В Калининграде умер ребенок, которого не забрала неотложка

Трагедией завершился визит бригады врачей "Скорой помощи", приехавших по вызову в посёлок Чкаловский. У двухлетнего малыша поднялась температура, он плохо себя чувствовал, однако доктора не усмотрели оснований для госпитализации ребенка и сделали инъекцию супрастина (антигистаминный препарат). Через два часа у мальчика остановилось дыхание. Родители вновь вызвали скорую медпомощь, но бригада лишь констатировала смерть ребенка.

"Мальчик 2006 года умер на руках у родителей, которым ранее было отказано в госпитализации ребенка бригадой "скорой медицинской помощи", - заявил представитель УВД. Сейчас следственным отделом по Калининграду ведется доследственная проверка, которая оценит действия врачей в этой ситуации. Тело ребенка находится на судебно-медицинской исследовании.

Это уже не первый такой случай.

Правда.Ру уже писала о происшествии в Санкт-Петербурге, когда одиннадцатилетнюю школьницу Дашу Агапееву в течение нескольких дней лечили от ангины, однако смерть ребенка наступила от тяжелейшей пневмонии.

Также в феврале этого года в Черняховске (Калининградская область) через 20 минут после плановой прививки скончалась 3-месячная девочка.

Правда, ни в том, ни в другом случае доказать виновность врачей не удалось. Пока, по крайней мере.

По данным общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов", каждый год в стране от ошибок врачей страдает более 50 тысяч человек. "Но призвать к ответственности врача почти невозможно, – замечает Александр Балло, руководитель исследовательского центра "Независимая медико-юридическая экспертиза". – Оценку его поступку дают, как правило, судебно-медицинские эксперты или врачи из других больниц". Все они работают в одной системе – Министерстве здравоохранения, а значит, являются коллегами. И обычно не хотят вредить друг другу.

Депутаты Госдумы между тем одобрили законопроект, снимающий с медиков уголовную ответственность за причинение пациенту вреда средней тяжести по неосторожности. По словам депутатов, "нельзя врача все время держать под напряжением". Кроме того, врачебная ошибка - это не всегда халатность, поскольку играют свою роль и отсутствие оборудования, и опыта, и т.п.

С другой стороны, как тогда защититься от врачебных ошибок, как отрегулировать законодательство, чтобы впредь избежать подобных трагедий?

Читайте также: Халатность врачей все чаще приводит к гибели детей

Обсудить