Кипр: "райский остров" тонет в противоречиях

Президент Турецкой Республики Северный Кипр Мехмет Али Талат совершит 15 апреля визит в США. Там запланирована его встреча с американским госсекретарем Хиллари Клинтон. Похоже, что США и ЕС вслед за Турцией готовы со временем признать независимость Северного Кипра, несмотря на протесты Греции и общепризнанного греческого Кипра. Какой кровью могут обернуться игры вокруг «райского острова» – даже трудно предугадать.

Проблема Кипра, 78 процентов населения которого составляют греки, а 18 – турки, заявила о себе в 1956 г., когда остров был колонией Великобритании. Тогда Турция обвинила Грецию в попытке аннексии Кипра. Начались столкновения между представителями турецкой и греческой общин. В 1958 г. остров оказался на пороге войны, и США предложили провести переговоры с целью урегулирования конфликта.

Читайте: "Всероссийской здравнице" грозит страшный конфликт .

Результатом стали Цюрихско-лондонские соглашения 1959 г. Согласно им, в 1960 г. остров становился независимым государством, но мечтавших воссоединиться со своими этническими родинами греков и турок это не устроило. Насилие продолжилось, и для его обуздания в 1964 г. были введены миротворцы ООН, разделившие враждующие стороны. Так и возникли северная часть, населенная, в основном, турками, и южная - с преобладанием греков.

15 июля 1974 г. в результате организованного греческой хунтой военного переворота на Кипре был отстранен от власти президент Макариос. Власть перешла к военному руководству, стремившемуся присоединить Кипр к Греции. В ответ Турция ввела на остров 40-тысячный воинский контингент, мотивируя это необходимостью защиты этнических турок. Под ее контролем оказалось 37 процентов территории Кипра. Вскоре с северной части было изгнано почти все греческое население.

В августе 1974 г. состоялся первый раунд переговоров в Женеве с участием глав МИД Греции, Турции и Великобритании. Договорились было о прекращении огня. Но когда подключились представители двух общин острова, диалог зашёл в тупик. Последующие попытки мирного урегулирования конфликта ни к чему не привели.

В 1983 г. Северный Кипр объявил о независимости, назвавшись Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК). Но официально ее признала лишь Анкара. Все остальные страны мира признают Республику Кипр, населённую греками. При этом между Турцией и греческим Кипром нет дипломатических отношений.

В 1990 году греческий Кипр подал заявку на членство в ЕС и спустя 14 лет вступил туда. Этот факт вновь обострил проблему Северного Кипра, которую было необходимо решать ещё потому, что членства в ЕС (с 1982 г.) добивается и Турция. Но без решения кипрской проблемы членство в Евросоюзе ей не светит – греческий Кипр пока пользуется своим право вето.

Читайте: Кипр: российская "ложка дёгтя" в бочке "европейского мёда" .

Не надо думать, что турецкий Кипр – изгой, представителей которого никто не пускает к себе. Формально он не признаётся, а на деле и Европа, и США вполне успешно ведут с ним дела. В Брюсселе было открыто представительство Турецко-кипрской торговой палаты, признанной европейскими структурами в качестве органа, уполномоченного выдавать те или иные сертификаты на товары, производимые на севере Кипра и действительные на территории ЕС.

Активно развивают контакты с ТРСК США и Великобритания. Граждане США приобретают отели на северном побережье Кипра, а Великобритания имеет там офис своего посольства, маскирующийся под функции культурного центра. Это учреждение исполняет также и консульские функции. В свою очередь, в Лондоне активно работает представительство ТРСК, и имеются отделения всех основных политических партий турко-кипрской общины. На север Кипра ежегодно приезжают 40 тысяч английских туристов. Из аэропорта Тимбу налажены регулярные авиарейсы в Англию.

В последнее время важное место в системе внешних связей ТРСК заняла Германия. Ее МИД на постоянной основе контактирует с руководством турецкого Кипра на уровне заместителей министров. Ежегодно север Кипра посещают около 15 тыс. немецких туристов. ТРСК и Германию связывают чартерные рейсы с формальной промежуточной посадкой в турецких аэропортах. Израиль также не гнушается сотрудничеством с ТРСК в сфере туризма и реализует там ряд инвестиционных проектов. Организация Исламская Конференция предоставила ТРСК статус наблюдателя в своей организации.

Почва для признания ТРСК подготовлена и хорошо удобрена, и встреча президента турецкого Кипра с госсекретарем США – лишнее тому подтверждение. ТРСК надеется

Кипр:
Кипр: "райский остров" тонет в противоречиях
войти во все международные структуры, несмотря на сопротивление Греции и греческого Кипра. Но какой кровью могут обернуться игры вокруг «райского острова» – даже трудно предугадать.

Самые последние новости читайте на "Правде.Ру" .

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить