Китайских крабов забросили в Волгу из Прибалтики?

Подводные "диверсанты" любят разрушать плотины и опоры мостов
Экземпляр этого жителя южных морей, выбравшего "местом жительства" волжскую акваторию, попал в руки наших зоологов впервые. Теперь ученым предстоит ломать голову над загадкой, каким "ветром" занесло "экзота" в наши широты

Прожорливый "китаец"
Как рассказал преподаватель Ульяновского государственного педагогического университета Владимир Назаренко, краба выловили в районе Зольных гор (правобережье Волги, Ульяновский район). Обладателем необычного улова оказался рыбак колхоза "Итиль", заарканивший "деликатес" обычной сеткой с ячейками в пять сантиметров на глубине около восьми метров. Раньше такие находки, как правило, сдавали в музей или ученым. Но после того, как доцент кафедры зоологии УлГПУ Вадим Золотухин подтвердил экзотическую сущность краба, рыбак расстаться с "сокровищем" отказался наотрез. Сделал из него чучело и, как нам думается, установил на самом видном месте у себя дома.

О том, что в Волге встречаются китайские крабы, впервые стало известно несколько лет назад. Сведения о находке собратьев ульяновского "экзота" поступали из Волгограда, Саратовской области (на сегодняшний день число только "зарегистрированных", то есть пойманных не браконьерами крабов, здесь перевалило за сотню) и даже Тольятти. Теперь, как видим, "деликатес" добрался и до нас. Впрочем, по словам Владимира Назаренко, возможно, что крабы ловились у нас и раньше: "Иногда рыбаки рассказывали, что из сетей у них уходил невиданный зверь. Вроде и не лягушка, и не рак...".

Что из себя представляет мохнатоногий китайский краб? Цвет его желто-коричневый, размер панциря — в среднем 7 сантиметров (хотя говорят, что в родных дальневосточных водах он вырастает до размеров ведра), размах ног — до 20 сантиметров. Название же "мохнатоногий" краб получил за многочисленные волоски на лапках. Живет на глубоководье, питается гниющими остатками рыб, моллюсков и прочих водных организмов. Обидно, что, как и чем живут мохнатоногие крабы, в России известно мало. Практически вся литература, посвященная этому виду, — на китайском языке...

Откуда "засланцы"?
По одной из версий, китайский краб мог попасть к нам из... Прибалтики, где занимаются искусственным разведением этих животных. Дорога здесь открытая — через Балтийский канал, систему озер и водохранилищ до Волги практически рукой подать. Другие считают, что "экзота" мог купить какой-нибудь шутник в Китае и выпустить в великую реку. Еще одно мнение — краб зацепился за дно танкера или совершил путешествие вместе с балластными водами (как известно, на каждом судне есть цистерны для водяного балласта, которые наполняются водой в зависимости от веса груза. Обычно жидкость в балласты забирается в порту, откуда корабль отправляется в путь, и сливается в точке прибытия. Получается, что в реку может легко попасть вода из моря со всеми вытекающими отсюда организмами).

Как быто ни было, саратовские ученые, познакомившиеся с "засланцем" первыми, поначалу были уверены, что в речных водах китайский краб не приживется. Однако время показало, что "экзот" замечательно чувствует себя в наших широтах — со своим, как говорят, злейшим врагом раком он практически не пересекается (волжский абориген предпочитает мелководье, а краб — глубину до 10-15 метров). Теоретически реальную угрозу "китайцу" может составить только сом. А так, без специального снаряжения вдоволь полакомиться деликатесным мясом трудно даже вездесущим волжским браконьерам...

Цена деликатеса
Хорошо это или плохо, что в Волге появились крабы? С одной стороны, ульяновцам, не избалованным дальневосточными деликатесами, дешевые "китайцы" на рынках пришлись бы по душе. Тем более что мясо "экзота" - настоящая кладезь витаминов.

Однако ученые опасаются, что "заморский зверь" повлияет на и без того хрупкое равновесие Куйбышевского водохранилища. Краб — хищник, который может значительно "подъесть" популяции волжских рыб. Кроме этого, он — переносчик опасной болезни — рачьей чумы. Более того, по некоторым данным, мохнатоногий любит разрушать искусственные дамбы и опоры мостов, ведь живет он в собственноручно вырытых ямках.

Истории известны случаи, когда "засланцы" наносили непоправимый вред окружающей среде. Так, в 80-х годах прошлого столетия вместе с балластными водами в Великие североамериканские озера был занесен двустворчатый моллюск дрейссена каспийского происхождения. Теперь американцам приходится тратить до 400 миллионов долларов на очистку водозаборных сооружений, в том числе атомных станций от обрастаний дрейссены. Таким же путем в Австралию из европейских морей попали ядовитые водоросли, отчего фермеры, специализирующиеся на разведении моллюсков, несут значительные убытки.

Подобно колорадским жукам, расселившимся по Евразии, в Волге нашли свою нишу обитатели Каспийского моря — рыба-игла, тюлька, а также различные виды бычков (с последними ихтиологи не знают, что делать: эти маленькие рыбки пожирают икру промысловых рыб). Да что бычки! В прошлом году в районе Астрахани выловили акулу-катрана (и не факт, что этот "зубастик" не мог добраться до Ульяновска — плотина на Куйбышевской ГРЭС — для рыб не препятствие). А в Сурских озерах обнаружилась пиранья! Да-да, из тех самых маленьких рыбок, стайка которых за несколько секунд может обглодать человека до скелета. Видно, кто-то выпустил в озеро из аквариума — в надежде, что приживется.

Все "гости" - объект пристального внимания ученых, которые считают, что нашествие будет продолжаться. Так, глядишь, в скором времени дойдет до того, что придется заново переписывать учебники по биологии.

Ulyanovsk.KM.ru

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/science/19/94/377/10052_crab.html

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Обсудить