался спрос на нефть, но разрешения на вывоз нефтепродуктов англичане не давали.

Без разрешения британской администрации любой вывоз нефти и нефтепродуктов из Баку был запрещен не только в советскую Россию, но в любом направлении и любом количестве. Железнодорожный путь и трубопровод на Батум охранялись тридцатитысячной английской армией. Собственниками нефтепромыслов и нефтепродуктов оставались местные фирмы, но без права реализации их собственность превращалась в юридическую фикцию. Уже в начале 1919 года запасы нефти в Баку составляли 130 млн пудов — вдвое больше обычного объема для этого времени года.

С 10 декабря 1918 года по 1 мая 1919 года 85% всего жидкого топлива и 72% бензина, вывезенного из Баку в Батум, поступало напрямую в адрес британского командования. Весь английский флот вплоть до Гибралтара обслуживался бакинскими нефтепродуктами. При этом британские власти ничего не платили нефтепромышленникам, а лишь списывали с них долги государственному банку. Англичане забирали нефтепродукты по цене, которая была на 25% ниже цен мирового рынка. Из всех нефтепродуктов на свободный рынок поступало только незначительное количество керосина, но этого было совершенно недостаточно для покрытия издержек нефтяных компаний.

Понятно, что Англии было выгодно сохранить Азербайджан независимым, отделенным от России. Причем все равно от какой — белой или красной. Долгосрочные интересы Великобритании преобладали над сиюминутной выгодой. Англичанам куда важнее была экономическая и финансовая зависимость правительства Азербайджана и нефтепромышленников от Англии, нежели возможность по дешевке вывезти из Баку несколько миллионов пудов нефти.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить