Объявлена дедоллоризация России

Центробанк объявил переход к рублю решенным делом
Ажиотаж, возникший вчера на валютном рынке из-за наметившегося дефицита предложения доллара, оказался ложной тревогой. Хотя трейдеры были уверены, что укреплению рубля пусть даже на некоторое время положен конец. Однако стоило Центробанку чуть-чуть сыграть в пользу рубля, выбросив на рынок недостающее количество долларов, как тревога улеглась. Хотя по итогам торгов доллар подорожал на 1,72 копейки. Официальный курс доллара США по отношению к рублю, объявленный ЦБР с 5 июня, составил 30,7599 рубля за доллар. Последняя сделка была совершена по курсу 30,7150 руб. за доллар. Завершило день сообщение Сбербанка РФ о том, что количество валютных вкладов сокращается, в то время как рублевых интенсивно растет. А финансовый вице-премьер правительства Алексей Кудрин заявил, что колебания курса доллара и евро не помещают исполнению в полном объеме бюджетов этого и следующего года.

Сегодняшние торги расставили все по своим местам. Средневзвешенный курс доллара на торгах Единой торговой сессии (ЕТС) Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) с расчетами "завтра" составил 30,6478 рубля за доллар. По сравнению с показателем среды доллар понизился на 11,21 копейки, сообщила пресс-служба ММВБ.

Достижения последних дней сегодня политически обозначил глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев, заявив, что в России начался процесс дедолларизации. Он заявил об этом, выступая на XII Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.

По его словам, в России сейчас спрос на рубли со стороны хозяйствующих субъектов намного превышает спрос на доллары. Укрепление рубля изменило предпочтения в пользу российской валюты, констатировал г-н Игнатьев. Он также сообщил, что в марте-апреле превышение объемов ввоза коммерческими банками иностранной валюты над вывозом составил 300 млн. долларов, тогда как в прошлом году среднемесячный ввоз банками наличной иностранной валюты превышал вывоз на 1 млрд. долларов. Иными словами, валюты в страну ввозят все меньше, и, надо полагать, ЦБ еще не скоро вернется к роли главного ее скупщика.

По словам Сергея Игнатьева, реальный эффективный курс рубля в мае этого года снизился на 2,4%. За 5 месяцев 2003 года (отношение уровня мая 2003 года к декабрю 2002 года) реальный эффективный курс рубля укрепился на 0,3%. Однако в этом году ЦБ планирует не допустить укрепления реального эффективного курса рубля более чем на 6%.

Снижение реального курса в мае объясняется существенным снижением курса рубля по отношению к евро. По его словам, укрепление курса рубля по отношению к доллару пока не смогло компенсировать его снижение по отношению к европейской валюте.

Глава ЦБ указал, что за 5 месяцев этого года денежная масса в России увеличилась на 14,3% - сказалось рекордное увеличение золотовалютных резервов. За то же время инфляция составила 7,1%. В прошлом году этот показатель был выше — 8,4%. В целом за прошлый год инфляция составила 15,1%. Сергей Игнатьев выразил уверенность в том, что "у Центробанка есть неплохие шансы удержать инфляцию 2003 года на уровне до 12%".

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Обсудить