Не пора ли хоронить Запад?

Футурологию можно отнести к одной из самых древних профессий. Предсказатели были и в библейские времена, только опирались в своих прогнозах на вдохновенное знание божественного промысла, в отличие от нынешних своих коллег, опирающихся на знания, которые представляются им точными.

Немецкий журналист Николас Буссе выпустил книгу под названием "Запад теряет власть", где предсказывает, что через сорок лет в мире воцарится новый порядок, в котором политическое влияние США и Евросоюза будет сведено к минимуму, а главными игроками на мировой арене станут Китай, Индия, Япония, Индонезия, Бразилия и Россия.

При всей обольстительности для русского национального сознания такого евразийского расклада сил, важно, однако, задуматься над тем, насколько он реален.

Замечу, что представления о смене геополитических парадигм, как правило, возникают в ключевые моменты истории.

В Первую мировую войну на фоне крушения могущественных империй немецкий философ Освальд Шпенглер так же, как сейчас Буссе, предсказывал "закат Европы".

Он выдвигал концепцию замкнутых культур, переживающих рождение, развитие и гибель. В непомерном развитии на Западе техники, преобладании рационализма, утрате духовных ценностей и традиций, культе денег философ видел признаки гибели этой великой культуры и конец верховенства Запада.

Можно вспомнить предшественников Шпенглера и среди них русского историка Н.Я. Данилевского, который за 50 лет до выхода в свет "Заката Европы" подвергал критике европоцентризм и отводил особое место славянскому культурно-историческому типу.

Но важнее отметить его преемников по этой эстафете геополитических предсказаний, главные среди которых - два оппонента, два американских ученых: Фрэнсис Фукуяма и Самюэль Хантингтон.

В девяностые годы прошлого века после очередного радикального изменения мироустройства, связанного с распадом Советского союза и исчезновением мировой социалистической системы, оба этих ученых выпускают книжки со стреляющими альтернативными названиями – "Конец истории" и "Столкновение цивилизаций".

Стержнем вопроса о конце истории по Фукуяме является отсутствие в современном мире альтернативы либеральной демократии западного типа.

Этот способ общественного бытия, по мнению Фукуямы, является единственным логически последовательным политическим стремлением стран разного типа, решающих по мере достижения такой демократии свои главные вопросы и устраняющих конфронтацию с другими укладами.

С этим паневропейским, панамериканским концептом спорит Хантингтон, предсказывающий конфликт христианской и исламской цивилизаций. Подразделяя мир на восемь этнокультурных ареалов, он считает, что основные столкновения будут происходить вдоль границ, разделяющих эти культуры.

Линии разлома между цивилизациями и, прежде всего, между мусульманским и немусульманским мирами станут линиями фронтов.

Модель Хантингтона при определенных ее недостатках представляет собой довольно стройную схему, в которую укладывается многое происходящее сейчас в мире. И эти стройность и жесткость подкупают в нынешней ситуации, где так много странного, труднопостижимого, чтобы не сказать иррационального.

Создатели всех упоминаемых здесь геополитических схем, отталкиваясь от реального положения дел в мире на момент предсказания, дают часть правды, отражая истинные и весьма драматичные конфликты действительности.

И Николас Буссе делает свой прогноз в период глобальных экономических потрясений, заставляющих искать новую политическую архитектуру мира.

Как далеко и глубоко зайдет экономический кризис, охвативший практически все страны, как отразится он на мироустройстве? Пришел ли конец доминированию США и Европейского союза в мировой политике и экономике?

Этот последний вопрос - главный для Буссе. И он отвечает на него положительно, точно так же, как это делал около ста лет назад Освальд Шпенглер.

Но Шпенглер, предвещая гибель европейской культуры, пытался заставить осознать своеобразие и равнозначность других великих культур. Буссе нет необходимости это доказывать. Его доводы утилитарны.

Его впечатляет экономический, военный, демографический рост стран, которые должны прийти на смену США и Европе. Рекорды экономического развития, которые ставит Китай, индийское ядерное оружие, бразильский этанол, получаемый из растительного сырья и приходящий на смену бензину – все эти разнородные факты, по мнению Буссе, обещают "смену караула" на мировой арене.

Михаил Румер: Не пора ли хоронить Запад?
Михаил Румер: Не пора ли хоронить Запад?

Но эти же факты, выстроенные в логический ряд, демонстрируют слабость концепции предсказателя. У каждой из стран – будущих лидеров есть своя зона слабости, свое ядро на ноге скорохода.

У России это демографические показатели. Специалисты исследовательской организации Population Reference Bureau пришли к выводу, что к 2050 году численность населения России снизится с нынешних 141,9 миллиона до 110,1 миллиона человек, или на 22 процента по сравнению с 2008 годом.

Это, конечно, меньше, чем в Болгарии, которая лидирует в таком вот отрицательном мировом рейтинге (35 процентов), или на Украине (28 процентов), но все равно много.

Сомнительно и другое – что будущие лидеры станут проводить согласованную антизападную политику, таково условие "заката Европы".

Ведь у каждого изних свои особые интересы, свои зоны потенциальных конфликтов, к которым, к примеру, в отношениях России и Китая принадлежит Дальний Восток, а у России и Японии – Курилы.

Кроме того, та же Япония, несмотря на свое географическое расположение, прочно интегрирована в экономические структуры Запада, приняла ценности западной цивилизации.

Вопросы и сомнения возникают при рассмотрении каждого узла схемы Буссе. И, тем не менее, в его прогнозе, как и в других подобного рода футурологических концепциях, есть своя логика, ощутима мимолетная попытка схватить и удержать частицу правды, так легко ускользающую в быстротекущем потоке мировых событий.

Автор Михаил Румер
Михаил Румер — журналист, редактор, внештатный автор Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Последние материалы