"Экспресс" европейской интеграции въезжает на Балканы

Несмотря на экономический кризис, Евросоюз не отказался от планов пополнить свои ряды. При этом в свете сентябрьских и октябрьских заявлений этого года со стороны еврокомиссара по расширению Олли Рена становится ясно, движение ЕС на Балканы – не за горами.

И те меры, которые Евросоюз в настоящее время проводит в отношении стран этого региона, лишний раз это доказывают. До сих пор из всех бывших республик Югославии членом ЕС является только Словения. Удивляться этому не стоит – ведь ещё в социалистические времена уровень жизни в ней был намного выше, чем в других республиках СФРЮ.

Сегодня он – самый высокий среди бывших соцстран Европы. Позади осталась и Чехия, и даже, к примеру, не имевшая социалистического прошлого Португалия.

А вот остальные бывшие республики Югославии совершенно несопоставимы с благополучной Словенией. Чему есть объяснение, ведь все они, так или иначе, воевали. Их экономика в 1990-е гг. была разрушена, на Запад хлынули тысячи беженцев.

Границы каждой республики до сих пор не до конца установлены, мир там хрупок. Уровень жизни заметно уступает среднему по ЕС. Сотни тысяч жителей Сербии, Хорватии, Боснии, Македонии и Черногории находятся на заработках в Западной Европе.

Но после того, как в 2007 году ряды Евросоюза пополнили крайне бедные по европейским меркам Болгария и Румыния, всерьёз встал вопрос об очередных новобранцах того же "экономического рода". То есть о республиках бывшей Югославии. И теперь вопрос этот, похоже, перешёл в практическую плоскость.

Читайте также: Банкротство отбросило Исландию к... Евросоюзу

Для Сербии уже отменён визовый режим, Македонию признали годной к началу переговоров о полноценном членстве. А Хорватия так и вовсе находится на последней стадии перед вступлением. Которое произойдет, видимо, не позднее 2012 года.

"То, что Евросоюз взял курс на пополнение своих рядов за счёт стран бывшей Югославии – вполне логично, - сказал в интервью "Правде.Ру" историк-балканист, доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ Вадим Прозоров.

В 90-е гг. руководство ЕС взяло курс на расширение своих рядов за счёт бывший социалистических стран. Экспресс под названием "Европейская интеграция" разогнался, идёт по накатанному пути своего расширения и остановиться не может".

А ведь регион-то пока малопривлекательный. Возьмём Македонию, у которой существует множество проблем. Внутри страны всё активнее ведет себя албанское меньшинство, составляющее около четверти населения и добивающееся широкой автономии.

Многие албанцы открыто ставят вопрос об отделении и присоединении к Албании и (или) к Косово. В 2001 г. дело дошло до вооружённого конфликта, который смогло погасить лишь вмешательство сил НАТО.

Есть у Македонии проблемы и с соседней Грецией. Афины добиваются того, чтобы македонцы изменили название своей страны на "Республика Скопье".

Всё потому, что северная область Греции также носит название "Македония" и греки хотят обезопасить себя от возможных территориальных претензий. В 2008 году Греция уже заблокировала приём страны в НАТО. Не исключено, что поступит она также и в вопросе о членстве в ЕС.

Заявки на такое членство подали и Сербия, Черногория, а также Босния и Герцеговина. Но в случае с Сербией остро стоит вопрос о статусе Косово, независимость которого признали большинство стран Евросоюза. Босния – страна тоже не особо прочная.

Сербы то и дело намекают на желание отделить от нее заселённые ими районы. Смотрят в сторону этнической родины и хорваты. Проблема со славянами-мусульманами и албанцами существует и в Черногории.

Главный кандидат на предстоящее расширение ЕС – Хорватия. В отличие от других бывших республик Югославии, с которыми Евросоюз отменит визовый режим только в 2010 году, хорваты свободно ездят в Европу давно. Переговоры о членстве в ЕС руководство страны ведёт уже несколько лет.

Долгое время хорватам мешал вопрос о выдаче Гаагскому трибуналу людей, обвиняемых в военных преступлениях против сербов в годы войны 1991–1995 гг. Но теперь проблема улажена. Многие сербы, бежавшие от бесчинств хорватской армии, вернулись в свои дома.

И хотя их сегодняшнее положение далеко от идеала, оно ничуть не хуже, чем у русских в "евросоюзных" Латвии и Эстонии. Таким образом, решение о вступлении Хорватии в ЕС должно быть принято в следующем году.

"Экспресс" европейской интеграции въезжает на Балканы

"Хорватия – страна более развитая по сравнению с другими балканскими кандидатами на вступление в ЕС. Она уже оправилась от последствий войны 1990-х гг., руины сохранены лишь в виде музейных экспонатов. В отличие от стран Прибалтики, там не прославляют на государственном уровне людей, воевавших на стороне Гитлера", – отметил Вадим Прозоров.

Изначально уровень жизни в этой республике был выше, чем у собратьев по СФРЮ. Кроме того, хорваты – католики (в отличие от православных сербов, черногорцев и македонцев), а потому цивилизационно и ментально ближе большинству стран ЕС.

Сейчас уровень ВВП на душу населения в Хорватии выше, чем во входящих в Евросоюз Болгарии и Румынии. Хотя всё-таки ниже, чем в Словении.

Издержки расширения ЕС в сторону Балкан большие. Но Брюссель, похоже, готов к тому, чтобы вкладывать средства в отсталые по европейским меркам экономики балканских государств. Он помогает им материально и сейчас. Но когда они пополнят ряды Евросоюза, размер помощи увеличится многократно.

Почему ЕС идет на такие расходы? Он рассчитывает на то, что, когда все республики бывшей Югославии вольются в Евросоюз (а это, вероятно, произойдет в ближайшие три года), совместными усилиями стран этого сообщества удастся в той или иной форме устранить все имеющиеся в этих республиках противоречия. И тем самым обеспечить надежный мир на Балканах.

Читайте также: Караджич не пошел "под трибунал"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Последние материалы