Французские легионеры теряют Африку

Армейские реформы выходят Франции боком. Сокращение вооруженных сил привело к тому, что Париж уже не может сохранять военное присутствие в стратегически важных точках земного шара и одновременно проводить операции за рубежом. Из-за участия в афганской операции Франция вынуждена выводить войска и из Африки. Это грозит ей потерей тамошних урановых запасов, на которые засматриваются другие страны.

Реформа армии привела к тому, что французские войска покидают Балканы и территории былых африканских сателлитов, в том числе Кот`Д Ивуара и Чада. В 2008 г. Париж уже сократил свою группировку в Тропической Африке. В 2009 г. он выведет оттуда более 2 100 военных.

Понятно, что на Балканах и в египетским Синае нет нужды держать крупные французские силы. Но с выводом войск из зоны стратегически важных интересов в Африке Париж, кажется, погорячился. Особенно в условиях усиления там повстанческой борьбы.

Именно этот фактор в последние годы не раз вынуждал французов увеличивать свой контингент. Если в 2005 году в Чаде он составлял 800 человек, то в момент резкого обострения в феврале 2008 г. - уже 3 500 военных, которые с трудом удержали столицу страны от захвата повстанцами. Для Франции, занимающей второе место в мире по наличию мирного атома, падение лояльных африканских режимов означает катастрофу, поскольку уран она получает на выгодных условиях в основном именно там.

И, тем не менее, воинский контингент сокращается. Еще и из-за переброски в Афганистан в связи с участием Франции в натовской операции.

В результате, как говорилось выше, реформ французские вооруженные силы сокращаются на треть, и их уже не хватает для одновременного контроля прежней сферы влияния и участия в военных операциях за ее пределами.

Но Саркози в этом винить нельзя: армейские реформы начались 15 лет назад еще при Жаке Шираке. И нынешний президент только пожинает плоды политики своего предшественника. Напомним, что целью реформ были повышение боеспособности армии и сокращение военных расходов. Если эффективность мер, относящихся к боеспособности, пока под вопросом, то второе уже не оправдало ожиданий: уменьшившаяся, но модернизированная армия съедает больше денег, чем дореформенная. Париж рассчитывал на то, что ослабление африканской группировки сэкономит 150 млн евро в год. Однако в перспективе такая экономия на спичках может обойтись куда дороже.

Ранее Франция умело рулила ситуацией в африканском регионе, периодически давая «щелчки» зарвавшемуся ливийскому лидеру Каддафи, положившему глаз на местный уран. Но сегодня для французского влияния в Африке возникла более серьезная опасность, чем выскочка-полковник с советским оружием. Это набирающий силу Китай, захватывающий сырьевые рынки и теснящий старых колониальных хозяев.

Не случайно французские сателлиты в Африке объяты огнем: вышедший из повиновения Чад, близкие к этому Кот д`Ивуар и ЦАР. Неспокойно даже в нашпигованном французскими военными базами Джибути. Его потеря была бы особенно чувствительной для Франции, поскольку рядом, по Красному морю, пролегают пути международной транспортировки нефти в Европу и пока сохраняется возможность контроль над ними.

Ранее хватало Иностранного легиона. Но после мятежа против де Голля в 1962 году его численность постоянно уменьшали. И уже в 1970-е гг. в моменты обострения ситуации в Чаде в помощь Иностранному легиону приходилось перебрасывать морскую пехоту. В конце 1990-х гг., по окончании ядерных испытаний на Тихом океане, еще один полк был сокращен. Таким образом, от 60 тыс. наемников осталось всего 7 500.

Теперь армии легионеров уже не хватает, чтобы затыкать все дыры. Для удержания бывших колоний в повиновении Париж идет на беспрецедентный шаг, заменяя своих военных миротворцами ООН, в том числе и российскими. Кроме того, он рассчитывает на то, что, если станет совсем горячо - поможет НАТО. Но будут ли ООН и альянс таскать для Парижа каштаны из огня? Пока на этот вопрос вряд ли кто-то может ответить.

Как показывает практика, оставлять без внимания африканский регион чревато. Достаточно хотя бы вспомнить историю с Кот-д`Ивуаром, где живет немало французов. В 2004 году сюда уже направляли легионеров, чтобы прекратить насилие над белыми, которое инициировали племенные группировки.

Конкуренты французов в борьбе за уран – Ливия и Китай – ждут не дождутся уменьшения численности французских военных на континенте. И если Париж не сможет защитить свою сферу влияния, страны «уранового пояса» получат более надежных покровителей.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить