Тамада - не звание, тамада - призвание

Кто самый главный на свадьбе? А вот и не угадали! Вовсе и не жених с невестой. Спору нет — они виновники торжества, в центре всеобщего внимания, из-за них ведь, по сути, весь сыр-бор разгорелся! Но нередко эта "сладкая парочка", вконец замотанная предсвадебными хлопотами и разного рода нервотрепками (в том числе и последними точками над "i" - жениться — не жениться), за свадебным столом пребывает в состоянии полной прострации, в отрыве от земной реальности, в запредельно-заоблачных далях. "Реальность" нередко доходит до них чуть позже в форме свадебного видеорепортажа.

То же можно сказать и о родителях молодоженов. Состояние их на момент торжества бывает порой еще более критическим. Возраст, знаете ли, нервы. Даже от большой радости можно стресс заработать!

В общем, все эти люди — имена скорее прилагательные. Прикладываются, как положено, к бокалам с шампанским, к устам новоявленных супругов под бравые крики "горько", а заплаканные от счастья мамочки — к рюмочке с корвалолом. Но ведь свадебное торжество, подобно белоснежному лайнеру, не может плыть стихийно, по воле волн, без руля и без ветрил. Кому же взять бразды правления? А вот и ответ на изначальный наш вопрос — тамада. Героем дня (а вернее, сразу двух свадебных дней) становится именно этот человек. Тамада — слово, немножко чуждое славянскому уху, прилетело к нам с горного Кавказа да так и прижилось. Уж больно оно удобное, да к тому же звучное, энергичное, будто пороль — сразу же мобилизует к активным действиям. В старину тоже, конечно же, были разного рода распорядители балов, попечители. А все же тамада — это то, что надо. Наш современный, российский тамада — явление многоликое, разновозрастное и очень даже примечательное. Люди эти вполне обоснованно относятся к своему занятию как к профессии. Ну а если так, то и к ним, пожалуй, применимы некоторые профессиональные требования. Вот о них-то, обо всех тонкостях и хитростях этой уникальной профессии нам поведала первая официальная тамада в Костроме Лариса. Почему так? Да потому, что, когда два года назад она пришла официально зарегистрироваться в налоговую инспекцию в новом качестве, то оказалась первой и единственной на весь город.

КАК СТАТЬ ТАМАДОЙ

Это только на первый взгляд все легко и просто: принял "боевые сто граммов" для храбрости — и вперед, командуй парадом. Тамада — дело хоть уже и не восточное, но тонкое. Список профессиональных требований приведем чуть ниже, а для начала расспросим Ларису, как она оказалась в этой роли. Пожалуй, и верно, слово роль подходит очень точно. Ведь Лариса с детства занималась в самодеятельности, в театральных кружках и коллективах. После учебы в Казани, вернувшись в Кострому, сразу же пошла в театр "Полином". И вот уже 20 лет она неразрывна с "Полиномом". Школа за плечами вполне профессиональная. А дебют в роли тамады состоялся стихийно, пять лет назад, когда женился Ларисин племянник. Свадьба как-то не заладилась, вышла поначалу унылой, и энергичная "тетя Лариса" выручила молодоженов, взяв бразды правления в свои руки. Это была первая профессиональная победа. А официально к делу она приступила четыре года назад. Было это летом, в частном домике, в Селище. Первая свадьба Ларисе запомнилась на всю жизнь, как своя собственная. Такая она получилась добрая, душевная, веселая! А еще запомнилось, что напарник, баянист Александр, как-то "не рассчитал" с угощением, и в результате пришлось Ларисе возвращаться с сумкой в одной руке, с баяном — в другой и с Александром на плече! С тех пор, правда, Александр "завязал", работают до сих пор вместе, он — "всухую".

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ

Да, действительно. Вопрос этот не простой для профессии тамады. Ведь с такой работой и до наркодиспансера недалеко, если контроль потерять. Но Лариса вопрос этот решила для себя однозначно, раз и на всегда. И от правил с тех пор не отступает. Итак, правило № 1 — стопку за молодых, это — святое. (Кстати, для связок необходимо, сколько раз "голос срывала", мучилась). А потом — ни-ни, только минералка. Всякими хитрыми уловками-увертками профессионально уходит от настырных угощателей. И гостям всегда старается как-то в этом помочь.

Лариса отнюдь не считает, как думают некоторые, что главная задача на свадьбе — напоить гостей, а там и так всем весело будет. Основное, что ей не нравится, — это пьяные гости. А хуже того — пьяные женщины. Но здесь, говорит она, сами участники праздника выручают, помогают справиться с потерявшими контроль, утихомирить и не портить веселья. Никому ведь не хочется, чтобы свадьба была "скомкана", а у молодых остались тягостные воспоминания на всю жизнь. Да и примета это недобрая.

