Большие перспективы ярославского форума

"Современное государство и глобальная безопасность" - так называется Международная политическая конференция, которая пройдет в середине сентября в Ярославле. Форум организуется и проводится под эгидой президента России Дмитрия Медведева.

Организаторами конференции в Ярославле выступают Институт общественного проектирования, Институт современного развития и Ярославский государственный университет имени Павла Демидова. Планируется, что форум будет постоянно  действующим, а состав его участников позволит ярославской конференции занять достойное место среди ведущих европейских политических клубов.

Во вторник в РИА Новости прошла пресс-конференция, посвященная форуму в Ярославле. В ней приняли участие директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев, заместитель председателя правления Института современного  развития Дмитрий Милованцев, ректор Ярославского государственного университета имени Павла Демидова Александр Русаков, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, глава фонда "Общественное мнение" Александр Ослон.

Валерий Фадеев, открывая пресс-конференцию, подчеркнул, что форум в Ярославле проводится под эгидой президента России. По его словам, предполагается, что Дмитрий Медведев примет участие в конференции.

Валерий Фадеев также отметил, что свое намерение принять участие в форуме уже подтвердили премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, бывший глава правительства Италии Романо Проди, ряд других видных европейских политиков. В конференции также примут участие российские и зарубежные политологи, социологи, представители других сфер научной деятельности.

Основная тема конференции, по словам Валерия Фадеева, заключается в том, каким должно быть современное демократическое государство. Он подчеркнул, что в конференции обязательно примут участие молодые госслужащие - она, в частности, проводится в расчете на то, чтобы дать молодежи представление о будущем.

Конференцию в Ярославле планируется сделать постоянно действующей. Ее задача - выработать критерии и нормы государства, устраивающего мировое сообщество. Сейчас у нас нет таких критериев.

К слову сказать, необходимость дискуссии по посткризисному мироустройству признают и в Вашингтоне. Во время недавнего визита в Москву, президент США Барак Обама, выступая перед студентами Российской экономической школы, отметил, что "Америка не может и не будет навязывать другим странам какую-либо систему правления...", после чего добавил, что "каждая страна прокладывает свой собственный курс".

"Какой мировой порядок придет на смену "холодной войне"? Мы по сей день не имеем четких ответов на эти вопросы, так что ответить на них придется вам - вашему поколению в России, Америке и по всему свету", - сказал президент США, обращаяськ аудитории. Разительное отличие от предыдущей американской администрации, по сути отвергавшей любые возможности дискуссии по этой теме - да и практически всем другим тоже.

По словам президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, выходя из кризиса, Россия будет находить новые модели своего существования. По мнению политолога, государство выходит из кризиса окрепшим, но никому не хочется, чтобы оно стало всевластным.

Сейчас Россия подключается к обсуждению того, как должен выглядеть мир после кризиса, отметил глава ФЭП.  Конференция посвящена теме именно посткризисного будущего, каким должно быть демократическое безопасное государство. Институты нового мира должны быть сформированы демократически. Даже США - самая сильная сейчас в военном смысле страна - не может сегодня навязать свои институты. И вот выработке представления о том, какими должны быть эти институции и посвящена данная конференция, подчеркнул Глеб Павловский.

По словам политолога, конференция в Ярославле не будет теоретической в прямом смысле этого слова. На Западе есть такое определение "public philosophy", напомнил он.  Это люди, формирующие интеллектуальную повестку дня. Не политологи, которые что-либо комментируют по звонку, а именно выступают со своим видением текущих проблем. И вот эти люди как раз и съезжаются в Ярославль. Сегодня само общество требует модернизированного современного государства, а конференция должна ответить на вопрос, каким оно должно быть. Причем президент участвует в работе конференции как интеллектуал среди интеллектуалов, подчеркнул Глеб Павловский.

Ректор Ярославского государственного университета имени Павла Демидова Александр Русаков в свою очередь

Большие перспективы ярославского форума
Большие перспективы ярославского форума
поблагодарил российские власти за поддержку инициативы губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова и Ярославского госуниверситета о проведении конференции.  По его словам, Ярославль - древнейший русский город, все изменения в государстве отражались и в нем. В этом смысле проведение конференции в Ярославле разумно и обоснованно.

Глава фонда "Общественное мнение" Александр Ослон в свою очередь задался вопросом - что мы знаем о государстве? Государство - это экономист, управленец, соцработник, строитель и т.д., считает он. По мнению, г-на Ослона, сейчас очень важна форма "государство-мыслитель", т.е государство, которое пытается понять, куда оно развивается и каким оно будет в будущем. Ослон рассматривает конференцию как один из чрезвычайно важных шагов именно в этом направлении - в появлении государства-мыслителя. "Это очень важная тема", - говорит он, поэтому на конференцию приглашены ведущие мыслители и молодые государственные чиновники.

Отметим, что действует сайт, посвященный предстоящей в сентябре конференции: http://yaroslavl-2009.ru .

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *