Частная медицина: за и против

Что такое наше здравоохранение сегодня — разобраться непросто. Десять лет назад все мы были под впечатлением новых веяний, связанных с введением обязательного и добровольного медицинского страхования. Еще не говорили громко о частной медицине, а питали надежды на страховой медицинский полис, который должен был позволить получать медицинские услуги в любом лечебно-профилактическом учреждении на выбор («Граждане РФ имеют право на выбор страховой медицинской организации, выбор медицинского учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования», — записано в законе о медицинском страховании). Однако выбор оказался уже, чем мы себе представляли.
Да, полис дает право на получение медицинских услуг на всей территории России в объеме, установленном государственной программой. Однако в родном городе со страховым полисом, кроме как в свою поликлинику и на свой участок, мы обратиться не можем. Мы не можем выбрать терапевта, не можем пойти на прием к узкому специалисту не в свою, а в другую поликлинику, где, как нам кажется, такой специалист сильнее. Фонды обязательного медицинского страхования являются лишь дополнительным источником финансирования государственного здравоохранения. И теперь финансирование лечебно-профилактических учреждений происходит не только из бюджета, но и из средств ОМСа. Это, безусловно, плюс нашей медицине, и немалый. Но обязательное медицинское страхование не дало нам того, чего мы по наивности своей ожидали, — свободы выбора врача. Не получило пока активного развития и добровольное медицинское страхование, в определенной степени гарантирующее качественное лечение, хотя отдельные факты положительного опыта в этом направлении есть.
Хороших специалистов «не по прописке» люди ищут в частных и хозрасчетных медицинских кабинетах. И все громче стало звучать: «частная медицина».

Частный кабинет и частная медицина не одно и то же
Слово «частный» наиболее применительно сегодня к стоматологии. Кабинетов, кабинетиков, салонов и прочих заведений этого профиля у нас стало, пожалуй, больше, чем парикмахерских. Естественно, в таких заведениях обслуживание только платное. Но платными сегодня являются практически все услуги и в муниципальных стоматологических поликлиниках. Если ты и относишься к конкретной поликлинике по своему полису (читай — прописке), бесплатно через полтора месяца сможешь поставить лишь отечественную пломбу. Даже нормальный обезболивающий укол при бесплатном удалении зуба тебе не сделают. При этом на территориях поликлиник благополучно разместились чисто хозрасчетные кабинеты с привлекательными названиями типа «Комфорт», «Радость» и прочее. Радость, наверное, есть. Потому что в таких кабинетах пациента и примут, и полечат так, что он и бормашину не почувствует. И это с точки зрения прогресса в медицине здорово. Но все же возникает вопрос: а не наносится ли таким образом ущерб тем, кто пришел сюда по своему полису, по прописке? Им-то почему надо столько времени ждать свою бесплатную пломбу? Почему в муниципальном учреждении на закупленном на муниципальные деньги оборудовании в официальные рабочие часы оказывают очень даже платные, а фактически частные услуги? И касается это не только стоматологии, хотя, повторимся, эта сфера стала сегодня самой платной.
Плюсы, однако, есть и тут. При разнообразии выбора, в конце концов, можно набрести на то место, где не жалко будет и денег. Хотя пока таких мест, к сожалению, немного. И возникает еще один вопрос: кто и каким образом контролирует качество оказываемых частными врачами услуг, как это в принципе должно осуществляться?

Качество — это принципиально
На поверку оказывается так, что основная задача частных медицинских кабинетов — получить лицензию на право деятельности. Ее выдает лицензионно-аккредитационная комиссия области (ЛАКО). Что уж там дальше — только пациентам ведомо. И никто лучше них самих не проверит качество получаемой медицинской услуги методом «проб и ошибок». Но это дорогой путь. Дорогой для здоровья, которое можно в процессе поиска растерять окончательно. Есть ли путь дешевле и надежнее? Есть.

Ассоциация в помощь
Недавно в Казани прошел второй съезд первой общероссийской ассоциации врачей частной практики, на котором от Челябинской области побывала заведующая информационным отделом областного центра медицинской профилактики Маргарита Бер. Вот что она рассказала:
— Основную задачу ассоциация видит в развитии системы частной медицинской практики как альтернативы государственному медицинскому обслуживанию, правовой защите врачей и пациентов, в развитии цивилизованного рынка медицинских услуг, что подразумевает главным образом их качество. И, что не менее важно, в возрождении нравственных основ профессиональной деятельности работников частной системы здра­воохранения, в восстановлении доверия к частной медицине.
Возглавляет ассоциацию Алексей Каменев, председатель комиссии по развитию рынка услуг в сфере здравоохранения при комитете Торгово-промышленной палаты РФ по вопросам социальной политики. Экспертно-юридическим советом ассоциации, осуществляющим консультирование субъектов частного здравоохранения в России, руководит профессор, академик МАИСУ Владимир Сергеев. За период работы совет оказал членам ассоциации 1017 бесплатных юридических консультаций по системе «Правовая неотложка», что говорит о востребованности правовой помощи как медиками, так и пациентами.
Сегодня единственный субъ­ект Российской Федерации, имеющий свой закон о частной медицине, — Самарская область. Отсутствие законодательной базы в определенной степени и компенсирует общероссийская ассоциация, ее региональные отделения. У нас в городе пока функционирует только ассоциация стоматологов, которая также помогает и врачам, и пациентам, разбираясь в конфликтных ситуациях, и автоматически отслеживает таким образом качество предоставляемых услуг. Я думаю, что в области вполне реально создать ассоциацию, которая объединила бы частнопрактикующих врачей многих специальностей и помогала бы главному — повышению качества оказываемой медицинской помощи. Только тогда частная медицина станет по-настоящему привлекательной, когда она будет превосходить уровень государственных учреждений не только по сервису и комфорту, но и по качеству. И пусть не каждый человек и не в любой ситуации обратится к частному врачу или в частную клинику, но у тех, кто найдет для себя такую возможность, должна быть уверенность, что деньги (порой с трудом собранные) уплачены не зря. У членов общероссийской ассоциации есть возможности повышать профессиональный уровень. К примеру, Самарское региональное отделение заключило соглашение с областным центром поддержки предпринимательства и малого бизнеса о совместной деятельности по направлению врачей частной практики на профессиональную стажировку в США. А почему бы и нет, если это возможно?
Вопрос, быть или не быть частной медицине, решается, так сказать, эволюционным путем. Спрос рождает предложение, и, хотим мы того или нет, появляются и будут появляться и частные кабинеты, и частнопрактикующие врачи. Альтернатива действительно должна быть, но пока, к сожалению, эта альтернатива являет собой рынок стихийный, слабоконтролируемый, а потому в правовом отношении уязвимый. Возможно, он действительно станет более цивилизованным, если контролирующие и коор­динирующие функции возьмут на себя сами врачи.

Наталья ЛАДУШИНА, "Уральские общественные ведомости"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить