Белорусские "игры" Евросоюза: казнить нельзя помиловать!

Евросоюз определился со своим видением отношений с Белоруссией. Сегодня достоянием гласности стал проект заявления ЕС о ситуации в этой стране и о возможности полной отмены санкций, введённых в отношении белорусского руководства три с половиной года назад.

Документ будет принято на следующей неделе – после того, как его на своей встрече 19 ноября одобрят главы государств и правительств стран-членов Евросоюза.

Согласно проекту решения, Евросоюз решил продлить режим временной отмены санкций до октября следующего года. На полную отмену ЕС не готов. Объясняется это тем, что белорусское избирательное законодательство пока не приведено в соответствие с демократическими нормами.

Кроме того, европейцев не устраивает пребывание в тюрьмах некоторых оппозиционных деятелей, а также наличие в белорусском законодательстве такой формы наказания, как смертная казнь.

Напомним, что санкции в отношении Белоруссии были введены в апреле 2006 года. Так Евросоюз отреагировал на итоги прошедших ранее,19 марта, президентских выборов, на которых убедительно победил Александр Лукашенко. По мнению европейцев, итоги голосования, на которых прозападный кандидат Александр Милинкевич получил менее 10 процентов голосов, были сфальсифицированы.

Санкции распространялись более чем на 30 официальных лиц Белоруссии, включая президента. Им был запрещён въезд в пределы стран-членов Евросоюза, их банковские счета подлежали замораживанию. Действие санкций было продлено в 2007 году. Всё это время европейцы называли Лукашенко последним диктатором Европы.

Читайте также:  Россия-Белоруссия: военные завязки и политические развязки

Но после войны в Южной Осетии всё изменилось. Из европейских столиц перестали доноситься речи, обличающие "звериный оскал" белорусского руководства. В Брюсселе оценили, что Лукашенко не стал признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, и приостановили действие санкций в отношении Минска.

Белорусские
Белорусские "игры" Евросоюза: казнить нельзя помиловать!
Сыграло свою роль и то, что Лукашенко выполнил требования Евросоюза по смягчению избирательного законодательства, а также выпустил из тюрьмы несколько видных оппозиционеров – в том числе своего соперника по президентским выборам 2006 года Александра Козулина. С тех пор отношения Белоруссии и ЕС явно пошли на поправку.

Евросоюз стал ей делать одно заманчивое предложение за другим. Пригласил к участию в программе "Восточное партнёрство" вместе с Украиной, Молдавией и странами Закавказья и пообещал материальную помощь. РФ в эту программу никто не звал, и потому многие расценили "Восточное партнёрство" как попытку создать на западных границах России санитарный кордон.

Европейские политики использовали момент, когда отношения России и Белоруссии переживали не лучшее время. Так, едва в июне этого года закончился «молочный кризис», как в Минск приехала комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер.

Она пообещала открыть рынки ЕС для экспорта местной продукции. И посулила кредиты - правда, в обмен на продажу рядабелорусских предприятий европейским компаниям.

О дипломатической изоляции Лукашенко уже говорить не приходится. В Минске неоднократно бывал верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. А белорусский лидер в этом году впервые за много лет выехал в Европу. Сначала, в апреле, побывал в Ватикане, а в сентябре навестил соседнюю Литву.

Ее президент Даля Грибаускайте пообещала стать адвокатом Белоруссии в ЕС, и Лукашенко отказываться от этого (по крайней мере, публично) не стал.

В то же время он несколько раз повторил, что развитие отношений с Евросоюзом никак не противоречит сохранению стратегического союза с Россией. Но, похоже, в Брюсселе хотят, чтобы белорусский лидер определился, кто же ему всё-таки ближе и милее – Москва или Брюссель.

И тогда понятно, почему принимают половинчатое решение по санкциям: с одной стороны, не возобновляют их, чтобы не отпугнуть Лукашенко. С другой – не отменяют полностью, чтобы сохранить рычаг давления. Ситуацию комментирует для "Правды.

Белорусские
Белорусские "игры" Евросоюза: казнить нельзя помиловать!
Ру" вице-президент фонда "Центр политических технологий" Сергей Михеев.

- Запад по-прежнему проводит политику в духе "разделяй и властвуй". Это отчетливо просматривается в отношениях ЕС и Белоруссии. Когда последняя вступала в программу "Восточное партнерство", некоторые аналитики говорили, что тем самым Брюссель желает втянуть Минск в свою орбиту.

Впрочем, тогда же к Белоруссии выдвинули требования политического характера. Только исполнив их, она должна была стать полноправным членом "Восточного партнерства".

Теперь Лукашенко напоминают о взятых им обязательствах. Ведь угрозы применения санкций против белорусского руководства за якобы недемократические выборы и диалог в рамках "Восточного партнерства" – взаимосвязанные вещи.

В отношении республики идет игра, сводящаяся к борьбе за сферы влияния. С Запада нам говорят, что такая борьба вообще ушла в прошлое. Ничего подобного. Она не только не ушла в прошлое, но и обострилась. Особенно это касается сырьевых рынков.

Россию на Западепо-прежнему считают потенциальной угрозой и стремятся отгородиться от нее санитарным кордоном, как в 1920-е – от Советской России, например. Расчет строится на том, чтобы обезопасить себя, "отделив" Россию с помощью "государств-прокладок". Создав, таким образом, защитную стену от Балтики до Черного моря.

Что касается Лукашенко, то он, не имея возможности получить от России, что хочет, в последние два года избрал так называемую "многовекторную политику". Она сводится к следующему: что можно – брать у России, а что нельзя – у Запада.

Вопрос только в том, краткосрочная ли это тактика или долгосрочная стратегия. Но, по-видимому, он сам для себя это окончательно не решил. Если стратегия – тогда Лукашенко рано или поздно придется определяться, с кем он будет – с Западом или с Россией.

Читайте также: Отношения России и Белоруссии осложнили "гадкие газеты"?

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить