Ближневосточные "игры" американских патриотов

В 2004 году Джордж Буш-младший представил план по демократизации «Большого Ближнего Востока»: от Пакистана до Марокко. Несмотря на критику других западных стран, США решили воплотить его в жизнь, что привело к кровопролитию в Палестине, Ираке, Афганистане и Пакистане. Цели Буш не достиг, а Барак Обама пока ничего нового не предложил. Если политика Вашингтона не изменится, катастрофа ждёт и Ближний Восток, и США.

Едва Барак Обама пришёл к власти, он объявил одним из главных приоритетов стабилизацию на Ближнем Востоке. В этой связи вспомнилось, что пять лет назад потерпела неудачу попытка Джорджа Буша одобрить на саммите «Большой восьмерки» план по навязыванию демократии «Большому Ближнему Востоку».

Читайте: Сеть "транзитных" тюрем ЦРУ опутала весь мир .

Тогда президент Франции Жак Ширак заявил, что ближневосточные страны сами должны решать, нуждаются ли они в «миссионерах от демократии». С Шираком оказались солидарны и большинство других руководителей «восьмёрки».

План Буша предусматривал вмешательство во внутренние дела государств региона. Те, кто ссылается на необходимость его реализации, считают, что его принятие оправдано потому, что внутренние ситуации оборачиваются серьезной угрозой миру и безопасности людей. Буш-младший в одном из своих выступлений заявил: «То, что происходит на «Большом Ближнем Востоке» - война идеологий. С одной стороны, это те, кто верит в свободу, с другой - экстремисты, покушающиеся на нашу свободу и образ жизни».

Но такие угрозы должны выявляться коллективно через Совет Безопасности ООН. И именно Совбез ООН должен определять систему мер по нейтрализации этой угрозы. Но план Буша прямо предусматривал обязательства всех стран «Большого Ближнего Востока» принять западную систему демократии.

Как верно подметил в своё время бывший премьер России Евгений Примаков, «авторы плана навязывания другим странам своих моделей государственного и общественного устройства не оригинальны. Их можно сравнить с троцкистами, которые выступали в 20-е годы прошлого века с лозунгом «экспорта революции». Их не смущало то обстоятельство, что в странах, которые они наметили, полностью отсутствовала революционная ситуация. Потому и экспорт проваливался.

В ХХ веке центром внешней политики США была Европа. После терактов 11 сентября 2001 г. таким центром становится «Большой Ближний Восток» на территории от Пакистана до Северной Африки. Наличие там нефтяных ресурсов и действия Израиля, поддерживаемого еврейским лобби в США, сделали этот регион главным полем битвы с теми, кто не согласен с американскими глобальными интересами. Бушу удалось изменить к худшему ситуацию на территории, простирающейся от Пакистана до Марокко, ввергнув в хаос ряд государств «Большого Ближнего Востока».

Эксперты отмечают, что в Ираке погибло больше людей, чем при геноциде в Руанде в 90-е годы (в Африке, по приблизительным данным, погибло около миллиона человек). Американцы и их союзники несут огромные потери в Афганистане. Гражданская война охватила Ливан. Палестину (из-за постоянных репрессий со стороны Израиля) охватила гуманитарная катастрофа. Дополняет список «реформированного Большого Ближнего Востока» напряженная ситуация в Пакистане и возможность конфронтации между Сирией и Израилем.

Для США эти конфликты сводились к идее противостояния добра и зла. Но на самом «Большом Ближнем Востоке» они вызвали рост числа беженцев, незаконную торговлю оружием и наркотиками. Нестабильность и постоянное военное противостояние ослабили государства региона. Так, в Афганистане практически отсутствует единая государственная власть, страна переживает гуманитарный кризис, производство наркотиков выросло за 7,5 лет в 44 раза.

Читайте: Пытки на страже демократии: методы спецслужб США .

Блокада Ирака, длившаяся до свержения Саддама Хусейна в 2003 г. почти 13 лет, подорвала экономику страны. После прихода туда американцев усилились межнациональная и межрелигиозная вражда. Саудовская Аравия, Иран, Турция и Сирия прямо или косвенно включились во внутреннее противостояние в Ираке, преследуя при этом собственные геополитические интересы. Территория Иракского Курдистана стала почти автономной и обеспечивает исключительно сепаратистские интересы курдов Турции.

Парадоксальным является то, что США сами усилили влияние «Сил Зла» (вроде «Аль-Каиды») в таких государствах как Афганистан, Ирак, Сомали и Палестина. В итоге, нынешний «Большой Ближний Восток» - это совсем не то, что ожидала администрация США. План Буша проваливался при каждой

Ближневосточные
Ближневосточные "игры" американских патриотов
попытке его применения.

Сейчас у Америки другой президент - Барак Обама. А политика в регионе пока не меняется. Если так пойдет дальше, «Большой Ближний Восток» станет бесконечной кровоточащей раной, которая обернётся катастрофой и для США, и для стран Ближнего Востока.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Обсудить