Аргентина прощается с "отцом демократических реформ"

В Аргентине сегодня скончался 82-летний Рауль Альфонсин – президент страны в 1983-89 годы. Он стал первым демократически избранным президентом страны за долгие годы. Правление Рауля Альфонсина было противоречивым. С одной стороны, он способствовал развитию демократии и прав человека. С другой стороны, ошибочный курс бывшего президента в итоге привёл эту южноамериканскую страну на порог экономического краха.

Альфонсин умер у себя дома в Буэнос-Айресе. Последние полтора года он страдал от рака лёгких. В стране объявлен трёхдневный траур. Действующая глава государства Кристина Киршнер даже пообещала досрочно вернуться с саммита «Большой двадцатки» в Лондоне.

"Он был человек твердых убеждений. С ним у нас были некоторые разногласия, но он всегда достойно защищал свои идеи, и это очень ценно. Его личность неразрывно связана с восстановлением демократии после самой кровавой диктатуры (1976-1983), которую пережили аргентинцы", - сказала президент Киршнер. Добавив, что именно Альфонсина можно считать отцом аргентинской демократии.

Читайте: Аргентина: нефть в обмен на антиамериканизм .

Рауль Альфонсин родился 13 марта 1926 года в семье лавочника в городке Часкомус, что в 120 километрах от Буэнос-Айреса. Окончил военный лицей, в 1950 г.— юридический факультет Национального университета Ла-Платы. Долгие годы был адвокатом, получил степень доктора права. Параллельно занимался журналистикой и ещё в молодые годы увлёкся политикой.

В 1945 г. Альфонсин вступил в Гражданский радикальный союз (ГРС) — старейшую либеральную партию страны. В 1958-62 гг. был депутатом парламента провинции Буэнос-Айрес, а в 1963-66 и 1973-76гг.– депутатом Национального конгресса. С 1972 г. он — один из руководителей прогрессивного крыла в ГРС, «Движения обновления и перемен». Карьера шла в гору, но дважды на пути Альфонсина вставали военные, захватывавшие власть в 1966 и 1976 гг.

Альфонсин был категорическим противником их участия в принятии государственных решений и при режиме обеих хунт находился в оппозиции. Наиболее тяжело и он, и страна переживали второе правление военных, которое случилось в 1976-82 гг. По официальным данным, за те годы в Аргентине бесследно исчезли 18 тысяч человек. Однако, по мнению представителей правозащитных организаций, эта цифра достигает 30 тысяч человек.

В 1976-82 гг. Альфонсин вернулся к адвокатской практике и оказывал помощь противникам режима, за что дважды попадал в тюрьму. Однако политическое забвение Альфонсина было недолгим. В 1982 году хунта решилась на авантюру, попытавшись вернуть Аргентине Фолклендские (Мальвинские) острова, но война с Великобританией окончилась катастрофой. Страна оказалась практически в полной изоляции, и дни военных у власти были сочтены.

Читайте: Аргентина: потенциальный стретегический партнёр России .

Альфонсин воспользовался ситуацией. В 1983 году ГРС выдвинул его кандидатом в президенты, и 30 октября того же года он стал главой государства. Его предвыборная программа строилась на уважении прав человека и борьбе за национальное единство и социальную справедливость. Придя к власти, Альфонсин сумел провести судебный процесс над лидерами военной хунты, обвиняемых в убийствах и пытках своих политических оппонентов. Так, генерал Хорхе Рафаэль Видела, занимавший пост президента с 1976-1981 гг., во время правления Альфонсина был приговорен к пожизненному заключению.

На международной арене он выступал за проведение на международной арене политики неприсоединения, за развитие отношений со всеми странами (включая СССР). Альфонсин также выдвинул план мирного возвращения Мальвинских (Фолклендских) островов и призывал к мирному разрешению конфликтов в Латинской Америке. Он неоднократно посещал СССР и другие социалистические страны, активно участвовал в работе Движения неприсоединения.

В июле 1989 года Альфонсин проиграл президентские выборы. Этому способствовало то, что его правительству не удалось построить эффективную экономику: в стране была отмечена гиперинфляция, рос внешний долг. В результате одну из самых развитых стран Латинской Америки лихорадило, и всё это в итоге кончилось дефолтом в ноябре 2001 года.

До сих пор Аргентина полностью не оправилась от экономических неурядиц, которые были заложены в годы правления Альфонсина. Хотя стоит заметить, что к приснопамятному дефолту, обернувшемуся шокировавшими весь мир погромами в Буэнос-Айресе, в куда большей степени приложили руку те, кто находился у власти уже на рубеже тысячелетий.

Впрочем, в глазах аргентинцев Альфонсин стал олицетворением демократии, а для мирового сообщества он стал воплощением лидера-миротворца.

Самые последние новости читайте на "Правде.Ру" .

Автор Вадим Трухачев