Станут ли США защищать исламских марксистов?

Странные вещи происходят подчас в мире. Казалось бы, что может быть общего между иранским Корпусом стражей исламской революции и оккупационными войсками США в Ираке? Ничего, если только не предположить, что в один далеко не прекрасный день они не встретятся на поле боя... Но этого, может быть, удастся избежать. Во всяком случае, хотелось бы в это верить. Тем более, что командование иранского корпуса выступило с несколько неожиданной инициативой.
Судя по всему, иранские власти тоже решили попользоваться плодами англо-американской победы. "Попользоваться" в политическом смысле — разобраться с оппозицией. Представители которой вели вооруженную борьбу с иранским режимом.
Суть дела вкратце такова. Командующий Корпусом стражей исламской революции Ирана генерал Сафави призвал США передать Исламской Республике боевиков оппозиционной иранской группировки Организация моджахеддинов иранского народа (Моджахеддин-э Хальк, сокращенно ОМИН), базирующихся в Ираке. Как говорится в опубликованном во вторник заявлении Сафави, "если в словах США о борьбе с терроризмом есть правда, они должны передать Ирану боевиков ОМИН — организации, которая даже Вашингтоном причислена к террористической".
О том, что в Ираке базируется одна из крупнейших организаций иранской оппозиции, до недавнего времени было известно относительно немногим. Судя по всему, причина достаточно проста — Моджахеддин-э Хальк хоть и насчитывает несколько тысяч человек, однако давно уже никак не проявляла активности. Либо действовала тихо и незаметно...
Организация была основана в 1963 году для борьбы с шахским режимом в Иране, слишком "прозападным" в понимании ее отцов-основателей — Мохаммада Ханифнежада, Саеда Мосхена и других. Первоначально организация объединяла в основном студентов тегеранских вузов, учителей, инженеров... Собственно, выходцы из этих кругов иранского общества остались опорой организации и в дальнейшем.
Идеология Моджахеддин-э Хальк представляла (и представляет) собой причудливую смесь исламских норм и марксизма. Организация ставила своей целью создание на территории Ирана "социалистического исламского государства". Стоит отметить, что в конце 60-начале 70-х годов Моджахеддин-э Хальк была самой мощной организацией иранской оппозиции. На ее счету несколько десятков терактов как против чиновников шахской администрации, так и граждан США. Правда, к 1972 году спецслужбам шахского режима удалось нанести несколько серьезных ударов по этой организации. Но окончательно уничтожить ее не удалось и Моджахеддин-э Хальк принимала активное участие в свержении правительства шаха.
Впрочем, исламисты с марксистским уклоном не удалось найти общий язык и с аятоллой Хомейни, у которого любые намеки на социализм вызывали устойчивую аллергию. Моджахеддин-э Хальк пыталась организовать вооруженное сопротивление новому режиму, однако потерпела неудачу и ушла в подполье. А во время ирано-иракской войны большая часть ее членов вместе с семьями перебралась в Ирак, где "моджахеддинов" с распростертыми объятиями встретил Саддам Хусейн.
Он, видимо, рассчитывал, что Моджахеддин-э Хальк станет своеобразным ответом шиитскому "Высшему совету исламской революции в Ираке" (ВСИРИ), который базировался в Иране. Оппозиционеры из Моджахеддин-э Хальк действительно провели несколько операций против иранских войск, но их нельзя было назвать особо успешными. Да и сравнивать с отрядами ВСИРИ Моджахеддин-э Хальк никак нельзя — если в первых насчитывается от 10 до 15 тысяч боевиков, то во втором — не более 2 тысяч. Судьба которых теперь всецело находится в руках американцев.
Впрочем, Соединенные Штаты вряд ли пойдут навстречу требованиям Ирана. Во-первых, в Иране членов Моджахеддин-э Хальк ждет неминуемая расправа. А во-вторых (и это, пожалуй, главное), американские спецслужбы наверняка постараются найти членов организации, причастных к терактам против граждан США. Правда, с тех пор прошло много времени и неизвестно еще, остался кто-либо из этих людей в живых. Ну а с другой стороны, неплохо было бы иметь под рукой пусть небольшую, но все-таки оппозиционную нынешнему иранскому режиму силу (хоть и "марксистов-исламистов"). Так, на всякий случай... Мало ли, на что они могут пригодиться...

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/world/20/93/375/9823_mujahedeen.html

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Последние материалы