Российские политики гордятся российским оружием

Похоже, они только недавно узнали о перспективе пополнения военного бюджета за счет экспорта вооружений
Председатель Федерального Собрания РФ Геннадий Селезнев на встрече с журналистами в Омске, отвечая на вопросы корреспондентов, вынужден был подробно говорить о бюджете России и иных важных государственных делах. При этом он все же успел высказать свое мнение и об экспорте вооружений, потому как приехал он не о бюджете докладывать, а на международную выставку вооружений "ВТТВ-Омск-2003", хоть и к самому ее закрытию.

Доход от экспорта вооружений может приносить России не менее 6 млрд долларов США в год, — заявил в пятницу на пресс-конференции по итогам посещения выставки спикер нижней палаты российского парламента Геннадий Селезнев.

По словам Геннадия Селезнева, военная техника, которую он увидел в действии на полигоне 242-го учебного центра воздушно-десантных войск, и мастерство экипажей его потрясли. В Омске он испытал гордость за мощь российского оружия. Председатель Государственной думы отметил, что все это стоило увидеть своими глазами, чтобы компетентно говорить о будущем вооружений российских войск с президентом России.

По мнению Геннадия Селезнева, у омской выставки хорошие перспективы, и наивно полагать, что Россия обойдется одной или двумя такими выставками. По его словам, "ВТТВ-Омск-2003" стала для него в некотором роде откровением, он смог убедиться, что Омская область, обладающая огромным потенциалом и патриотизмом, наделена серьезным государственным содержанием.

В общем, приятно сознавать, что все больше высоких и средних государственных чиновников отдают должное перспективам развития и восстановления привлекательности оборонной отрасли в Омской области. Точнее не развития, а именно восстановления того, что было разрушено в последнее десятилетие. Потому как Омская область в числе других отдаленных от фронта регионов была тем самым тылом, куда в начале Великой Отечественной войны массово эвакуировалась советская промышленность, что в итоге — наряду со многими факторами — не только обеспечило победу над фашизмом, но и дало мощный толчок для развития экономики Омской области.

Омская область — традиционно регион оборонной промышленности. Подводные лодки и "трактора с вертикальным взлетом" производили, кажется не только на номерных ящиках, но и на предприятиях с вполне мирными названиями, типа завода "Сатурн" (были там и магнитофоны в небольшом цехе) или телевизионного, где телевизорам уделялось гораздо меньше внимания. На радиозаводе им. Попова делали, естественно, не радиолы, а средства спецсвязи, которые до сих пор стоят на вооружении в России и СНГ. Понятно, что тракторный завод был предназначен для того, чтобы делать не только тракторы, но и иную технику, на которой, по мнению Михаила Жванецкого, удобно ездить на рынок и сквозь щелочку прицела спрашивать продавцов о цене. В общем, в Омской области явно есть чем гордиться и что продавать на экспорт, рассчитывая на хорошие прибыли.

Отрадно и в то же время странно, что в послеперестроечной и послереформаторской России, можно сказать, "на днях" заговорили о столь очевидных вещах, как возможность пополнения бюджета за счет экспорта вооружений как одном из важных направлений именно государственной политики. Ведь явно проще и дешевле использовать тот потенциал, который был наработан десятилетиями. Дешевле вложиться в восстановление (а иногда просто не мешать) работать тем оборонным производствам, что все-таки смогли сохранить мощности, а не перепрофилировали их, вопреки самой недавней моде, в производство яйценосок, пейджеров или точилок для бритвенных станков.

Ирина Петренко

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *