ЮАР: футбольный пир во время политической чумы

Решение Международной федерации футбола (ФИФА) дать право провести Чемпионат мира 2010 года ЮАР - самой развитой стране Черного континента, входящей в тридцатку наиболее преуспевающих государств мира, - на первый взгляд, представляется логичным.

Благополучие ЮАР зиждется на экспорте сырья (драгметаллы, алмазы, уран и др.) и уникальном сочетании квалифицированного, по преимуществу белого, менеджмента и дешевой рабочей силы из числа чернокожих..

Но при видимом процветании кипевшие во времена апартеида страсти, когда права негров ущемлялись, не остыли и сегодня. Среди чернокожего населения набирают популярность лозунги о перераспределении богатств, основная часть которых продолжает находиться в руках белых.

Первый чернокожий президент ЮАР Нельсон Мандела надеялся, что в избавившейся около 20 лет назад от апартеида стране будут мирно уживаться люди всех рас - и белые, и негры, и мулаты, и индийцы.

Но эти надежды не оправдались. Демонтаж апартеида не принес облегчения для большинства негритянского населения. Обогатились лишь те, кто сел в руководящие кресла.

Это привело к росту народного недовольства. На гребне этих настроений в мае 2009 г. президентом был избран Джейкоб Зума, тоже чернокожий.

Он обещал во время предвыборной кампании поделить богатства, находящиеся в руках белых и "избранных" чернокожих. Показательно, что во время его встреч с избирателями постоянно звучала песня под названием "Дайте мне автомат!"

Читайте также: Африка: генералы продают стратегическое сырье

Однако пока что Зума заявляет, что не допустить насилия. Тем не менее в июле-августе по стране прокатились беспорядки, во время которых были разграблены многие магазины. Участились нападения на фермы, принадлежащие белым. В результате кое-где уже происходят вооруженные стычки на расовой почве.

Все это похоже на предвестие настоящей бури. Жена известного южноафриканского писателя Алана Пейтона Энн Пейтон недавно писала: "Я страстно люблю свою страну, но не могу больше здесь жить… Среди моих друзей и друзей моих друзей за последние четыре года было убито девять человек".

Да, ежедневно совершается 50 убийств – в семь раз больше, чем в США. Местная полиция пока не в силах обуздать насилие, жертвами которого, кстати, становятся и африканцы тоже.

В ноябре прошлого года власти страны уже приняли "антитеррористическое законодательство", направленное против радикальных организаций. Так, действует закон, по которому полиции (состоящей во многих местностях из чернокожих) дано право на чрезвычайные действия в отношении граждан поселений, провоцирующих столкновения.

Если Зума реализует продекларированное обещание "отнять и поделить", ЮАР рискует повторить путь соседнего Зимбабве, который после изгнания белых превратился из довольно преуспевающей страны в мирового лидера по уровню инфляции.

Здесь тоже безболезненно заменить высокопрофессиональные технические кадры, сплошь состоящие из белых, крайне проблематично. Это будет означать крах южноафриканской экономики.

Среди белого населения нет единства по поводу планов и действий. Если англоговорящие предпочитают оставлять родину, то потомки голландских колонистов (буры) уезжать не хотят. "Мы - африканцы. Наши предки основали Капскую колонию, когда здесь еще не было негров, и мы хотим жить по своим, а не по их законам", – говорят они.

Буры в массовом порядке уезжают на запад страны, где белые и мулаты составляют большинство и могут за себя постоять. Особенно это касается фермеров, все чаще страдающих от бандитских налетов. Там они живут в поселениях с высокими заборами и усиленной охраной. И в ряде случаев переходят "в контрнаступление" против чернокожих расистов.

В ЮАР отмечают тенденцию на отделение от страны западных "белых" провинций, жители которых мечтают об образовании отдельного государства Фолькштадт, негласной столицей которого считается поселение Орания. И не исключено, что в скором времени Южная Африка окажется перед реальной угрозой распада.

Сегодняшние социально-политические аномалии в этой стране и беспорядки могут негативно сказаться не только на безопасности участников и гостей Чемпионата мира по футболу, но и на стабильности мировой экономики.

Не будем забывать, что по добыче драгметаллов ЮАР занимает лидирующие места в мире. И в случае сбоя в этой сфере цены на золото и платину достигнут запредельных высот.

Читайте также:   Запад пытается свалить

фото: нынешний президент ЮАР Джекоб Зума
фото: нынешний президент ЮАР Джекоб Зума
президента Зимбабве с помощью холеры

И вот в такой обстановке ЮАР готовится к проведению Чемпионата мира по футболу. Удастся ли это Претории? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассказал старший научный сотрудник Института Африки Геннадий Шубин.

- Решение ФИФА о проведении в ЮАР Чемпионата мира по футболу выглядит странным. Не иначе как его приняли под гипнозом имени бывшего президента страны, борца с апартеидом Нельсона Манделы. В техническом же отношении страна к столь масштабному турниру до сих пор не готова. И речь не только о стадионах.

Тормозом для проведения мундиаля является острая нехватка электричества и воды. Кроме того, власти страны не могут обеспечить безопасность миллионов туристов. Всей полиции ЮАР не хватит для наведения порядка в одном только Йоханнесбурге, а в Дурбане, где тоже должны проводиться матчи, ситуация немногим лучше.

В ЮАР существует огромная пропасть между богатыми и бедными. Ненависть бедняков направлена не только против "богатых белых", но и против "богатых чернокожих", а также миллионов трудовых мигрантов из соседних стран, "отбирающих у нас работу".

Треть населения по-прежнему живет в лачугах. Огромные проблемы с возможностью получить образование, которое бы позволило достойно зарабатывать на жизнь. В итоге – очень высокий уровень уличной преступности. То, что происходит в ЮАР, может кончиться плохо. Вплоть до гражданской войны.

Вопрос лишь в том, будет ли она вялотекущая, и страна формально сохранит свое единство, или же окажется широкомасштабной, и ЮАР распадется на несколько независимых государств. Такой исход тем более вероятен, что границы между провинциями совпадают с этническими…

Словом, еще раз повторю: место для проведения огромного спортивного события, имеющего мировое значение, выбрано не самое удачное.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить