Госдума "обновила" закон о гарантиях прав ребенка

Госдума приняла во втором решающем чтении поправки в президентский закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", которые устанавливают дополнительные меры по содействию физическому, интеллектуальному, духовному и нравственному развитию детей.

Согласно законопроекту, регионам разрешено вводить запреты на нахождение подростков до 18 лет в вечернее или ночное время (с 22.00 до 6.00) в ресторанах и барах, магазинах, в которых продается алкоголь, а также товары сексуального характера. Поправки также позволят субъектам устанавливать меры, запрещающие детям находится в ночное время в определенных общественных местах без сопровождения родителей или других взрослых (например, на улицах, стадионах, в парках, скверах, на транспорте, а также в интернет-кафе).

Как отметила глава думского Комитета по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, выступая на заседании палаты, ко второму чтению на законопроект поступила 51 поправка, из которых 49 комитет рекомендовал к принятию. Так, в частности, если в первоначальной редакции проекта запрет на нахождение в местах, в которых может быть нанесен вред нравственному, физическому и духовному развитию детей, распространялся на тех, кому меньше 14 лет, то ко второму чтению это ограничение распространилось на всех подростков, не достигших 18 лет. Однако при этом субъектам Федерации разрешено снижать возрастную планку, но не более, чем на два года.

По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Натальи Карпович, гллавная цель законопроекта - защитить подростков от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие. Карпович отметила, что в настоящее время комендантский час уже введен в ряде субъектов Российской Федерации.

Так, на Кубани с августа 2008 года действует закон "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае". В частности, установлен ряд ограничений на пребывание несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения взрослых. Как отмечает Законодательное Собрание региона, за время действия этого закона сократилось число выявленных в общественных местах после 22 часов подростков. Кроме того, на 8,5 процента меньше совершено преступлений в отношении несовершеннолетних.

"В Ивановской области в период действия в 2007 году норм областных законов "О защите прав ребенка" и "Об административных правонарушениях", предусматривающих административную ответственность родителей (законных представителей) за нахождение детей в возрасте до 16 лет в ночное время в общественных местах без сопровождения взрослых количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, сократилось на 25,3 процента", - добавила Карпович.

Член Общественной палаты России Павел Астахов считает, что принятый во втором чтении законопроект является логическим продолжением политики защиты подрастающего поколения и обеспечения прав и свобод детей на безопасное детство. "Вполне закономерно и законно, что детальные вопросы создания дополнительных правовых инструментов защиты детей отдаются на усмотрение субъектов федерации. Это, во-первых, отвечает самой природе федеративного государства, а во-вторых, позволяет учитывать уникальные особенности того или иного региона", - сказал Астахов.

Однако он отметил, что если ребенок живет в семье, то за него отвечают родители, а государство лишь обеспечивает возможность реализовать права и исполнить обязанности. "Об ответственности взрослых за собственных детей необходимо не только говорить, но и строго напомнить. Вплоть до привлечения к административной ответственности", - добавил адвокат. По его мнению, "нерадивые родители" не менее опасны для беззащитного ребенка, чем те, кто "жаждет превратить детей либо в жертву своих преступных замыслов, либо в соучастника преступления".

В свою очередь член контрольно-ревизионной комиссии партии "Правое дело", доктор юридических наук Владимир Сафонов отметил, что анализ существующей ситуации позволяет утверждать, что подростки часто становятся жертвами нападений, насилия или иного негативного воздействия. "Как правило, это связано с пребыванием детей в общественных местах в ночное время суток либо в местах, где пребывание детей нежелательно", - сказал он. В этой связи Сафонов уточнил, что целью проекта закона является предупреждение возможного причинения вреда здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию несовершеннолетних, а не ограничение их прав и законных интересов.

"Принятие предложенного федерального закона позволит субъектам Российской Федерации принимать более эффективные меры, направленные на защиту жизни, здоровья, нравственности, прав и законных интересов детей", - отметила Карпович.