Как купить холодильник и не прогадать

Казалось бы, незаменимый в быту холодильник прекрасно справляется со своей основной задачей - хранить продукты. И давно ушли в прошлое времена, когда этот аппарат требовалось размораживать вручную. А тем временем продолжают развиваться технологии заморозки - практически каждый год происходит кардинальное обновление модельных рядов в этом классе бытовой техники. Какие же свойства обрели современные холодильники

Все современные модели оснащены системами авторазмораживания, которые при помощи специального испарителя собирают излишки влаги в воздухе и, преобразуя ее в капли, выводят из системы. Когда компрессор холодильника запускается на новый цикл, вода испаряется и снова возвращается в систему.

Недостатком капельной системы размораживания было неравномерное распределение температуры внутри камеры. Так, на задней стенке, где чаще всего устанавливался испаритель, образуется слой инея, в то время как ближе к дверце холодильника температура выше.

Появление системы No Frost можно назвать главным новшеством в холодильных технологиях. В оснащенных этой системой камерах устанавливается мощный вентилятор, который заставляет холодный воздух циркулировать, создавая равномерную температуру внутри всех отсеков холодильника. Кроме того, вентилятор осушает воздух, избавляя от излишков водяного конденсата, которые могут привести к образованию изморози.

Существуют различные модификации системы No Frost, а также комбинации из нескольких систем размораживания. Среди них можно выделить технологию Multi Air Flow – многопоточный обдув камеры холодным воздухом. В холодильниках, оборудованных этой системой, установлено сразу несколько вентиляторов, которые не только заставляют воздух в камере циркулировать, но и обдувают труднодоступные места – в первую очередь, полки на внутренней стороне двери.

Бытует мнение, что No Frost сильно пересушивает воздух, поэтому продукты в холодильнике сохраняются хуже. Однако на практике существенной разницы между капельной и ветряной системами размораживания не обнаружено.

Вместе с тем No Frost избавляет от необходимости регулярного размораживания холодильника и удаления образовавшегося льда. С другой стороны, даже самый сильный вентилятор не защитит камеру от неприятных запахов, так что мыть холодильник придется, как и прежде, – один-два раза в год.

Борьбе с нежелательными "ароматами" поможет другое нововведение последних лет – защитный слой из наночастиц, покрывающий внутренние поверхности холодильной камеры. Пионером в этой области стала компания Samsung, предложившая модели с антибактериальным покрытием из ионов серебра.

Вступая в реакцию с бактериями, защитный слой губительно влияет на их организм одним из трех способов – вызывает каталитическое окисление, вступает в реакцию с клеточной мембраной либо разрушает ДНК бактерии, что прекращает ее способность к размножению.

Существует два основных вида антибактериального покрытия – органическое и неорганическое. Первое отличается высокой эффективностью – оно уничтожает более 99 процентов вредных микроорганизмов в камере, но при этом очень недолговечно и неустойчиво к перепадам температуры.

Неорганический антибактериальный слой не может похвастаться такими высокими показателями защиты, но вместе с тем очень устойчив к состоянию внешней среды и даже механическим повреждениям. При должном уходе эта ионизированная пленка может сохраняться долгие годы, даже на протяжении всего срока службы холодильника.

Антибактериальная защита позволяет хранить продукты длительное время, но для этого также важен правильный температурный режим. Современные холодильники обладают различными отсеками морозильной и холодильной камер, в которых надлежит держать определенные виды продуктов, но долгое время оставалась нерешенной проблема сохранения тех из них, которые не предназначены для заморозки.

Парное мясо, свежие ягоды, творожные изделия – для их хранения идеально подойдет температура около нуля градусов Цельсия. Именно для таких продуктов производители стали снабжать выпускаемые холодильники специальным отсеком – «зоной свежести», или «нулевой камерой». Авторами технологии стали конструкторы немецкой фирмы Liebherr , которые ранее изобрели систему No Frost. «Зона свежести» бывает двух типов – «сухая» и «влажная».

В «сухой» поддерживается температура около -1 градуса Цельсия при влажности 50 процентов. Такие условия предназначены для хранения мяса, рыбы, морепродуктов и сыра. При этом на продуктах образуется тонкая корочка льда, но промерзание не идет

Как купить холодильник и не прогадать
Как купить холодильник и не прогадать
вглубь.

«Влажная зона» может хранить в себе фрукты, овощи, ягоды и свежую зелень. Для этого в ней устанавливается температура от +1 до +3 градусов Цельсия и влажность 90-95 процентов. Даже скоропортящиеся ягоды, такие как, например, малина, сохраняются здесь несколько дней без окисления, а свежая зелень остается таковой до трех недель.

Температура в «зонах свежести» должна поддерживаться отдельным терморегулятором, однако это реализовано не во всех моделях, на что стоит обратить внимание при выборе холодильника.

Современные холодильные установки давно превзошли своих предшественников. К ним предъявляются жесткие требования: в одной-двух камерах создаются и поддерживаются различные микроклиматы. Такая работа не может быть выполнена без применения самых продвинутых технологий в электронике и термодинамике. Постепенно проникают в эту бытовую технику и наноматериалы, необычные свойства которых позволяют обеспечивать еще более высокое качество хранения продуктов.

Читайте также на " Правде.Ру "

Автор Павел Урушев
Павел Урушев— редактор отдела науки интернет медиахолднга Правда.Ру
Обсудить