Дмитрий Медведев: "Шампанское открывать пока рано"

5 июня начал работу Петербургский международный экономический форум. На торжественной церемонии открытия выступил президент России Дмитрий Медведев.

Главной темой в выступлении главы государства стало состояние мировой экономики, переживающей последствия масштабного кризиса. Президент отметил, что нынешний форум особенный: "Он проходит в один из наиболее драматических периодов современной экономической истории".

Дмитрий Медведев напомнил, что тема кризиса обсуждалась и на прошлогоднем форуме. "Говорили, что существующая международная архитектура регулирования не способна предотвратить негативные сценарии развития событий, - сказал он. - Предупреждали о возможности беспрецедентно неблагоприятных сценариев". "К сожалению, эти прогнозы сбылись", - констатировал президент.

Он отметил, что в настоящее время заметно оживление на основных финансовых рынках мира, однако "шампанское открывать пока рано".

"Сейчас популярны рассуждения о том, на какую букву похожа динамика мировой экономики, - приводит слова президента агентство ИТАР-ТАСС. - Упоминаются буквы L, V, U W. Но важнее, конечно, не буквы, а цифры. Объем проблем в денежном выражении измеряется триллионами, о какой бы валюте ни шла речь. И эти триллионы придется потратить". "Издержки понесут все", - подчеркнул он.

Дмитрий Медведев отметил, что "закрыться" от кризиса не удалось никому. "Островком стабильности осталась, разве что, Антарктида", - пошутил президент. По его мнению, вывод очевиден: из кризиса можно выбраться только совместными усилиями. "И для успешного решения возникающих проблем нужен интенсивный обмен информацией и координация наших совместных действий", - сказал Дмитрий Медведев.

Он отметил, что  "те, кто должен был прогнозировать события и содействовать координации, оказались неадекватны глубине кризиса". И пояснил: "Международные финансовые организации - прямо говоря, здесь нечего стесняться - явно не справились с выполнением своих функций".

Как подчеркнул президент, в результате кризиса "мы убедились в правильности нашего - еще докризисного - анализа мировых экономических тенденций, структуры мировой экономики".

"Искусственно поддерживаемая однополярность и сохранение монополий в ключевых сегментах мировой экономики явились фундаментальными причинами кризиса, - сказал он. - Один полюс потребления, который финансировался за счет дефицита, и соответственно - накопление долгов. Одна некогда мощная резервная валюта. Одна преобладающая система оценки активов и рисков. В итоге снизились качество регулирования, обоснованность оценок и макроэкономической политики в целом. В итоге - глобальный кризис предотвратить не удалось".

Однако худшего сценария развития событий пока удается избежать. "Прежде всего, из-за сегодняшней готовности государств и правительств разных стран действовать более согласованно, чем это было прежде", - констатировал президент, подчеркнув важность созданных институтов взаимодействия в том числе и в рамках "финансовой двадцатки".

Дмитрий Медведев заявил, что для успешного выхода из глобального экономического кризиса необходимо разработать новые стандарты регулирования финансовых рынков и институтов, а также реализовать решения "двадцатки" по реформированию международных финансовых организаций.

Кроме того, президент коснулся проблемы протекционизма в нынешних условиях. По его словам, "протекционизм в условиях глобальной экономики - какой бы сферы он ни касался - это лишь способ загнать болезнь внутрь, а не вылечить ее". И поэтому, считает он, приход государства в экономику - "должен рассматриваться как неизбежное, но краткосрочное решение".

Вместе с тем Медведев предостерег ультралибералов: "Рассматривать как вредные те решения, которые были приняты, скажем, с августа прошлого года, - это принципиально неверный подход". "То, что было сделано в наиболее острой фазе кризиса, явилось лишь небольшим дополнением к огромному массиву протекционизма и государственного вмешательства, накопленному в предшествующий период". Он предложил "работать над этой проблемой комплексно, не ограничиваясь громкими политическими лозунгами".

Президент остановился также на тенденции создания новых резервных валют. По его словам, наличие евро в качестве резервной валюты смягчило последствия глобального финансового кризиса для многих европейских стран,

Дмитрий Медведев:
Дмитрий Медведев: "Шампанское открывать пока рано"
а принимаемые сейчас решения по созданию антикризисных фондов (в том числе в рамках ЕврАзЭС) и об увеличении ресурсов МВФ "повлекут за собой перемены в относительной силе валют". Кроме того, считает Дмитрий Медведев, "следует также дополнительно оценить и потенциальную роль золота в глобальной валютной системе", сообщает РИА Новости.

По словам президента, России удалось за последние месяцы стабилизировать ситуацию в финансовой сфере. И «пройти по наименее драматичному пути развития событий. Была оказана поддержка реальному сектору, большее внимание уделяется развитию малого бизнеса", - сказал он.

Дмитрий Медведев также подчеркнул, что вопросам социальной защиты людей в период кризиса по-прежнему будет уделяться первоочередное внимание.

"Для меня как для президента и гражданина абсолютный приоритет в антикризисных мерах - социальная защита людей", - сказал он.

"Этому мы уделяем первоочередное внимание, - продолжал президент.- Но не ограничиваемся только прямым предоставлением денежной помощи, самое важное - это создать условия для переобучения, повышения квалификации или смены специальности".

"Но при этом, - считает глава государства, - каждый человек должен понять простую вещь: сегодня нужно быть более мобильным, порой идти и на смену рода занятий, места жительства, чтобы обеспечить комфорт своей семье и образование своим детям".

"Это - ответственность не только государства, это ответственность каждого из нас", - подчеркнул президент России.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить