Новый председатель ЕС не в восторге от России

Сегодня у Евросоюза сменилась страна-председатель. С 1 июля в течение полугода его будет возглавлять Швеция. Эта страна устами министра иностранных дел Карла Бильдта ещё 22 июня объявила приоритеты своего председательства. Один из главных – борьба с мировым кризисом. Но есть и другие, способные негативно отразиться на отношениях между ЕС и Россией.

«Мы будем поддерживать "Восточное партнёрство" (программу ЕС по особому сотрудничеству с шестью странами СНГ без участия России) и надеемся достичь прогресса в переговорах с Украиной в отношении соглашения об ассоциированном членстве в ЕС. Которое, как мы надеемся, приведет к соглашению о создании зоны свободной торговли, что будет иметь огромное значение для будущего», - сказал Бильдт.

Читайте: Швеция превратилась в ярого противника России .

Отношения России и Швеции нельзя назвать безоблачными. Так, шведы отказываются поддержать строительство газопровода «Северный поток». При этом звучат не только соображения экологического характера. Некоторые тамошние политики утверждают, что строящиеся параллельно газораспределительные станции могут стать объектами, откуда российские спецслужбы окажутся в состоянии шпионить за шведской территорией.

Кроме того, премьер-министр Фредрик Рейнфельдт в августе-сентябре 2008 г. довольно резко критиковал Россию за её реакцию на агрессию Грузии в Южной Осетии. Тогда он вместе с Польшей и странами Балтии потребовал отложить начало переговоров о заключении нового базового соглашения Россия-ЕС. Переговоры были разморожены только в ноябре 2008 г.

Наконец, «Восточное партнёрство». Швеция, наряду с Польшей, вошла в число соавторов данного проекта, предполагающего установление особых отношений ЕС с Белоруссией, Украиной, Молдавией и странами Закавказья. В России не без оснований увидели в этом попытку возвести по её границам подконтрольный ЕС санитарный кордон.

В общем, в период шведского председательства у России не просматриваются основания для сдвигов к лучшему в развитии отношений c ЕС. Но что именно определяет негативную позицию шведских властей в отношении России? И какими будут их приоритеты на посту председателя в ЕС? На эту тему «Правда.Ру» побеседовала с ведущим научным сотрудником Центра стран Северной Европы Института Европы РАН, кандидатом экономических наук Наталией Антюшиной.

- Как Швеция оказалась в одном лагере со странами Балтии и Польшей по вопросу о войне в Южной Осетии?

- У всех скандинавских стран антироссийская риторика носит ритуальный характер. Не только Швеция, но и Норвегия, и Финляндия критикуют Россию и за события на Кавказе, и за плохое положение с гражданскими свободами. Это стандартный набор обвинений. Просто шведский голос звучит иногда громче, чем норвежский и финский.

В Швеции в годы «холодной войны» то и дело вспыхивали шпионские скандалы. Якобы наши подлодки следят за их территорией. Но потом в Стокгольме признавали, что это были ни на чём не основанные домыслы.

Читайте: Россия стала причиной страшного скандала в Швеции .

- А почему шведы позволяют себе говорить с Россией резче своих соседей?

- Дело в экономике. В отличие от Финляндии и Норвегии, Швеция не так сильно зависит от торговли с Россией. Этот товарооборот - минимален, не превышает одного процента ее совокупного товарооборота. Основная часть нашего экспорта на Запад – энергоносители. Но шведы покупают нефть и газ в соседней Норвегии.

Кроме того, у них работает программа развития неуглеводородной экономики, что позволит не только уменьшить зависимость от экспорта нефти и газа, но и улучшить состояние окружающей среды. А раз зависимость от отношений с Россией невелика, то можно себе позволить говорить с нами резче, чем другие страны Европы.

- А не сказываются ли тут и комплексы? Поражение под Полтавой, утрата статуса «царицы Балтики»?

- Полагаю, что эти комплексы отошли в прошлое. Полтавская битва – поворотный момент шведской истории. Отказавшись от имперских амбиций, во второй половине XIX в. шведы совершили громадный экономический рывок и преобразились. Была страна одна из беднейших Европы, а стала - одной из богатейших.

- Зачем ей понадобилось «Восточное партнёрство»?

- Речь идёт о новых рынках для шведских товаров. Так, в начале 1990-х государство помогало национальным компаниям осваивать рынки Прибалтики. В итоге на сегодняшний день банковский сектор всех трёх балтийских государств фактически

Новый председатель ЕС не в восторге от России
Новый председатель ЕС не в восторге от России
находится под шведским контролем.

Так что «Восточное партнёрство» - шаг к закреплению шведского капитала и шведских компаний теперь уже в странах СНГ.

- Каковы у Швеции приоритеты в роли председателя ЕС?

- Это ответственность за экономическое положение стран Евросоюза и благоденствие их граждан, состояние окружающей среды, обеспечение безопасности и мира.

Безусловно, главное – борьба с кризисом. У шведов отличный опыт по этой части. В начале 1990-х страна пережила свой банковский кризис и успешно с ним справилась. Шведы считают, что в подобных случаях нужно предпринимать ряд упреждающих действий. Там действует Агентство по чрезвычайным ситуациям в экономике. И свой опыт шведы хотят применить в масштабах всего ЕС.

Еще один приоритет – принятие Лиссабонского договора, призванного заменить Конституцию ЕС. Пока что основной документ Евросоюза не ратифицировали Чехия и Ирландия. Задача шведов – завершить этот процесс. Осенью в Ирландии состоится соответствующий референдум, и в Стокгольме надеются на его положительный исход.

- Швеция – не член НАТО, но сильная в военном отношении страна. Собирается ли она пополнить ряды Североатлантического альянса?

- Действительно, Швеция производит практически все виды вооружений и входит в десятку крупнейших стран-экспортёров оружия. Что касается НАТО, то разговоры об этом периодически идут. Но официально никаких заявок на членство в альянсе Стокгольм не подавал.

О важнейших мировых событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру" .

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *