По ночам нужно спать, а не ходить по магазинам

Сегодня для продуктовой розницы работа в режиме "нон-стоп" скорее норма, а не конкурентное преимущество. Так что жители больших российских городов привыкли не задумываться, в какое время им ходить в магазин. К их услугам разные торговые точки в своем микрорайоне. Круглосуточный супермаркет или павильончик в "шаговой доступности", то есть рядом с подъездом дома.

Между тем чиновники собираются преподнести своим "избалованным" свободой выбора гражданам очередной ограничительный сюрприз. Новое – это хорошо забытое старое, видимо, рассудили в Минпромторге, решив реанимировать советский опыт, когда магазины работали строго с "девяти до девятнадцати".

Министерство промышленности и торговли "в рамках обсуждения законопроекта о регулировании торговой деятельности намерено учесть предложения общественных союзов и организаций по ограничению времени работы в ночное время крупных торговых объектов", - говорится в материалах, размещенных на сайте ведомства.

Замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов на прошлой неделе провел серию совещаний с участниками рынка по вопросу развития торговли. В ходе совещания с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и производителями молочной продукции и возникла та самая идея.

"Необходимо выработать способы поддержки малых форм торговли, в том числе путем ограничения времени работы в ночное время крупных торговых объектов", — говорится в отчете министерства о совещании.

Прозвучал еще целый ряд предложений. В частности, "закрепить перечень запрещаемых дискриминационных практик, ограничивающих доступ сельхозтоваропроизводителей к торговым объектам". При этом Минпромторг пообещал учесть замечания при доработке проекта закона "О торговле".

Вопрос о сокращении рабочих часов круглосуточных супермаркетов обсуждается давно, равно как и сам законопроект, - его готовят уже несколько лет. И главный камень преткновения - регулирование деятельности сетей. Идея ограничения их работы содержится в думском варианте закона "О торговле".

Магазинам площадью более двух тысяч квадратных метров, которые занимают свыше половины торговых площадей в одном населенном пункте, запретят торговать ночью. Кроме того, владельцев торговых центров обяжут резервировать 40 процентов своих площадей для представителей малого и среднего бизнеса.

А решение о графике работы прочих магазинов планируется передать в компетенцию местных органов самоуправления. Удивительно, что министерский чиновники стремятся развить малый бизнес почему-то за счет большого, к которому намереваются применить репрессивные меры.

Власть как бы запамятовала, что "конкуренция – двигатель торговли" и, вообще, основа развития бизнеса, особенно в сфере услуг.

Многие сталкивались с тем, что в маленьких магазинчиках, а уж тем более в ларьках, цены не ниже, а выше, чем в крупных супермаркетах. Да и качество плюс ассортимент продуктов тоже не в пользупервых. Обороты у малого бизнеса небольшие, товар часто залеживается и портится.

Да и потом, практика наличия небольших круглосуточных продуктовых магазинчиков в шаговой доступности от дома есть далеко не во всех российских городах. Так что проигравшими в случае введения ограничений станут совсем не крупные продуктовые сети, а многострадальный российский покупатель. И проиграет он по многим статьям.

"Идея запретить крупным супермаркетам работать ночью – инициатива непонятная, - говорит председатель Общества защиты прав "Общественный контроль" потребителей Михаил Аншаков . – И крайне странно выглядит ее аргументация. Такие инициативы поддержки малого бизнеса не просто настораживают – пугают.

Он в нашей стране и так окружен всевозможными льготами. Предприятиям малого бизнеса предоставлен льготный режим налогообложения, их освободили от использования контрольно-кассовой техники, повышен "порог" оборота, при котором предприятие считается малым.

И потом, у нас действует запрет проверок предприятий малого бизнеса. Ларьки и небольшие магазинчики торгуют тухлятиной. Но чтобы поймать их за руку, проверяющим нужно получить такую кипу разрешительных документов, что проще плюнуть. А это новшество только еще больше развяжет руки "малым" торговцам. Это во-первых.

Во-вторых, любое ограничение конкуренции (а в последнее время власти принимают только ограничительные законы) автоматически приводит к росту цен. Посудите сами: сети перестанут торговать ночью, это повлечет увеличение издержек, выход – увеличить стоимость товаров.

Мелкий бизнес, поняв, что конкурентов нет, тоже может спокойно поднять цены. В итоге проиграет покупатель: за менее качественный товар он будет платить больше, чем сейчас".

По мнению Аншакова, дело совсем не в жгучем желании чиновников в очередной раз простимулировать малый бизнес. "Если этот законопроект будет принят, он усилит коррупцию, - считает эксперт. – С выдачей подобных полномочий региональным властям создастся мощная коррупционная система.

Если каждый чиновник начнет решать, до которого часа можно работать магазинам и кого в них "пущать", а кого нет, предпринимателям придется вкладывать в эту коррупционную ренту кругленькие суммы.

И потом, это способ вытеснить с рынка неугодных игроков, оставив только "своих". Складывается впечатление, что власть стремиться укрепить административно-силовую экономику, вот только эффективность этой модели оставляет желать лучшего".

Пока проект закона о торговле отправлен на доработку. Правительство рассчитывает, что Дума примет законопроект в осеннюю сессию.

А пока документ как бы предусматривает, что гражданам по ночам лучше спать, а не ходить по магазинам. Еду же - если больше нравится та, что в супермаркетах, - покупать до наступления "комендантского часа". 

Читайте самое интересное на главной странице сайта

Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить