Шойгу раскритиковал Росводресурсы за плохую подготовку к паводку

Глава МЧС Сергей Шойгу на заседании правительственной комиссии раскритиковал Федеральное агентство водных ресурсов за плохую подготовку к весенним паводкам. Участниками собрания стали представители МЧС, Росводресурсов, Минсельхоза, Ростехнадзора, Министерства энергетики и других ведомств.

Как отметил на заседании представитель Росводресурсов, ведомство выделило на борьбу с паводками 4 миллиарда рублей. Он добавил, что в этих мероприятиях будут участвовать около 470 человек, а принимаемые меры позволят предотвратить ущерб федеральному бюджету в 57 миллиардов рублей. В свою очередь Шойгу отметил, что строительство только одной дамбы стоит более миллиарда рублей.

"Вы еще ничего не сделали, а уже подсчитали сэкономленные средства. Такой доклад меня абсолютно не устраивает, нет конкретных предложений", - сказал министр. По его словам, только от МЧС России вести борьбу с паводками будут 47 тысяч человек, которые будут использовать более 7 тысяч единиц техники, 470 сотрудников Росводресурсов явно не достаточно. Претензии главы МЧС коснулись также бесхозных гидротехнических сооружений, которые состоят на балансе Росводресурсов. "Вы говорите, что у вас их 307, в то время как по нашей оценке их количество составляет 3,73, что в десять раз больше", - отметил Шойгу.

По словам главы МЧС, всего борьбу с паводками весной 2009 году будут вести 355 тысяч человек из различных ведомств. В их распоряжении будет около 40 тысяч единиц техники, в том числе 13 тысяч плавсредств и десять воздушных судов. Оперативные группы и техника, по словам Шойгу, будут выставлены на наиболее опасных участках, начиная с 20 марта.

В свою очередь замглавы Росгидромета Александр Фролов сообщил, что в этом году паводки в Сибири будут выше, а в европейской части России ниже установленной нормы. "Максимальный уровень весеннего половодья на большинстве рек европейской территории страны ожидается ниже нормы, либо близкими к ней", - сказал Фролов. По оценке Росгидромета, затопление территорий возможно на Северном Кавказе, в Поволжье, на Урале и на юге Западно-Сибирского региона.