Пить или не пить?

Вопрос, конечно, риторический, но в России он приобретает гамлетовскую остроту, когда речь идет об алкоголе. Впрочем, с таким же успехом можно было бы поговорить и о питьевой воде, качество которой в нашей стране не выдерживает никакой критики. Но ее пить приходиться по необходимости – так природа устроила. А вот как быть с алкоголем?

В последнее время оживились сторонники трезвого образа жизни. И, надо подчеркнуть, совершенно правильно сделали. Спиртное россияне хлещут (иного слова и не подберешь) в чудовищных количествах.

В России, например, потребляется 18 литров чистого алкоголя в год на человека. От него гибнет от 500 до 700 тысяч граждан ежегодно. Более трех миллионов – официально зарегистрированы как алкоголики.

И что самое тревожное – начинает спиваться молодежь. Возраст приобщения к алкоголю за последние двадцать лет снизился с 16 до 13 лет. А по данным Роспотребнадзора, ежедневно в России выпивают, в том числе и пиво, 33 процента юношей и 20 процентов девушек.
Если есть тревожные симптомы, а они, безусловно, имеются, то болезнь однозначно надо лечить.

Но как лечить? – вот главный вопрос. Сегодня борцы за трезвость предлагают меры ограничительные и карательные. Тут и запрет на продажу алкогольных напитков в киосках, ограничение тех же продаж спиртного в магазинах по времени, ужесточение штрафных санкций за продажу алкоголя несовершеннолетним и т.д.

В общем, меры толковые, для идеальной ситуации, и где-нибудь в Германии или Англии их введение действительно могло бы дать какой-то позитивный результат. Мы же, граждане, если оторвемся от абстрактных рассуждений и оглянемся вокруг, обнаружим, что живем в России.

То есть в стране, где очень многие процессы проходят в полном соответствии с древней поговоркой: суровость отечественных законов компенсируется необязательностью их исполнения.

Николай Дорофеев: Пить или не пить?
Николай Дорофеев: Пить или не пить?
И потому, даже если какую-то часть законопослушных граждан (а таковых в России пока, увы, меньшинство) эти ограничительно-карательные меры и остановят, то «безбашенная» молодежь и люди с устоявшимся отношением к алкоголю найдут способ организовать или продолжить застолье.

А с учетом того, что даже сегодня при полном либерализме к спиртному 20 процентов потребляемого алкоголя - это суррогаты, то можно только предполагать, в каком дефиците будут жидкости для разжигания костров или аптечные настойки боярышника, а также клей «Момент» и целлофановые пакеты в комплекте к нему.

И если напрячь память, то можно вспомнить, что все это мы уже проходили ровно 20 лет назад и к чему это в результате привело.

Из всего вышеизложенного следует: с алкоголизацией страны бороться надо, но к ограничительным мерам следовало бы добавить какие-то другие, о которых нетрудно догадаться, если поразмышлять над причинами повального пьянства соотечественников. Они есть, и это именно причины, а не повод.

По данным Росстата, численность населения с доходами ниже прожиточного минимума в 2008 году составила 18,5 миллиона человек, что не является следствием кризиса, который в прошлом году еще не развернулся в полную силу. Это уже к апрелю 2009 года кризис дал стране, опять же по данным Росстата, 7,7 миллиона человек безработных – более 10 процентов экономически активного населения.

К этому можно прибавить, что более трети россиян, по данным недавнего социологического опроса, проведенного Левада-центром, ожидают увольнения, и также треть опасается, что не сможет найти работу по специальности. Уже только таких данных достаточно, чтобы понять, в каком стрессе жили и живут наши граждане.

Далеко не у всех хватает силы воли и духа противостоять жизненным реалиям, а привычное русское лекарство от всех болезней, душевных мук и безделья - всегда под рукой. И чтобы рука к нему не тянулась, нужна работа с ощутимым материальным результатом и вера в стабильную жизнь. Может быть, тогда и ограничивать ничего не придется, потому что вопрос: пить или не пить - не стоял бы в принципе.

Автор Николай Дорофеев
Николай Дорофеев — журналист, корреспондент, обозреватель, редактор
Обсудить