На помощь! "Скорую" бьют! Служба на "скорой помощи" стала смертельно опасной

Врачи и фельдшеры Ленинск-Кузнецкой станции скорой медицинской помощи стали бояться выезжать на ночные вызовы.

...Первые тревожные звонки по этому поводу прозвучали в городе еще в прошлом году. Сначала, по словам главного врача "скорой" Нины Степановны Фединой, прямо в карете неотложки буйный больной избил фельдшера Жеглова. Затем в окраинном районе шахты имени 7 Ноября поздно вечером одну из машин, прибывшую на вызов, окружила толпа пьяных подростков 14-17 лет. Стала ее раскачивать, пинать, плевать в окна. "Еле отбились, — вспоминает 24-летний фельдшер Максим Бакал. — Выручила проходившая мимо супружеская пара. Мужчина стал урезонивать хулиганов, чем отвлек их внимание от нас. Но нам же и пришлось спасать помощников, увозить подальше от греха, потому что уже завязывалась драка. На вызов милиции получили ответ: "Как будут машины, подъедем!"

Еще более интригующие и опасные события развернулись в этом году. 26 января в пять часов утра бригада интенсивной терапии в составе врача Виктора Стальмакова, фельдшеров Елены Маленковой и Ирины Мацюк прибыла на вызов к 29-летнему мужчине, лежавшему дома, по словам жены, со множественными ножевыми ранениями, без сознания. Но этот же "больной" и встретил медиков на пороге... дикой нецензурной бранью и здоровенными кулаками.

Врач защитился от побоев лишь своим железным чемоданчиком, а Ирина Мацюк от толчка скатилась по лестничным ступенькам вниз и сломала лодыжку, месяц проходила в гипсе. "Скоро выйду на работу, — сообщила она по телефону, — но с каким настроением?! И сменить эту работу, имея 22 года стажа на одном месте, разве легко?"

Не меньший шок пережила 19 февраля и 27-летний фельдшер Ольга Родионова, прибывшая на улицу Пушкина по вызову некоего Олега Назаряна, таджика по национальности. Сразу скажем: спасло женщину от большой беды только то, что в ту ночь (было четыре часа утра) на станции сломалась одна из машин, и временно оставшийся без дел фельдшер Максим Бакал (везет же ему на ЧП!) поехал на вызов вместе с коллегой тоже к якобы "умирающему" от высокого давления мужчине. Встретивший Максима таджик предложил, чтобы тот скоренько уезжал куда подальше, оставив с хозяином привлекательную молодую фельдшерицу. Оценив ситуацию, М. Бакал велел ей срочно потихоньку убегать через дверь. В это время сексуально озабоченный хозяин возвращается из комнаты... с пистолетом, вновь требуя оставить его наедине с женщиной. Но та уже смогла управиться с несколькими замками на двойных дверях, и оба фельдшера выбежали к машине "скорой". Вдогонку им неслось с акцентом циничное: "Любимая, куда ты от меня убегаешь?"

Прибывшая через два часа на станцию "скорой помощи" милиция взяла с медиков объяснительные, провела на квартире 33-летнего хулигана обыск. Ничего не нашли и отпустили его домой: свидетелей-то ЧП из числа сторонних людей нет, и все обернулось шоком. Правда, недавно участковый милиционер сообщил П. Фединой, что хулиган с юга оштрафован на тысячу рублей. "Но нам то что делать: как себя защищать дальше?" — задают риторический вопрос Мацюк и Ольга Родионова.

Вопрос не праздный. Приведенные примеры посягательств на жизнь медиков — лишь вершина айсберга необычного вида криминала. Сами работники "скорой" ужасаются росту наркоманов, пьяниц — любителей "паленой" водки, которые то и дело бросаются на них то с ножом, то с вилкой, то с табуреткой. А уж кулаки — в самом широком ходу. Не случайно среди причин полученных российскими (и кузбасскими) медицинскими работниками в 2002 году производственных травм нападение хулиганов стоит уже на 3-4-м местах. Никогда прежде такого не было. Потому абсурдной выглядит сегодня практика отправлять на ночные вызовы одного фельдшера с водителем машины.

Однако еще печальнее осознавать, что нынче у наших медиков нет, похоже, реальной защиты.

— Они уже поднимали вопрос о возможности обеспечения их, скажем, газовыми баллончиками, — комментирует ситуацию начальник управления здравоохранения горадминистрации Любовь Богданова. — Но дело не в нехватке денег на их приобретение. Этого вида "оружия" нет в так называемом табельном оснащении, оговоренном приказом Минздрава РФ от 1999 года, специально касающимся организации станций скорой медпомощи. И потом, не такое это простое дело — использовать баллон с сильными химическими веществами. Приехал медик на вызов, "налетел" на хулигана или на психически больного пациента, брызнул ему в лицо жидкостью, а он, скажем, аллергик или у него сердце слабое. Вдруг он умрет, как знать наперед? Уголовные дела на медиков будут заводить, не особо уповая на самозащиту с их стороны.

В принципе, ситуацию можно было бы хоть как-то поправить, отправляя на вызовы с фельдшерами крепких санитаров-мужчин. Ставки их предусмотрены на все 16 карет "скорой". Но какие! У фельдшера-то высшей категории официальный оклад — 1205 рублей, а у санитара — 550! Какой мужчина пойдет на такие, с позволения сказать, деньги?! Потому ставки эти используют сами фельдшеры, чтобы сводить концы с концами. Единственное, чего удалось им добиться, выражается сущим мизером. С 1995 года, когда повсюду стала ухудшаться криминогенная обстановка, медики "подужали" несколько ставок санитаров, фельдшеров в целом по управлению и перерегистрировали их в ставки рабочих отрядов содействия милиции, усилив охрану в больницах и других медучреждениях. Двое таких дежурных есть и на "скорой". Их используют в основном на выездах к особо опасным больным с психическими отклонениями.

Но проблемы надежной защиты медиков оперативной службы это не решает. И санитаров привлечь нечем. В городском бюджете нет лишних денег. Плюс работают медики по единой бюджетной сетке, и любое повышение окладов строго регламентировано из Москвы.

Словом, имеем перед собой чисто российскую ситуацию. Назревшую проблему можно начать рассматривать только тогда, когда гром грянет. А предпосылки к тому, что он может грянуть, есть более чем основательные. Только счастливая случайность отводит пока от ЧП наших хранителей здоровья.

Евгений НОСЫРЕВ,
корр. "Кузбасса".
Ленинск-Кузнецкий.

Автор Оксана Аникина
Оксана Аникина — журналист, литературный редактор, заместитель главного редактора Правда.Ру *
Обсудить