День флага заслуживает другой даты

День государственного флага отмечают многие страны. Согласно устоявшейся традиции, его принято назначать либо на дату официального утверждения, либо на день первого водружения флага. В нашей стране государственный праздник приурочен к "победе над путчем ГКЧП". Россия оказалась в уникальном положении - праздник не объединяет, а разъединяет общество. Вокруг 22 августа уже не первый год идет глухой спор так называемых "демократов" и подавляющего большинства общества. И все это происходит на фоне одного из основных символов государства.

В США День флага традиционно отмечается 14 июня. В этот день в 1777 году Второй континентальный Конгресс в Филадельфии принял резолюцию, которой устанавливался вид американского флага. Канада отмечает аналогичный праздник 15 февраля. Именно в этот день в 1965 году флаг с красным кленовым листом был поднят впервые.

Глубокие исторические корни имеет День флага Швеции - 6 июня. В 1569 году королевским указом желтый крест стал символом шведских боевых штандартов и знамен. Этот день, кстати, совпадает с другим праздником - Национальным Днем Швеции. 

В России День Государственного флага Российской Федерации был учрежден указом президента Ельцина в 1994 году. 22 августа 1991 года на флагштоке "Белого дома" в Москве триколор сменил красное знамя. Так завершился один из наиболее спорных в новейшей истории России эпизодов - "ликвидация путча ГКЧП", ставшая прелюдией к распаду Советского Союза.

Российское общество за прошедшие годы серьезно изменилось. Восприятие событий 1991 года прошло эволюцию от упоения "победой над тоталитаризмом", наступления царства свободы и демократии до глубокого переосмысления "августовских событий", за которыми последовали распад единой страны, необдуманные экономические реформы 90-х, нищета пенсионеров и бюджетников, развал армии, падение престижа на международной арене и многое другое.

В своем послании Федеральному собранию в 2005 году Владимир Путин говорил: "Распад СССР стал крупнейшей геополитической катастрофой века. Десятки миллионов соотечественников оказались за пределами страны, что для российского народа стало настоящей драмой. Социальная сфера оказалась в параличе…"

Вряд ли и в 2009 году кто-то будет оспаривать эти слова. Распад государства, одним их ярких элементов которого были события августа 1991 года, подавляющим большинством населения страны воспринимается именно как драма. Безусловно, ряд "демократических" и "либеральных" движений до сих пор празднует победу над СССР, но их число ничтожно мало.

Однако именно к драматическим событиям 19-22 августа приурочен День Государственного флага Российской Федерации. Хотя российский триколор имеет историю не меньшую, чем шведский штандарт с желтым крестом. Впервые привычный нам сегодня российский флаг был поднят на русском военном корабле "Орел" в царствование Алексея Михайловича (годы правления 1645-1676).

20 января 1705 года он стал официальным флагом - Петр I издал указ, согласно которому "на торговых всяких судах" должны поднимать бело-сине-красный флаг. Петр сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

Имеет ли смысл отмахиваться от 300-летней истории государственного флага на том основании, что в новейшей истории он был поднят над Домом Советов ("Белым домом") именно 22 августа 1991 года при обстоятельствах, которые трактуются в обществе как явно неоднозначные?

Заслужил ли один из главных символов государства неоднозначные оценки, которые неизбежно распространяются на него в связи с датой праздника? Возможно, законодателям стоит вспомнить историю и задуматься о переносе Дня флага. Тем более что все основания для такого решения присутствуют.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить