Гарантия мировой безопасности - баланс военных сил?

На уходящей неделе (1 сентября) глава МИД России Сергей Лавров выступил с программной речью перед студентами своей альма-матер – МГИМО. Основное внимание министр уделил высказанному год назад предложению президента РФ Дмитрия Медведева о необходимости создания новой системы безопасности на евроатлантическом пространстве.

По словам Лаврова, она нужна для того, чтобы создать на планете надежную гарантию от новых войн. Министр рассказал, что новая система должна исключить ситуацию, когда кто-то обеспечивает "свою безопасность за счет других", и Россия предлагает закрепить новые правила юридически.

"Этот краеугольный принцип был одобрен и в ОБСЕ, и в Совете Россия-НАТО, но на практике он не выполняется, а старая система безопасности в этом смысле на деле не работает", - констатировал Лавров. И призвал другие государства создать механизмы, "которые гарантировали бы неделимость безопасности во всем пространстве – от Ванкувера до Владивостока".

Глава МИД подчеркнул, что западным партнерам пора вспомнить о том, что "холодная война" кончилась, и сейчас самое время для реализации российского предложения. Министр добавил, что пора "найти коллективные, а не односторонние ответы на общие для всех вызовы и угрозы".

Но в то же время Лавров заметил: "Сегодня, когда наметился поворот к оздоровлению, занервничали те, кого устраивала конфронтационная политика последних лет, кто хотел бы сделать судьбу Европы заложником ее прошлого".

Он конкретизировал свои утверждения на примере доклада " Россия: новая конфронтация?" , подготовленного комитетом по обороне Палаты общин британского парламента в июле этого года. Министр назвал этот документ попыткой "отстоять конфронтационный менталитет".

Лавров раскритиковал западные страны за то, что в 1990-е гг. они сделали ставку на расширение НАТО. Тогда как была, по его мнению, возможность превратить Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в региональную, которая занималась бы всем спектром проблем Евроатлантического пространства, в том числе и обеспечением коллективной безопасности.

Впрочем, министр видит положительные подвижки в позиции западных государств. "Уже никто не отрицает наличие системных проблем, сложившихся в архитектуре мировой безопасности", - заметил он.

Лавров особо остановился на российско-американских отношениях. Он обратил внимание на то, что к концу года нужно заменить российско-американский Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) новым соглашением.

Читайте также: Обама в Москве: можно ли изменить историю за два дня? 

Министр напомнил, что серьезный шаг навстречу этому процессу был сделан на июльской встрече лидеров России и США. Однако, по его словам, для подписания соглашения потребуется "преодолеть сопротивление некоторых сил внутри самих США".

В этой связи отметим, что обе стороны пока так и не договорились относительно того, сколько оставлять ракет и как их считать.

Лавров решительно отверг обвинения в адрес Москвы, что она исповедует антиамериканизм. "Так трактовали наше несогласие с рядом подходов, существовавших в Вашингтоне при прежней администрации (Джорджа Буша-младшего, – Ред .). Но многие из ее подходов не воспринимались в свое время и в других странах, включая европейские".

Министр считает, что объективных оснований для конфронтации нашей страны со Штатами больше нет. "После окончания холодной войны Россию и США ничто уже не разделяет", - отметил он. Следовательно, нет и препятствий для заключения нового Договора о евроатлантической безопасности и прописывания в нем механизмов проведения данного договора в жизнь.

Сможет ли Россия реализовать свои идеи? Что для этого нужно сделать? На эти вопросы в интервью "Правде.Ру" ответили вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков и старший научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

"В обществе, где есть законодательство, но нет неотвратимости наказания, законы просто перестают работать. То же самое мы сейчас наблюдаем в плане обеспечения международной безопасности.

Во второй половине ХХ в. ее система строилась на основе баланса сил военных блоков НАТО и Организации Варшавского договора (ОВД). И когда ОВД был разрушен, а вооруженные силы России – сокращены, США и НАТО стали действовать, как бандиты, развалив прежнюю систему безопасности. Лавров

Гарантия мировой безопасности - баланс военных сил?
Гарантия мировой безопасности - баланс военных сил?
сделал правильное заявление.

Но чтобы какое-либо соглашение с Западом начало работать, нам необходимо иметь сдерживающий военный потенциал.

Нужно не только создавать собственные военно-политические союзы с теми, странами, которым угрожает агрессия Запада, но и, чтобы не попасть в число последних, совершенствовать свои вооруженные силы, в том числе и ядерные. Одними благими пожеланиями мира на планете не добиться", - отметил Сивков.

С ним согласен и Сергей Федоров. "Договариваться относительно международной безопасности надо. Но соглашения о мире на планете не отменяют борьбу за влияние. Которая нередко ведется силовым путем. Это было, есть и будет. Тем более, когда мы находимся в условиях, при которых Россия значительно слабее, чем когда-то СССР.

И нам следует помнить, что "твердая сила" остается достаточно весомым аргументом в любом споре", - считает эксперт. Таким образом, добиться сохранения мира на планете можно. Но это очень сложный процесс, ибо принципы международных отношений прогрессируют куда медленнее техники.

И как показывает практика, до сих пор действует правило, существовавшее еще со времен Древнего Египта: "договор, за которым не имеется частокола копий, стоит не больше, чем папирус, на котором он написан".

И увы, в этом плане мало что изменилось с того времени. Разве что копья заменены ракетами и самолетами. В мире считается лишь с тем государством, которое располагает боеспособной армией...

Читайте также: Россия и США "перезагрузили" тему разоружения

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *