Выборы: испытание для политсистемы

Новое избирательное законодательство, которое будет апробировано на октябрьских выборах в региональные законодательные собрания и органы местного самоуправления,  ориентировано на усиление партий, в том числе и оппозиционных, в рамках существующей политической системы. Наблюдатели отмечают, что поправки содержат довольно значительные изменения политического устройства страны. При этом государственная власть помогает всем партиям, которые не имеют достаточных возможностей, говорят политологи.

"Президент чуть меньше года назад сформировал набор поправок, которые в сумме содержат довольно значительные изменения политического устройства страны, - цитирует " Российская газета " президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского. - И каждая поправка представляет в этой системе весьма важную величину. Теперь они будут "испытываться" как системные. Одним из первых испытаний системы будет, в частности, день выборов в октябре и, собственно говоря, уже идущие предвыборные кампании".

Первым шагом в этом процессе является процесс регистрации кандидатов. Недопустимо, отмечает издание, чтобы из-за запятых при неправильном оформлении документов партии снимали с регистрации, как это произошло в Астрахани с депутатом от "Справедливой России" Олегом Шеиным.  Теперь любителям таких административных мер не дадут возможности это делать.

Наоборот, считает политолог Максим Григорьев, государственная власть помогает всем партиям, которые не имеют достаточных возможностей.

Напомним, что ранее на встрече с молодыми парламентариями первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков подчеркнул, что "если политическая, партийная система состоялась, внутри нее должно быть больше степеней свободы". Но свобода - не означает вольница, подчеркивается в публикации "Российской газеты". Требуется соблюдать закон одинаково для всех, и в первую очередь это касается парламентских и зарегистрированных партий.

"Однако, - отмечает политолог Виталий Иванов в публикации "Известий", - если кто-то считает, что принадлежность к "эсерам" или коммунистам теперь позволяет невозбранно игнорировать требования партийного и избирательного законодательства, то он сильно ошибается. Одно дело, например, когда региональные и местные власти на выборах отсекают любых сильных конкурентов, придираясь к "точкам в строчках". Другое - когда кандидаты системной оппозиции при регистрации или в ходе агитационной кампании открыто и грубо нарушают закон, прикрываясь якобы предоставленным им Кремлем "иммунитетом".

В первом случае регионалов и муниципалов будут, мягко говоря, поправлять, отмечает он. Во втором - никакого вмешательства, поскольку участие оппозиции в выборах - не самоцель, и закон ради нее никто насиловать не собирается.

"Впрочем, все вышесказанное не касается внесистемной оппозиции", - отмечает "Российская газета". В свою очередь, политолог Виталий Иванов говорит, что "на них обновленные кремлевские правила вообще не распространяются и не могут быть распространены. Степень свободы расширяется внутри системы, а не вне ее".

Внесистемная оппозиция, во-первых, сама отрицает легитимность институтов, активно нарушает законодательство, проводя акции и даже не удосуживаясь оформить по закону их проведение. Во-вторых, их обоснованно подозревают в получении финансовой помощи из-за рубежа, что аморально и недопустимо по закону. В-третьих, к выборам в Мосгордуму они так плохо подготовились, что сами этого не отрицают, и в суд в случае отказа в регистрации не подают. Их цель - попиариться под лозунгом "Нас сняли, значит, нас боятся".

"Поэтому, - пишет Иванов, - вызывают лишь недоумение протесты тех же активистов "Солидарности", которым отказали в регистрации на выборах в Мосгордуму из-за недопустимо высокого процента "брака" в представленных ими подписях или использования подписных листов, не соответствующих законодательно утвержденной форме. Якобы власть нарушает собственные установки".

"Было бы, наверное, неправильно, если бы оппозиция получила преференции, возможность готовить документы и собирать подписи в несколько раз хуже, чем другие партии, только оттого, что она – оппозиция", - говорит в этой связи политолог Максим Григорьев, слова которого приводит "Российская газета".

Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов не считает, что внесистемные силы следует принимать во внимание при формировании политической системы: "Они могут влиять на политическую систему только в революционной ситуации. В остальное время всегда влияют на развитие политической системы те или иные силы, которые в эту систему входят. Они могут быть оппозиционными, при этом оставаясь частью политической системы. Внесистемные силы, которые в ней вообще никак не участвуют, не имеют возможности влиять на политику вообще".

Аналогичного мнения придерживается и Виталий Иванов: "Во-первых, нарушения налицо. Во-вторых, не понятно, как вообще могут на что-то рассчитывать деятели, принципиально отрицающие легитимность наших властных институтов".

"Только чрезвычайная терпимость власти позволяет им продолжать свою деятельность, - замечает политолог. - Однако терпимость к уличной клоунаде и маргинальной публицистике ни в коем случае не означает допуска к реальной политике".

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить