Арнольд Мери посмертно опозорил эстонскую фемиду

Из Эстонии вечером 27 марта пришло печальное известие: на 90-м году жизни скончался Арнольд Мери. Эстонское правосудие пыталось обвинить его в преступлениях против человечности за депортацию жителей острова Хийумаа. Однако процесс над 89-летним стариком, страдавшим раком лёгких, больше напоминал судилище. Реальных доказательств его вины так и не было предъявлено.

Арнольд Мери родился 1 июля 1919 года в Таллине. Его отец был эстонцем, мать – обрусевшая немка. В 19 лет Мери был призван в армию. После вступления Эстонии в СССР Мери избрали в горком комсомола Таллина и поручили создавать комсомольские организации в армии.

Читайте: Зачем эстонская "фемида" воюет с Героем Советского Союза?

Он участвовал в Великой Отечественной войне. Свой первый бой принял недалеко от города Порхов Псковской области в июле 1941 года. Благодаря самоотверженности Мэри противника удалось задержать. За это он первым из эстонцев был удостоен звания Героя Советского Союза. После лечения в госпитале учился в Московском военно-инженерном училище, служил замначальника политотдела 249-й Эстонской дивизии и 8-го Эстонского стрелкового корпуса. В июне 1945 года Мери должен был принять участие в Параде Победы на Красной площади, однако ему не дали этого сделать. Вскоре Арнольда Мери избрали первым секретарём ЦК комсомола Эстонии.

1949 год стал поворотным в судьбе молодого комсомольского работника. Он поступил в Высшую партийную школу (ВПШ) при ЦК ВКП(б). В конце марта его в качестве партийного уполномоченного направили на остров Хийумаа для проведения депортаций. Именно этот эпизод и стал основанием для его преследования уже в независимой Эстонии.

Согласно обвинению, в марте 1949 года он, будучи первым секретарем ЦК ЛКСМ Эстонии, принимал участие в подготовке массовых депортаций в республике, а также руководил и контролировал выселение жителей острова Хийумаа. Как утверждала прокуратура, в марте 1949 года на острове был задержан 251 человек. На следующий день все эти лица были доставлены в порт Палдиски, откуда их отправили в ссылку в Сибирь.

Сам Мери отрицал свою причастность к преступлениям. Он утверждал, что в круг его обязанностей не входила организация депортации — он должен был проверить списки подлежащих депортации эстонцев и контролировать законность действий органов госбезопасности и местных властей, а также следить за тем, чтобы высланы были именно те люди, которых внесли в списки. Кроме того, в 1988 году он сам рассказал о том, как проходила депортация жителей Хийумаа. Спустя 20 лет именно его слова тех лет и легли в основу обвинения. Других доказательств эстонскому правосудию найти не удалось.

Читайте: Эстонская зарница с нацистским душком

Причастность Мери к преступлениям кажется тем более сомнительной, что он и сам пострадал от советской системы. В 1951 году по доносу его исключили из ВПШ и лишили государственных наград. Он уехал в Горно-Алтайск. В 1956 году после XX съезда КПСС был реабилитирован, и ему вернули звание Героя Советского Союза. Он закончил ВПШ и работал преподавателем политэкономии в Горно-Алтайском педагогическом институте.

В 1960 году Арнольд Мери вернулся на родину и работал на руководящих должностях в министерстве просвещения республики. В 1979 году он стал председателем президиума Эстонского общества дружбы и культурных связей с зарубежными государствами. В 1989 году Мери вышел на пенсию. А спустя 18 лет, когда ему было 88 лет, началось его уголовное преследование. Не помогло даже то, что Арнольд являлся двоюродным братом бывшего диссидента и первого президента Эстонии Леннарта Мери. Впрочем, они по идеологическим соображениям не общалось – Арнольд никогда не поддерживал националистический и антироссийский курс своего кузена.

Люди, выступавшие против суда над Арнольдом Мери, указывали, что он только следил за соблюдением прав высылаемых, и это недопустимо расценивать как соучастие. Причем, в защиту Мери выступали не только его сослуживцы и представители русскоязычной общины, но и еврейские организации. Они, помимо прочего, указывали и на его слабое здоровье – ветеран были болен раком и очень плохо слышал. Тем не менее, Мери до последних дней лично являлся на все судебные заседания.

МИД России протестовал против процесса над Мери, назвав его «постыдным судилищем». Дмитрий Медведев посмертно наградил Арнольда Мери Орденом почёта. "Меня судить практически не за что. Поэтому они специально тянут с судом. Хотят дождаться моей смерти, чтобы закрыть дело", - сказал как-то Мери. И он ушёл неосуждённым, посмертно опозорив эстонскую фемиду.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить