Метеорологи борются за права безымянных облаков

 

Закрученные в фантастические небесные жгуты, эти облака нависают над темнеющим пейзажем как предвестники мощного шторма. Причудливого и пугающего вида призрачные "странники" всё чаще появляются в различных уголках нашей планеты. Как правило, метеорологи наблюдают их в Великобритании над территориями от Сноудонии (Уэльс) до Шотландии. Тем не менее, до сих пор эти характерного вида облака так и не получили особого названия.

Специалисты Королевского метеорологического общества считают, что новому явлению необходимо выделить достойное место в существующей классификации облаков. Они даже организовали  общественную кампанию, дабы чиновники услышали их призыв. Пока же сами ученые называют облака Asperatus, что в переводе с латинского означает "неровный", "шероховатый".

Если затея британских специалистов удастся, то впервые более чем за полвека в метеорологической науке появится новый тип облаков. "Они похожи на поверхность неспокойного моря", - говорит Гэвин Претор-Пинни, один из активных участников кампании.

"Мы пытаемся идентифицировать и классифицировать все облака, которые находим, но некоторые просто не вписываются не в одну из известных нам классификаций. Мы считаем, что эти облака представляют собой абсолютно новый и неизвестный нам тип", - отмечает учёный.

По его словам, "нижняя сторона облаков весьма неровная и изменчивая, они похожи на штормовые, но зачастую они просто рассеиваются, не неся никаких погодных аномалий".

В настоящее время Королевское метеорологическое общество собирает подробную информацию о том, где и когда были замечены Аsperatus, чтобы понять природу их появления. После того как ответы на эти вопросы будут найдены, чиновники обратятся во Всемирную метеорологическую организацию ООН в Женеве, чтобы зарегистрировать новый вид облаков и добавить его в Международный атлас облаков - систему, которую используют метеорологи по всему миру.

В последние годы изучением облаков активно занимается NASA. В частности, 28 апреля 2006 года с космодрома Ванденберг последовательно были запущены два спутника - CloudSet и Calipso, - основной целью которых является изучение облачного покрова Земли.

Спутники решают общие задачи - получение трёхмерных изображений облаков и атмосферных аэрозолей; исследование того, как формируются и "развиваются" облака, как они влияют на погоду, климат, качество воздуха и количество осадков.

Для этого на CloudSat установлен очень чувствительный радар с миллиметровой длиной волны (он более чем в тысячу раз чувствительнее обычного гидрометеорологического радара), а на Calipso - поляризационный лазерный локатор, позволяющий отличить в толще облаков водяной пар и кристаллы льда, жидкие и твёрдые частицы атмосферных аэрозолей. Кроме того, на Calipso имеются камера и инфракрасный радиометр.

Обсудить