Николай Дорофеев: Хотел бы уважать милицию. Но…

Нынешний ноябрь как всегда начался цепью праздников. Сначала новый государственный День народного единства, потом отменённый, но не забытый революционный. А потом наступил день милиции – хоть и ведомственный, но традиционно отмечаемый с государственным размахом.

Сразу оговорюсь, что в последнем не вижу ничего плохого – ну любит и народ, и власть свою милицию. Однако, хотя сам праздник уже давно позади, не оставляет какое-то странное ощущение: меня будто задело что-то. Попытался разобраться в себе и понял – да, так и есть.

Задело высказывание одного крупного милицейского чиновника, который с экранов телевизоров во всеуслышание заявил, что каждый россиянин в отдельности и общество в целом должны уважать милицию и милиционеров. Вроде бы всё правильно. Но только вот какая штука. Уважение - это такое чувство, которое у человека возникает самостоятельно и добровольно.

То есть не по приказу сверху. А ежели всё-таки по приказу или по принуждению, то это уже не уважение, а нечто другое, сродни "чувству глубокого удовлетворения", которое - может быть, многие ещё помнят - периодически появлялось у советских людей в период с 1917 по 1991 год прошлого века.

Ведь очевидно же, что нельзя уважать определённую категорию людей только за то, что носят они синюю форму, погоны на плечах, фуражку на голове и табельный "макаров" на поясе. Мало ведь этого, нужны ещё дела и поступки. Специально посмотрел ленты информагентств за пару дней, последовавших после праздника 10 ноября, и как-то печально стало на душе.

Вот на Кубани раскручивается дело госавтоинспектора.

Николай Дорофеев: Хотел бы уважать милицию. Но…
Николай Дорофеев: Хотел бы уважать милицию. Но…

Работая в экзаменационной группе ГИБДД в одном из районов края, он незаконно выдал 149 водительских удостоверений, и теперь над ним висит угроза лишения свободы до четырёх лет. А вот другое сообщение.

 

Следственным комитетом по Нижегородской области возбуждено уголовное дело против двух сотрудников милиции, которые незаконно сбывали наркотики, а именно – героин. Читаем дальше. В Ставрополье перед судом предстанет сотрудник патрульно-постовой службы, обвиняемый в убийстве несовершеннолетней девушки.

На Ямале возбуждено уголовное дело в отношении участкового, обвиняемого в подлоге, – внёс в протокол ложные сведения о совершении жителем города административного правонарушения. В республике Алтай вынесен приговор бывшему сотруднику милиции за вымогательство взятки.

В Архангельске слушается судебное дело в отношении одного из руководителей ГИБДД области, обвиняется в получении взяток в крупных размерах. В Ханты-Мансийском автономном округе готовится предстать перед судом некий старший оперуполномоченный группы по противодействию незаконному обороту наркотиков.

Как раз он сам и подбрасывал наркотики людям, а потом их задерживал и привлекал к уголовной ответственности. И делал это для улучшения показателей своей работы. В Тюменской области привлечены к уголовной ответственности сотрудницы ОВД за мошенничество в особо крупном размере – воровали премиальные деньги у своих же коллег милиционеров…

Весь этот криминальный ряд, основанный, напомним, на сообщениях информагентств, можно было бы и продолжить. Но только зачем? Любой россиянин, читающий сейчас эти строки, может сделать такое сам, на основании личного опыта общения с органами внутренних дел и информации, полученной от друзей, родственников и знакомых.

Николай Дорофеев: Хотел бы уважать милицию. Но…
Николай Дорофеев: Хотел бы уважать милицию. Но…

 

И продолжение будет далеко не в пользу сотрудников милиции. Так что не уважения бы требовать у сограждан крупным милицейским чиновникам, а сочувствия и понимания. Понимания того, что помимо той нелегкой и опасной жизни, которую ведут сотрудники милиции, им ещё приходится работать в системе, которая постоянно в последнее время даёт сбой.

Её лихорадит в весьма широком диапазоне: от убийцы майора Евсюкова до разоблачителя майора Дымовского. И тот, и другой случай – не говоря уже о перечисленных выше, - это два ярких и тревожных симптома болезни, которая поразила сегодня систему правоохранительных органов России. Не знаю, как назвать эту болезнь, но она есть, что вполне очевидно.

Ведь даже у двух крайностей нынешнего милицейского бытия нашлись последователи. После выстрелов Евсюкова в московском супермаркете какой-то опер стрелял в сотрудников патрульно-постовой службы, а потом инспектор ДПС - в недоказанных нарушителей дорожного движения.

Думается, что об этих событиях мы и узнали только потому, что на слуху было уже дело майора Евсюкова. У майора Дымовского тоже есть единомышленники, и вот уже после его разоблачительного интернет-обращения по поводу нарушений в системе милицейской службы появились и другие, аналогичные.

Можно предположить, что этим дело не ограничится. Даже излишне нервная реакция милицейского начальства на демарш Дымовского свидетельствует о том, что система нездорова. Она не выдерживает критики. Впрочем, была ли критика?

Ну что такого сказал стране майор Дымовский, чего уже не было сказано в многочисленных милицейских телесериалах? Ничего нового. Но и этого оказалось достаточно, чтобы из никому доселе не известного майора усилиями многочисленных "комментаторов" сделали чуть ли не диссидента.

О каком уважении тут стоит рассуждать?

Автор Николай Дорофеев
Николай Дорофеев — журналист, корреспондент, обозреватель, редактор
Обсудить