ИЗНАНКА

Подготовка каждый раз действительно необходима. Город у нас небольшой, трудно не повторяться. Нередко гости "по кругу" на свадьбах гуляют, каждый раз при этом приглашая тамадой именно Ларису. Вот тут на помощь приходит весь театральный опыт, ну и в специальной литературе покопаться приходится. А еще очень выручают друзья из театрального коллектива, те, что работают с компьютерами. "Выуживают" из Интернета массу всякого материала, а Лариса его "адаптирует" на конкретную, каждый раз новую публику. Кстати, о публике. Работать ей больше нравится с молодежью. Они очень активные, заводные, как правило, люди образованные. И меру выпитому знают, чего не сказать нередко о людях постарше. А с ними частенько и конфузы случаются по этому поводу — здоровье-то ужене то.

Готовится тамада всегда заранее, побеседовав предварительно с женихом и невестой, "прозондировав почву". Ну а все сюрпризы и изюминки, для них предназначенные, оставляет, конечно, в секрете. Перед работой всегда нужно хорошо отдохнуть и выспаться, привести себя в порядок, чтобы выглядеть на все сто! Раньше, вспоминает Лариса, каждый раз в парикмахерскую бегала. Но уж очень это хлопотно и долго, да и не всегда эффективно — по ходу дела вся хитроумная конструкция на голове разлетается! Теперь она сама себе парикмахер и визажист. Косметикой тоже пользуется по минимуму, особенно летом. "Потечет" все, а к зеркалу не набегаешься. К тому же в соответствии с основным правилом сцены "нельзя перекрывать собой другого актера" - жениха с невестой, конечно же. А вот по отношению к самой Ларисе случилось как-то именно такое.

Вспоминает она этот случай как "провал". Но раз уж об "изнанке" речь, то и об этом сказать надо.

ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ДЕНЕГ

Случай этот — единственный в ее практике, когда она даже не взяла за работу деньги. Отказалась принципиально. Вышло так, что среди гостей — родственников молодоженов — оказалась одна "яркая" дама, которая сама работает тамадой. Но вот в этот раз решила отдохнуть, погулять и повеселиться как все. Однако мало-помалу дух конкуренции и соперничества (чисто женского) сделал свое дело — она так вошла в роль "дублера" своими репликами и остротами, что постепенно просто-таки оттеснила Ларису от "руля управления". Здесь, по словам Ларисы, ей просто не хватило "профессиональной наглости". Без нее порой тоже не обойтись. Оставим на совести конкурентки внезапный "каприз", скажем только, что Лариса достойно вышла из ситуации, "самортизировав" назревающую неприятность и совершенно неуместный конфликт. Это же качество и умение помогает ей тактично избегать ревнивых "разборок" подвыпивших бдительных жен и подруг. И вот тут она выработала для себя еще одно основное правило (№ 2), относящееся к "Кодексу чести тамады".

Правило № 2. Очень простое: "На свадьбе я не танцую". Желающих ведь всегда находится много — закружиться в вихре вальса с молодой эффектной женщиной! А тут и до семейных драм недалеко. И посему — табу, вето. Исключение в редких случаях делается для "дедушек" - в знак уважения к сединам.

Доходное место?

Нет, не о пьесе земляка Островского речь. Обратились мы к Ларисе с каверзным вопросом: а прибыльное ли это дело — работать тамадой? Какой разброс цен на услуги в Костроме и как насчет конкуренции?

Есть, конечно, и конкуренция. И "разброс" тоже вполне приличный: от 800 рублей "по минималке" до 4-4,5 тысячи по "максу". Лариса свой "уровень" в оплате оценивает как "средний", хотя публика разная бывает — и VIP-персон доводилось обслуживать. Кроме того, "доходы" делить сейчас приходится "на троих" - тамада, баянист и присоединившаяся к ним девушка-танцор. Основной заработок — летом. В Костроме это — свадебный сезон. Каждую неделю приходится быть "в работе". Так что устает. Хорошо, что муж с пониманием относится, помогает во всем, хлопочет вокруг, когда усталая тамада домой "с гулянки" возвращается. Удивительно, но факт — они с мужем вдвоем сами у себя на свадьбе в роли тамады выступали! Вот как прочно профессия эта у них в семье укоренилась!

"Не корысти ради..."

Да, вот именно, "не корысти ради" человек берется за это непростое дело — руководить большим праздничным коллективом, объединенным одной задачей — поздравить от всего сердца молодых, порадовать их и порадоваться вместе с ними их счастью. Ведь здесь каждый раз — "как в последний бой". И любит Лариса профессию эту за то, что может дарить радость людям, зажигать их сердца и глаза, и улыбки, нести тепло и доброту. И то, что может каждый раз реализовывать себя как актрису, в душе которой непрерывно живет любовь к театру. И за то, конечно же, что "тамада" помогает ей расширять круг общения, позволяет всегда быть среди людей, делить с ними радость, получая от них слова благодарности и теплоту их сердец. А взамен каждый раз — настежь распахивая для них свое сердце!

Яна ЗВЕЗДИЧ
"Костромская народная газета"

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Обсудить