Два истребителя от Великого гипнотизера

О жизни знаменитого Вольфа Мессинга в Советском Союзе, особенно в сталинскую эпоху, было известно не слишком много. Биографы, как правило, больше внимания уделяют чудесам, совершенным этим артистом-иллюзионистом, а на самом деле – человеком уникальных паранормальных способностей. В победе Советской армии Мессинг никогда не сомневался и открыто говорил об этом. На его деньги были построены два истребителя…

Мессинг родился 10 сентября 1899 г. в еврейском местечке Гора-Калевария близ Варшавы (территория бывшей Российской империи). После окончания местной школы - хедера его отправили в учебное заведение, готовившее духовных служителей, - иешибот. Но вскоре мальчик оттуда сбежал и сел на поезд, идущий в Берлин.

В Берлине он случайно познакомился с профессором Абелем - психиатром и невропатологом. Профессор, заметив у подростка способности медиума, решил поставить с ним опыты по мысленному внушению, которые закончились успешно. Вскоре Абель нашел Мессингу импресарио, и началась активная работа: он приводил себя в каталептическое состояние в паноптикуме, выступал в варьете и цирке, угадывая мысли зрителей и разыскивая спрятанные предметы.

В 1921 г. Мессинг вернулся в Варшаву для службы в польской армии. Окончив военную службу, он вместе с новым импресарио возобновил выступления. Ездили с гастролями по всей Европе.

Смотрите фоторепортаж: Металлическое зодчество

В 1939 г., когда немецкие войска вошли в Польшу, находиться здесь стало для Мессинга опасным, так как он еще раньше предсказывал Гитлеру крах. За голову ясновидца была назначена большая награда - 200 тыс. марок. Его вывезли из Варшавы на телеге под сеном. Помогли добраться до границы. Оттуда Мессинг бежал в Советский Союз.

С трудом ему удалось устроиться в бригаду брестских актеров, с которыми он колесил по всей Белоруссии. Однажды в Гомеле двое незнакомцев прервали выступление артиста и отвезли в номер гостиницы, где он встретился со Сталиным.

Мессингу дали задание: получить 100 000 руб. в банке по чистой бумажке. Пришлось внушить кассиру, что тот видит чек на 100 тыс.

, но когда опыт был закончен и кассир увидел перед собой чистый листок вместо чека, у него случился инфаркт. Другое задание заключалось в том, что Мессинг должен был пройти в кабинет самого Берии без пропуска, минуя охрану. Он выполнил это без труда.

Россия стала его второй родиной. Во время своих выступлений и гастролей Мессинг выполнял различные задания публики: находил спрятанные предметы, производил по воле зрителей те или иные действия, описывал внешность незнакомых ему людей и т.д. К сожалению, тогда еще не вошли в моду ни телепатия, ни гипноз, ни парапсихология. Было много умелых иллюзионистов, способных на «сверхъестественные» трюки. К ним и причисляли Вольфа Мессинга.

В 1942 г. артиста вызвал к себе партийный чиновник из Госконцерта и спросил, какую сумму тот готов пожертвовать на нужды фронта. "30 тысяч", - ответил он.

"Вольф Григорьевич, - усмехнулся собеседник, – да у нас колхозники танки и самолеты фронту дарят, а вы с вашими доходами…" Но артист не смутился: "Я вам официально заявляю, что наша армия одержит победу и без моего самолета. Я вижу танки с красными звездами на улицах Берлина!"

Мессинг пообещал выделить миллион рублей на строительство самолета. Какое-то время спустя в газетах появились статьи о том, что известный артист эстрады подарил советскому фронту истребитель, на котором теперь летает Герой Советского Союза летчик Ковалев.

В 1943 г., когда Мессинг находился в Ташкенте, знакомый, польский эмигрант Абрам Калинский неожиданно предложил ему бегство в Иран. Будучи авантюристом по натуре, Мессинг согласился. Они нашли старика-туркмена, согласившегося перевести беглецов через границу. Но, видно, кто-то донес или следил за ними – не успели они переговорить с проводником, как к ним подбежали люди в форме, заломили Мессингу руки и отвезли в местное управление НКВД.

Артисту повезло. Правда, цена везения обошлась ему еще в один самолет. «Як» был построен на деньги Мессинга спустя всего несколько дней после ареста. Еще через несколько дней его освободили.

Читайте все новости раздела "Жизнь"

Автор Ирина Шлионская