Алексей Кортнев: От первой любви остались только песни

Группу "Несчастный случай" давно знают и любят. Музыканты неоднократно приезжали в сибирскую столицу, участвовали на маевках в НГУ, причем перед студентами выступали бесплатно. Нынешний приезд коллектива пришелся на День радио, седьмого мая. "Несчастный случай" выступал на сцене популярного клуба Рок-Сити.

Алексей Кортнев Перед выходом на "роковую" сцену бессменный лидер "Случая" Алексей Кортнев дал интервью.

- Трудно быть популярным?

- Если люди узнают тебя на улицах — это ерунда. Агутин как-то сказал: "Есть огромная разница между известным человеком, популярным и любимым". Вот, например, многие правители, несомненно, чрезвычайно известные люди — но вряд ли популярные и уж тем более любимые. А есть люди, которых узнает гораздо меньшее количество народа, но их любят. Еще неизвестно, что важнее.

- Вы тщеславный человек?

- Вирус тщеславия заползает к тебе в душу, сразу же после первого автографа. Стоит только его дать, считай, ты уже на крючке. Я делаю вид, что не зависим от популярности. По крайней мере, стараюсь.

- Как вы оцениваете свою публику?

- Публика, которая слушает нашу музыку, достаточно продвинутая. С ними я разговариваю на одном языке.

- Забавная песенка про "Что ты имела в виду?" имеет под собой реальную ситуацию?

- Эта песня написана на спор. Как-то я сказал, что из любой брошенной фразы могу сделать песню. Был майский вечер, мы с друзьями вышли пройтись по Арбату, и тут мы услышали: "Что ты конкретно имела в виду?" Песня сложилась за сутки. Мы вообще одна из немногих групп, которая пишет сюжетные песни...

- Вы ветренны в отношениях с женщинами?

- Влюбленности появляются и исчезают... Другое дело, что послаблений в этом давать себе нельзя. Романы могут сильно осложнить жизнь близких людей.

- Поклонницы вам досаждают?

- Не часто, но бывает. Молчат в телефонную трубку, говорят всякие глупости. Сначала пытаюсь объяснить, что звонить мне не нужно. Однако иногда приходится даже криком брать. После этого надоедать звонками перестают. Может, орать и невежливо, зато результат достигнут.

- Поcвящаете стихи женщинам?

- Когда-то писал с посвящениями. У меня была достаточно длительная история эпистолярных ухаживаний и в школе, и в университете. Такие затяжные письма к Лауре... Но это старые, прошедшие дела, и сейчас я не особо высокого мнения о них. Вообще в своей жизни ни ради женщин, ни ради себя или карьеры — я безумств не совершал. Баловство — да. Например, срезание светофора со столба в школе.

- Бывают моменты, что женщина начинает раздражать?

- Когда становится навязчивой, тогда она стремительно глупеет в моих глазах.

- Женщины использовали вас в своих целях?

- Да вроде бы нет. Попытки такие, конечно, были. Но они пресекались. Через некоторое время становилось ясно, что девушкам просто от меня что-то надо. Это всегда чувствуется. Надо быть уж очень талантливой актрисой, чтобы правдиво играть влюбленность.

- Как вы познакомились с Юлией Рутберг?

- Юлия — актриса Театра Вахтангова. В Доме актера на Арбате мы вместе готовились к одной встрече-капустнику. Там я ее первый раз и увидел. Но это не было любовью с первого взгляда. Мы достаточно долго друг к другу приглядывались, хотя заинтересовались друг другом сразу. У нее очень эффектная внешность, голос, манеры очень выразительные — это привлекает внимание.

- Вы собой довольны?

- Сложный вопрос. Я стараюсь относиться к себе объективно. Знаю свои плюсы и минусы. Нужно быть требовательным к себе, пытаться держать себя всегда. Правда, иногда я сильно расслабляюсь, просто потому что потом это помогает в работе.

- Любите тусоваться?

- Веду достаточно замкнутый образ жизни. Если бы человек, который работает, скажем, в распиловочном цехе по вечерам ходил отдыхать к себе в распиловочный цех... Согласитесь, это было бы странно. Мы так часто работаем по клубам, что ходить туда отдыхать просто не приходит в голову.

- Как проводите свободное время?

- Люблю лежать дома в горячей ванне, люблю читать. Много времени тратится на игры: бильярд, летом — волейбол, зимой — горные лыжи.

- Вы довольны своей жизнью?

- Совесть моя спокойна. То есть я знаю, что хороших дел и результатов, которых я добиваюсь, больше, чем того, чего приходится стыдиться. Сейчас этот баланс у меня положительный. А так бывает в жизни далеко не всегда.

- Что осталось от вашей первой любви?

- Только песни.

Екатерина Залесская,
"Вечерний Новосибирск".