Стелла Чиркова: Пусть голуби летят над ВАШЕЙ зоной

Помимо поговорки "от сумы и от тюрьмы не зарекайся", обнаружить в менталитете русского народа какую-то особенную тягу к уголовной жизни мне пока не удалось. Исключая, конечно, последние годы, когда тюремную субкультуру старательно пытаются выдать за норму, постепенно продвигая через СМИ всех мастей.

Рыба, как известно, тухнет с головы: впереди всех - официальные телеканалы. Именно благодаря им мы ежедневно наслаждаемся свежими новостями, поданными в бандитском стиле. Одна из федеральных газет предлагает читателям рубрику "Хроники беспредела".

Другая творчески подходит к заголовкам: "Банк кинул вкладчиков", "Мафия наехала на компанию" и даже "Как чиновники отмывают деньги". Неудивительно, что следом в разного рода передачах и герои, и эксперты, и даже ведущие смело употребляют целый набор тюремных понятий – "наезд", "крыша", "стрелка", "менты", "базар" (в значении "спор"), "западло".

Впрочем, многого ли можно требовать от наших СМИ, если широкая общественность целую неделю упоенно обсуждала по блогам и форумам смерть известного криминального авторитета. ГИБДД даже пообещало, что не будет перекрывать движение в городе, несмотря на важность события. Спасибо большое.

Люди сокрушались, что авторитеты, съехавшиеся на похороны со всех концов страны, запретили пускать журналистов, и бедолагам пришлось стоять у ворот кладбища. Потом выяснилось, что отдельным папарацци удалось как-то пробиться через охрану, и фотографии нескольких сотен прощающихся появились буквально везде.

По ходу дела репортеры объяснили смысл различных уголовных ритуалов перехода в мире иной. Подробно рассказали об огромном кресте, которым вору предстоит отбиваться на том свете от мелких бесов, и о колоде крапленых карт, которыми покойник станет играть с дьяволом на свою душу.

И даже о пачке денег, чтобы вор… мог откупиться ими от Божьего суда. Очень полезная, конечно, информация, особенно для подрастающего поколения.

Ах, да, о подрастающем поколении. Не так давно я зашла к приятельнице в гости и застала всю ее семью от двухлетней дочки до восьмидесятилетней бабушки перед телевизором
- Ты пока присаживайся, мы сейчас досмотрим, тут еще двадцать минут осталось, - сказал кто-то, не отрывая взгляд от экрана.

Небольшое отступление – телевизора у меня нет последние лет десять, поэтому я совершенно не в курсе теленовинок, но разворачивающееся действие быстро меня увлекло.

Уже через десять минут я искренне восхищалась создателями передачи. Сделать шоу о повседневной жизни обычной тюремной камеры, так тонко скопировав манеру уголовников общаться между собой, жесты, повадки, даже походку!

Просто удивительно, ведь в фильмах и сериалах последних двадцати лет тюрьмы обычно выглядели совершенно неправдоподобно, а актеры в роли воров-убийц смотрелись скорее потешно, нежели реально. Может, это настоящие заключенные и настоящая тюрьма?

Через пятнадцать минут я вдруг сообразила, что нигде в российских СИЗО женщин и мужчин не содержат в одной камере, к тому же мимоходом прозвучали слова про "выйти в город". Но, пока я размышляла, в каком же регионе мог быть реализован такой странный эксперимент и с какой целью его показывают в прайм-тайм, на экране возникла заставка.

И я с ужасом поняла: это вовсе не сюжет из жизни уголовников, это знаменитая передача о том, как молодежь строит дом! И бандитские правила подаются как нормальный быт нормальных людей!

Приятельнице я, конечно, ничего не сказала – как проводить семейные вечера и что показывать дочери, это ее личное дело. Но общаться теперь стараюсь пореже, поскольку в уголовных порядках не разбираюсь, и чего от нее ожидать в ответ на свои действия, не знаю. Предпочитаю людей с понятными мне и более адекватными социуму моральными ценностями.

Сколько таких людей останется, когда вырастет поколение, с пеленок впитывающее уголовную "феню" и бандитские замашки, боюсь представить. Сама я родилась в обычной советской семье, мама с папой - инженеры, бабушка - врач, дедушка - агроном.

Когда в подростковом возрасте впервые услышала одну из известных блатных песен, то не поняла больше половины. А когда мне объяснили значение незнакомых терминов, то долго смеялась – я сочла ее прекрасной пародией на попытки смешать пафос с пошлостью, этакое "французское с нижегородским".

Стелла Чиркова: Пусть голуби летят над ВАШЕЙ зоной
Стелла Чиркова: Пусть голуби летят над ВАШЕЙ зоной

Уже много лет спустя, увидев, что вполне приличные на вид компании грустят и даже роняют слезинки от слов "когда, по маляве придя на свиданье, я розы тебе подарил", я запоздало пришла в шок. Рассказала о своем открытии знакомой и услышала от ее четырнадцатилетней дочери Лены, что я просто была отсталой.

Лена уже понимает значение слова "малява", и ей вовсе не кажется чем-то из ряда вон выходящим фраза "в нашей Твери нету таких даже среди шкур центровых". Возможно, когда четырнадцать исполнится моей дочери, она будет слышать подобного рода "комплименты" от одноклассников и считать их галантными.

А памятник автору этого поэтического шедевра - нормальным: Пушкину же поставили,почему бы и певцу блатной романтики не поставить.

Несколько лет назад везде и всюду шли горячие дискуссии вокруг наболевшей идеи запретить водителям маршруток слушать блатные песни. О свободе несчастных тружеников баранки, которые лишатся последнего удовольствия, переживали многие.

И доказывали, что никакого вреда для детей от "Владимирского централа" или "Голуби летят над нашей зоной" быть не может, а шансон – это тоже искусство.

К счастью, в руководстве компаний и в местных органах власти оказались люди "отсталые", и во многих регионах уголовщину запретили наравне с курением. Страдальцам-водителям, не способным прожить без авторской песни, предложили взамен тюремных куплетов Высоцкого и Розенбаума.

В известной статье академика Лихачева об уголовном жаргоне говорится, что предназначение "фени" сугубо практическое – она "должна изобличать в воре "своего", доказывать его полную принадлежность воровскому миру наряду с другими признаками, которыми вор всячески старается выделиться в окружающей его среде.

И подчеркнуть свое воровское достоинство. Это манера носить кепку, надвигая ее на глаза, модные в воровской среде одежда, походка, жестикуляция. "Не понять какого-либо воровского выражения или употребить его неправильно – позорно".

Именно этого "позора" я желаю своим детям и внукам – чтобы они не понимали воровских выражений и не употребляли их правильно. Пусть никогда бандиты не признают в них "своих". И пусть голуби летят исключительно над зонами любителей уголовной романтики.


Автор Стелла Чиркова
Стелла Чиркова — писатель, журналист, колумнист, телеведущая *
Обсудить