Убийство на улице Свободы

Как-то очень странно, что убийство Сергея Юшенкова сразу все и не сговариваясь окрестили «политическим». Да, политиков, бывает, убивают, как и других граждан. Но пока что ни одно из 8 убийств депутатов Государственной думы с полной уверенностью к политическим отнести нельзя. Как нельзя отнести убийство любого военнослужащего к боевым потерям Российской армии, а смерть каждого бухгалтера рассматривать через призму экономической преступности.
Как-то очень неприятно, что к смерти этого человека большинство комментирующих отнеслось несколько «анатомически», стремясь все расчленить и разложить каждый орган в свою склянку. Все же не стоило бы забывать, что человека убили, что семья у него осталась, друзья, близкие. Не-хо-ро-шо.
Да, однажды в сердцах Павел Грачев назвал Юшенкова «гаденышем». Но, наверно, сегодня он не стал бы повторять этого? Тем более, что авторитет П.С. Грачева, мягко говоря, небесспорный. В другой раз Василий Шандыбин с ним подрался, кстати, выяснил, что у покойного был очень неплохой свинг с правой. Что ж теперь?
Вот, например, пресс-служба КПРФ сообщает, что одновременно с убийством Юшенкова депутатов-коммунистов обкидали несвежими продуктами где-то в Саратове: «На фоне убийства депутата С.Юшенкова такого рода инцидент против депутатов Госдумы КПРФ в Саратове выглядит весьма зловеще». А мне так кажется, что по-дурацки выглядит заявление пресс-службы.
Я вот помню как минимум один, очень человеческий поступок Юшенкова. Небольшой поступок, мелочь, можно сказать, но человеческого в нем было много больше, чем в деяниях наших записных человеколюбцев.
Но вернемся, что ли, к политике?
В чем же политический смысл убийства Сергея Юшенкова? А получается, что ни в чем. Ведь политика – это борьба за власть, а партия, которую возглавлял покойный, претендовать не то, что на власть, но даже на самый минимум на думских выборах не может. То есть о борьбе за место лидера в этой партии речи, наверно, быть не может. И даже такой громкий акт, как убийство лидера, к самой партии «Либеральная Россия» интереса тоже привлечь не может.
То есть, после 4-х летнего срока Лимонову за соучастие в неудачной попытке приобрести оружие, от российских властей можно ждать многого. Даже обвинения коммунистов в ликвидации «политического конкурента». Просто удивительно, что рядом со сброшенным пистолетом киллера не нашли членского билета КПРФ с уплаченными за апрель членскими взносами. Однако хочется надеяться, что такого рода политической подоплеки в убийстве тоже нет.
Пожалуй, остается задуматься, а что же случилось? Как же так вышло, что депутата убили, а ничего кроме заведомо ложных следов вокруг не видно, и, главное, нет никакого желания видеть ничего, что не укладывается в «заведомость».
Хотя убить Сергея Юшенкова могли именно за то, чем он занимался буквально все последние 10 или 15 лет. И убить его могли не специально подготовленные исполнители, а довольно-таки обычные, даже почти законопослушные граждане.
В 2001 году Сергей Юшенков переехал в Тушино. Улица Свободы, дом 13/2 – это «старое» Тушино, про которое говорят «если Тушино не город, то и Волга – не река». Такое место, где с демократическими настроениями всегда «не очень», зато прямо противоположные, еще с выходившей во времена перестройки и гласности газеты «Пульс Тушина», можно сказать, визитная карточка района. Уж не знаю, идет эта скрытая фронда со времен «тушинского вора» или с той поры, когда город Тушино, вошедший в состав Москвы лишь в 60-х годах, застраивался стараниями Василия Сталина, но одно скажу точно – место для постоянного жительства лидер «Либеральной России» выбрал для себя неудачное. Аккурат два года назад именно в Тушино начались первые погромы «черных», сначала на улице Лациса, а потом совсем уж близко от места жительства депутата, на Лодочной улице. И никак не возможно сказать, что местная милиция как-то особенно рьяно старалась это все пресекать, может, потому что и милиция тут местная, тушинская.
А вокруг нового жилья депутата – старые коммуналки Тушинского машзавода, того самого, который «Буран» выпускал, а теперь фактически превратился в ничто. И не надо объяснять, кого из политиков обитатели вечных этих коммуналок обвиняют в своих бедах, и нельзя сказать, что винят вовсе уж не заслуженно.
И еще вокруг – общаги, в которых живут милиционеры и офицеры. Время от времени из этих общаг они отправляются в «командировки» в Чечню. Потом, правда, не все, оттуда возвращаются. И оказываются перед проблемой, чем семью кормить, и если сына не отправить учиться в военное училище, то его на отцовское жалованье, пусть даже полковничье, просто не прокормить.
А тут – либеральный демократ, который по телевизору защищает чеченцев. А там, в «командировке» остались ребята, с кем еще вчера паленую водку пили и после третьей – не чокались. Остались они там, и теперь в память об них тоже не чокаются. А тут – он...
Так, даже не версия. Соображения. Размышления над жизнью.
Не надо бы народным избранникам селиться в непосредственной близости от народа, который они осчастливили.

Анатолий Баранов.

Автор Анатолий Баранов
Анатолий Баранов — российский журналист, политический деятель левого толка *
Куратор Александр Михайлов
Александр Михайлов — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить