Золото Орды ищите у воды…

С именем «потрясателя Вселенной» - Чингисхана - связывают гору Жима. Ее пик -  высшая точка священного полуострова Ольхон. Поклониться этой горе приезжали кочевники Прибайкалья и Забайкалья.

Между прочим, женщинам доступ к ней был запрещен, так как они считались существами низшего порядка и могли осквернить святые места.

На привершинном плато находится крупное, почитаемое с древнейших времен обо – холм из камней, выкладываемых в честь духа этой горы. Чтобы сохранить красоту пейзажей и оградить от чересчур ретивых поклонников исторические места, здесь организовано два крупнейших в России национальных парка – Прибайкальский и Забайкальский.

До сих пор любители истории интересуются вопросом, насколько легенды отражают действительность и бывал ли Чингисхан в этих местах на самом деле. Прежде всего, можно ли было в те времена переправиться через Байкал? (Согласно преданию, Темучин одолел его «сухою ногою».) Знатоки отвечают, что можно – по льду, так как озеро зимой замерзает.

Еще одно предание гласит, что Чингисхан закопал на горе Жиме котел с золотом и конской головой. Почему и зачем нужно было погребать голову, непонятно. Поэтому другая версия вносит «коррективы»: в котел положен не череп, а нефритовый крест…

А некоторые уверены, что где-то в этих краях - то ли на самой Жиме, то ли у ее подножья – похоронен и сам великий Чингисхан. Мечтал, мол, увидеть место, где заходит солнце, да так и не дошел…

Читайте также:  Женщинам не место на Святой горе

Профессор Иркутского государственного университета Владимир Свинин, знаток монгольской и бурятской истории, к подобным легендам, раскрашенным народной фантазией и догадками, относится скептически. Но тем не менее часто проводит раскопки у подножья Жимы. А вдруг повезет и найдутся если не сокровища, то хотя бы останки воинских захоронений?

Под Пензой есть место под названием Золотаревка, где сохранились остатки древнего городища. По словам историка Геннадия Белорыбкина, в XIV столетии полчища хана Батыя, внука Чингисхана, осадили и сожгли стоявшую здесь крепость. Видимо, по какой-то причине хан страшно спешил, и потому приказал бросить трупы убитых воинов прямо на месте сражения.

Не захватили с собой татарские всадники и ничего из оружия или украшений.

Золото Орды ищите у воды…
Золото Орды ищите у воды…
Сейчас в районе Золотаревки ведут раскопки археологи. Но несметных сокровищ пока не обнаружили.

Безуспешны и поиски так называемых золотых коней хана Батыя. Легендарные кони с рубиновыми глазами, отлитые из чистого золота, собранного со всей покоренной Руси в качестве дани, стояли у ворот ханской столицы Сарай, построенной в низовьях Волги. Они олицетворяли могущество Орды, предводители которой гордо именовали ее Золотой.

Позднее столицу перенесли в район нынешнего села Царев Волгоградской области. Сюда же перевезли и золотых коней. С тех пор как русские войска на Куликовом поле разбили войско хана Мамая, о местонахождении сокровища никому не известно. Рассказывали, что одного из коней закопали вместе с телом Мамая.

Смотрите фоторепортаж: Золотая жизнь

Загвоздка в том, что никто не знает точно, где находится могила хана – «Мамаев курган». Предание гласит, что предводитель Орды похоронен на одном из холмов Заволжья. Но захоронение до сих пор не найдено.

Второго коня якобы похитили казаки, попытавшиеся разграбить стан Орды. Однако монголы сумели догнать медленно двигавшийся перегруженный добром обоз… В бою полегло множество народу, но статуя исчезла. Есть предположение, что казаки успели утопить ее в одном из близлежащих водоемов.

Еще один миф гласит, что в районе озера Селигер Тверской области спрятан целый обоз с добром, награбленным на Руси воинами Батыя. Во времена Екатерины II в эти края прибыла комиссия из Санкт-Петербурга. При себе у историков была карта и бумаги, указывающие на местонахождение клада.

Там говорилось, что, если копать с востока, то наткнутся на чугунную дверь, а за ней – «такое богатство, что всей Тверской губернии хватит на сто лет». Выкопали широкую яму глубиной 12 аршин. Докопались сначала до груды щебня, затем до чьих-то костей, до чугунной посуды. Наконец, обнаружили огромный тесак и угол какого-то каменного сооружения. И больше ничего…

Несколько лет назад поисковики одного из московских клубов получили сведения о том, что клад Батыя покоится на дне другого озера - Серебряного. На середине водоема обнаружился странный бугор.

Дно там толстым слоем устилал ил. Большего выяснить не удалось, так как озеро находится на территории государственного заповедника, и получить разрешение для поисковых работ очень трудно. Но так или иначе, все предания похожи в одном – искать несметные богатства Орды нужно у воды…

Автор Светлана Скаредова
Светлана Скаредова - журналист, бывший корреспондент Правды.Ру
Обсудить