Гондурас: новое правительство – новый кризис

Ситуация в небольшом латиноамериканском государстве Гондурас продолжает оставаться в центре внимания мировых СМИ. Сегодня оттуда пришло известие о том, что в стране вроде бы создано правительство национального единства.

Об этом объявил де-факто глава государства Роберто Мичелетти, занявший этот пост после свержения 28 июня законного президента Мануэля Селайи. Предполагалось, что сторонники последнего войдут в новый кабинет министров. Но не вошли.

События развивались следующим образом. 5 ноября в полном составе подало в отставку правительство, сформированное после свержения Селайи. Необходимость ухода министры объяснили тем, что нужно поскорее создать условия для формирования нового кабинета, где бы были и противники, и сторонники свергнутого главы государства.

Читайте: Власти Гондураса готовы штурмовать бразильское посольство?

Тогда же четверо кандидатов в президенты подписали соглашение, где каждый обязывался в случае своего избрания защищать демократию. Однако ещё два кандидата, которых поддержал Селайя, свои подписи под соглашением не поставили. Сами выборы, как ожидается, пройдут 29 ноября.

Когда в Москве уже наступило утро 6 ноября, Мичелетти заявил в эфире местного телевидения: "Я рад сообщить этой ночью, что мы закончили формирование правительства единства и примирения".

Персональный состав кабинета он не назвал, ограничившись формулировкой, что туда вошли представители "широкого идеологического и политического спектра страны". Но, как выяснилось, Мичелетти поспешил с обнадёживающими заявлениями.

В новом правительстве не оказалось ни одного сторонника Селайи. Его представитель заявил, что свергнутый президент назовёт кандидатуры "своих" министров только тогда, когда парламент примет решение о его возвращении к власти. До тех же пор он будет считать, что переговоры по преодолению кризиса провалились.

Напомним, что о прорыве в решении гондурасского вопроса было объявлено 30 октября. В тот день в стране побывала делегации Госдепартамента США во главе с помощником госсекретаря США по делам Западного полушария Томасом Шэнноном. Которая и выступила посредником в переговорах между сторонами.

"С точки зрения США и международного сообщества, необходимо скорейшее заключение соглашения. Мы находимся здесь, чтобы помочь участникам диалога прийти к соглашению, которое необходимо не только для центральноамериканской страны, но и для международного сообщества", - отметил тогда Шэннон.

Определённого успеха американцам добиться удалось. При их посредничестве было заключено это самое соглашение - о примирении сторон. Представители Селайи и Мичелетти договорились о том, что в ближайшее время свергнутый президент вернётся к исполнению своих обязанностей, а выборы нового главы государства пройдут 29 ноября.

Но пока парламент так и не принял решение о возвращении Селайи на президентский пост. А сам он в ответ не ввел своих сторонников в правительство национального единства. Политический кризис продолжается. Кто же заинтересован в его продолжении?

Отметим, что официально ни одна страна мира не признала новое руководство Гондураса во главе с Мичелетти. Все считают законным президентом страны Селайю, вот уже полтора месяца скрывающегося в здании посольства Бразилии в гондурасской столице Тегусигальпе.

Не признали свержения Селайи даже США – хотя отстранённый от власти лидер известен как друг и сторонник самого ярого критика американцев в Западном полушарии – президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Но в искренность поддержки Селайи со стороны Вашингтона многим верилось с трудом. За десятилетия США много раз организовывали в Латинской Америке военные перевороты, в результате которых от власти отстранялись неугодные им президенты.

Читайте: Не ждали? Свергнутый президент пробрался в Гондурас.  

Хрестоматийный пример – убийство в 1973 г. в Чили президента Сальвадора Альенде, и "воцарение" генерала Аугусто Пиночета. Подобное происходило и в других странах.

Зуб на Селайю, повторимся, у американцев есть. Будучи избранным в 2005 г., он поначалу был либералом и поддерживал с США нормальные отношения. Но в 2008 г. резко изменил внешнюю политику, войдя в блок ALBA.

Последний создали самые ярые критики Вашингтона в Западном полушарии – президент Венесуэлы Уго Чавес, лидер Никарагуа Даниэль Ортега, руководитель Кубы Рауль Кастро, глава Боливии Эво Моралес. Кстати, все они в разные времена переживали попытки свержения.

Гондурас: новое правительство – новый кризис
Гондурас: новое правительство – новый кризис

В настоящее время большинство стран Латинской Америки не ориентированы на США. Такое положение вещей Вашингтон вряд ли устраивает. И можно допустить, что именно он стоит за решением гондурасской хунты затянуть процесс возвращения Селайи к власти. С целью вывести Гондурас из-под влияния Уго Чавеса.

Могут ли за последними событиями в Гондурасе стоять США? Об этом в интервью "Правде.Ру" размышляет заместитель директора Института стран Латинской Америки РАН Борис Мартынов.

- Вполне можно предположить, что на гондурасские события заметное влияние оказывают США. Дело в том, что поворот Селайи в сторону Чавеса там не остался незамеченным. Радикализация настроений в ряде стран Латинской Америке стала очевидна не только на примере Гондураса. В орбите влияния Венесуэлы сегодня находится уже целый ряд государств региона.

Подобная тенденция свидетельствует, что США начали утрачивать свой авторитет в регионе. Так дело обстояло при Джордже Буше-младшем, который был поглощен Ближним Востоком и Афганистаном. Но как только пришел к власти Барак Обама, он заявил о том, что эпохе "забвения" Латинской Америки наступил конец.

Чтобы восстановить утраченное здесь влияние, американцам необходимо перебороть левых радикалов. И Вашингтон умело пользуется их просчетами. Например, тот же Селайя подставился тем, что перед своим свержением пытался добиться переизбрания на второй срок и для этого изменить Конституцию, где подобное запрещено.

Впрочем, степень участия США в гондурасских событиях могут прояснить намеченные на 29 ноября всеобщие выборы.

Читайте: Свергнутого президента Гондураса не пустили на родину .

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить