Елена Драпеко: «Надо иметь чистые руки, чтобы давать по рукам теневым дельцам»

На вопросы корреспондента "ПРАВДЫ.Ру" по поводу ситуации в Санкт-Петербурге отвечает Елена Драпеко, депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по культуре и туризму.

- Елена Григорьевна, сейчас не только Санкт-Петербург, но и вся страна готовится к празднованию 300-летия Северной столицы. Некогда это был один из красивейших городов России. Были времена, когда 60% в городской бюджет приносил туризм. Почему же впоследствии Санкт-Петербург оказался в настолько плачевном положении, что туда даже туристов стыдно приглашать?

- Я не согласна с такими мрачными оценками. Благодаря тому, что около 10 лет назад была принята Целевая программа развития туризма в Санкт-Петербурге, на сегодняшний день примерно 20% бюджета города — это бюджет туризма.
В Санкт-Петербурге, в отличие от других городов России, решение по этому вопросу принималось на уровне закона города, одновременно принималось распоряжение губернатора и утверждалось на правительстве целевая программа развития, где у каждого комитета и у каждой структуры были свои определенные функции. В частности, активно работал Комитет по благоустройству, Комитет по потребительскому рынку и Комитет по туризму. Головным был Комитет по туризму, который определял задачи для смежных комитетов по комплексному развитию этой отрасли.
К сожалению, в Санкт-Петербурге существует достаточно проблем, связанных с криминалом. Это город, в котором столкнулись различные интересы. Это крупнейший промышленный центр и на фоне приватизации промышленных предприятий там произошел раздел собственности, с которым многие не согласны. Война происходит на уровне передела собственности.
Государственная власть вела себя в этом смысле очень не последовательно. Власти, вследствие влияния на них со стороны очень разных сил, порой принимали противоречивым решениям.

- Это нормально, когда замораживают деньги на проведение праздника?

- Безусловно, нет. Я тоже считаю, что многие недостатки сегодня связаны с недофинансированием. В бюджете были выделены деньги на празднование, причем не сколько на празднование, сколько на приведение города в порядок. Но в связи с тем, что деньги пришли с опозданием, многие работы не удалось осуществить. Ведь ясно, что нельзя зимой асфальтировать дороги, делать ремонт городских фасадов. В связи с тем, что была задержка финансирования, есть недовыполнение планов по привидению города в порядок.
Здесь конечно городская администрация не виновата, надо спрашивать с Министерства финансов и с правительства.

- Как вы считаете, период правления Яковлева отличается от того времени, когда во главе города стоял его предшественник Анатолий Собчак?

- Я считаю, что у администрации есть хорошие наработки, главным в деятельности администрации стало то, что они стали заниматься городским хозяйством. Город, конечно, запущен, есть объективные причины. Город строился в течение ста лет, очень много зданий, так называемые доходные дома были построены фактически в течение ста лет и одномоментно стали рушиться.
Город был столицей Империи, и вся Российская Империя работала на Петербург, как все сегодня работают на Москву. Содержание этих дворцов и этих зданий происходило не только за счет денег, которые зарабатывались внутри города, но и аккумулировались из других регионов.
В советский период правительство за счет планового содержания поддерживало город. В начале перестройки город оказался на самосодержании, на самофинансировании. Прекратился крупный капитальный ремонт коммунальных сетей, жилищной сети и за счет этого все обветшало.
В последнее 15 лет в городе действительно многое обветшало. Когда пришел губернатор Яковлев, то он сосредоточил свое внимание на строительстве и капитальном ремонте. Я считаю, что это было совершенно правильная позиция. Во времена Собчака это было время демократического романтизма, когда казалось: то, что мы имеем, будет вечно. Мы забыли о том, что фонды изнашиваются, что городское хозяйство надо постоянно поддерживать, в деятельности администрации Собчака главной была политическая составляющая.
С одной стороны город в основном стал заниматься фестивалями, приемами и балами, что, может, и неплохо, но была упущена вторая составляющая — хозяйственная. Объективно в тот момент, когда обесценились все амортизационные исчисления на ремонтные работы, вы помните те гайдаровские реформы, которые оставили без оборотных средств все предприятия, в том числе и предприятия жилищно-коммунальной сферы. Это привело к тому, что в городе начались катастрофы. Вы помните дома, которые рушились вместе с жильцами, улицы которые проваливались в размывы, потому что не ремонтировались коммунальные сети.
Мне бы не хотелось, чтобы вектор усилий сегодняшней администрации, который направлен на приведение города в порядок, на строительство, на ремонт коммунальных сетей, чтобы он изменился.
Я не считаю, что город стал провинциальным. Там проходят очень много международных мероприятий, город востребован туристическими агентствами. Сегодня заполнены почти все гостиницы, особенно в летний период, заполняемость гостиниц почти 100%. Задача поставлена, чтобы в 2006 году было столько же туристов, сколько жителей. Чтобы на каждого жителя было по одному туристу. Туризм станет ведущей из отраслей в экономике города.
Это не значит, что мы должны заниматься только этим, город по-прежнему остается крупнейшим промышленным центром. Это крупнейший и, пожалуй, единственный на западе порт Российской Федерации. Это тоже предмет заботы администрации города.

- Мог ли губернатор Собчак не знать, что в городе проходят криминальные разборки?

- Разумеется, не мог не знать. У него был Комитет по административным органам, председатель комитета наверняка докладывал каждое утро криминальную обстановку в городе. Другое дело рычаги влияния на эту ситуацию.

- Как, по-вашему, на тот момент рычаги уже были сильно упущены?

- На тот момент, это было начало 90-х годов, был криминальный беспредел по всей России. Это было свойственно не только нашему городу, но и многим другим. Другое дело, что допустим в Туле, с 1994 года Василий Стародубцев железной рукой задушил свой криминал, выдавил его из города, а для этого нужно было целенаправленно этим заниматься. У нас этого не произошло, потому что Собчак не был авторитарным руководителем.

- Как складывается ситуация при губернаторе Яковлеве?

- И при Яковлеве криминальная ситуация продолжает нас беспокоить. Я считаю, что городу не хватает крепкой административной руки, для того, чтобы умерить аппетиты криминала, который сегодня во многом легализовался, отмыл деньги и у них есть подводная и надводная часть. Я считаю, что сегодня нелегальную часть экономики надо выводить из тени и заставлять работать в легальном бизнесе. А что касается криминальных разборок, мне кажется, в городе этого стало меньше.

- Сейчас на Северо-Западе новый полпред президента — Валентина Матвиенко. Как вы считаете, может ли женская рука быть сильнее, чем мужская?

- Конечно, может быть. Дело здесь не в половой принадлежности, а в силе характера, в человеческом опыте и в желании. Мало того, здесь должны быть очень чистые руки, чтобы давать по рукам теневым дельцам, свои собственные руки надо держать, прежде всего, чистыми.

Беседовал Илья Тарасов

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Обсудить