UPS превратит компьютер в "несгораемый шкаф"

Источник бесперебойного питания (ИБП), известный также как UPS, является, пожалуй, самым важным компонентом компьютерной системы. Даже в тех электрических сетях, которые прокладываются по самым высоким технологическим стандартам, вероятность сбоев никогда не равняется нулю. И в случае любой аварии правильно подобранный ИБП поможет сохранить не только данные, но и электронные компоненты системного блока.

В обязанности "бесперебойников" вменяется обеспечение постоянного электроснабжения различных устройств. В случае, если напряжение падает ниже определенного уровня, ИБП переходят на собственный источник питания – встроенную аккумуляторную батарею, которая позволяет поддерживать работоспособность компьютера еще некоторый ограниченный промежуток времени.

Чаще всего срок подобного "автономного плавания" ограничен несколькими минутами, чего вполне хватает для корректного завершения работы. Батарея имеет достаточно большое количество циклов перезарядки, а накопление тока в ней происходит в фоновом режиме и не мешает нормальному использованию электроники.

Впервые источники бесперебойного питания появились еще в те времена, когда компьютеры были большими, а данные для них хранились на магнитных лентах. Это были очень энергоемкие устройства, которые потребляли много электричества и сами могли послужить причиной сбоя в сети питания.

ИБП для персональных компьютеров возникли несколько позднее, но вот уже почти 20 лет они представлены на рынке в самых разнообразных модификациях. Все подобные устройства делятся по выходной мощности, измеряемой в вольт-амперах, а также по электромеханической начинке, от которой зависят принципы их работы.

Для обеспечения безопасности персональных компьютеров используются ИБП двух типов – офлайновые и линейно-интерактивные. Первый тип исполняет фактически единственную функцию обработки входящего тока – поддерживает его напряжение на постоянном уровне.

В случае, если происходит сбой электросети, и входящее напряжение начинает падать, устройство переключается на ресурсы внутренней батареи. При этом раздается предупредительный сигнал, заслышав который, пользователь должен сохранить данные и выключить компьютер.

В разных моделях на это отводится от одной минуты до часа, а в ИБП, обслуживающих сервера, и того больше – существуют изделия, поддерживающие заряд до двух часов.

Некоторые модели офлайновых "бесперебойников" оснащены системами фильтрации, которые исправляют частоту тока, а также гасят "всплески" напряжения в сети. Однако подобные компоненты не могут сравниться с полноценным стабилизатором, который устанавливается во все ИБП линейно-интерактивного типа.

Блоки бесперебойного питания этого класса постоянно корректируют параметры входящего тока, причем как "сверху", так и "снизу". Такие системы особенно полезны в электросетях, где часто наблюдаются скачки напряжения, например при использовании дизель-генератора или просто при очень плохой проводке.

Линейно-интерактивные ИБП полностью переходят на батарею только в том случае, если произошло отключение сети от электроснабжения. При этом они также предоставляют пользователю несколько минут на завершение работы.

За счет усложненной электронной логики таких устройств они обладают более высоким коэффициентом полезного действия и подходят для работы в любых внешних условиях, однако это существенно повышает их цену.

Определившись с необходимым типом устройства, следует посмотреть на его рабочие параметры. Самым главным из них, без сомнений, является входящая мощность источника бесперебойного питания. Чтобы подобрать правильный "бесперебойник" для дома, необходимо рассчитать потребляемую мощность устройств, которые он будет защищать.

Для примера можно взять достаточно стандартный комплекс, состоящий из системного блока и ЖК-монитора. Блок питания современного компьютера потребляет 450 ватт, а жидкокристаллический дисплей – около 50 ватт. Получается значение мощности 500 ватт, которые нужно разделить на 0,7.

715 вольт-ампер – вот показатель входящего напряжения для выбранной системы. А это значит, что приобретаемый источник бесперебойного питания должен иметь параметр не ниже этого числа. Скорее всего, это будет ИБП на 750 вольт-ампер.

Следующий показатель, на который следует обратить внимание, – время переключения. Любая электроника нормально переносит потерю электропитания на 100 миллисекунд, а скорость переключения с внешней сети на внутренний

UPS превратит компьютер в
UPS превратит компьютер в "несгораемый шкаф"
аккумулятор большинства "бесперебойников" составляет от 4 до 20 миллисекунд. Но, в любом случае, чем меньше будет этот разрыв, тем ничтожнее шансы серьезной поломки электрооборудования.

Время резервного питания – параметр еще более важный. Если завершение работы сводится исключительно к выключению системного блока, то достаточно буквально пяти минут автономного питания.

Однако обидно, когда сбой происходит в неподходящий момент, когда остановить работы – означает потерять результат, например при монтаже домашнего видео. Безусловно, чем больше резервное время, тем лучше.

Современные модели источников бесперебойного питания снабжены различными удобными опциями, которые могут оказаться очень полезными. Во многих "бесперебойниках" реализована защита от перепада напряжения телефонной линии.

Существуют также модели, предусматривающие весь спектр дистанционного слежения и управления. Не так давно на рынке стали появляться ИБП, которые информируют владельца о своем состоянии при помощи SMS , а также могут получать команды тем же способом связи.

Источники бесперебойного питания существенно упрощают работу и гарантируют сохранность всех компонентов системного блока от поломки при любых проблемах с электричеством. Однако решение о необходимости установки ИБП каждый пользователь принимает самостоятельно. Не стоит только забывать, что идеальных электросетей просто не существует.

Читайте также на " Правде.Ру "

Автор Павел Урушев
Павел Урушев— редактор отдела науки интернет медиахолднга Правда.Ру
Обсудить