Легенды Песчаных Ковалей

Есть в Лаишевском районе нашей республики село Песчаные Ковали. Казалось бы, маленькое, ничем не примечательное, малоизвестное — что в нем может быть интересного? Ан нет, оказывается, и обыкновенному небольшому поселку есть что рассказать о себе, есть чем гордиться.

Весть о зарождении и последующем развитии
Говорят, когда-то давно здесь проходила трактовая дорога из Казани. У берега озера стояла кузница, где работали ковали. Так село и стало Ковалями. А от имени одного из тогдашних ковалей ведет свою историю старейший на селе род Тарасовых. "Песчаными" же Ковали называются из-за преобладающего вида почв — песка. Не так давно даже хотели здесь строить завод по производству силикатного кирпича. Только песок негодным для производства оказался — слишком мелкий, пыльный, — и завод строить раздумали.

Из истории известно, что русское поселение было основано здесь в первой половине XVII столетия на месте бывшей татарской деревни Казанского ханства. Тогда в селе было всего 17 дворов, а на сегодняшний день в поселке 1650 жителей — русские, татары, чуваши, мордва, башкиры, даже немцы...

Песчаные Ковали дорогой из Казани в аэропорт разделяются на две части — деревню и поселок нефтяников. Поселок зародился в 1956 году, когда началось строительство первой очереди нефтеперекачивающей станции "Ковали" - ОАО "Северо-Западные магистральные нефтепроводы". В семидесятых годах предыдущего века рядом с жилым массивом построили школу, узел связи. Тогда же от НПС "Ковали" отделилась бензоперекачка, тоже "Ковали". Теперь тут два перекачивающих предприятия.

Весть о трудовых успехах
Так уж сложилось, что село Песчаные Ковали во всем Лаишевском районе по производству мяса, молока, зерна далеко не в лидерах. Но ведь надо учесть, что и приусадебные участки почти у всех жителей маленькие, и корова не в каждой семье есть — слишком накладно ее содержать.

Однако село постепенно развивается. Рассказывает председатель Совета местного самоуправления Виктор Рябов:

- Уже сейчас решено много задач, важных для жителей Ковалей. Почти закончена газификация села, осталось провести газ в новостройки. Кстати, в районе новостроек система водоснабжения прокладывается из полиэтиленовых труб, а не стальных. В плане — еще одна водонапорная башня. Система коммунального обслуживания в Ковалях автономная, недалеко от поселка в 2000 году появился даже свой полигон твердых бытовых отходов. Основные сельские дороги покрыли асфальтом.

В.Рябов — председатель СМС с 1996 года, родился и вырос в Ковалях. Забот у председателя предостаточно. Но Виктор Николаевич свою работу любит, и сельчане его уважают: мол, хороший у нас начальник, о поселке и людях заботится. Сам же председатель нахваливает Михаила Степановича Морозова и Михаила Григорьевича Семенова. Говорит, что они — учителя и наставники для молодых. Оба на данный момент пенсионеры, ветераны войны, работали всю жизнь в совхозе.

Весть о церкви Ильинской да легенде ковалинской
Много внимания председатель уделяет восстановлению Ильинской церкви.

- Восстановление ее почти завершено, — говорит он, — остались детали. Сейчас трудно представить, что эта чистенькая, красивая церковь с тремя большими колоколами когда-то была замусорена и местами разрушена. Часть икон сюда принесли прихожане, а часть написал специально для нашей церкви иконописец из Казани.

Каменная трехпрестольная Ильинская церковь построена на холмистом берегу озера Ковалинское в 1820 году на средства прихожан. Она является памятником культовой архитектуры в стиле барокко. В годы советской власти церковь была разрушена, но вот уже лет пять как тут снова идет служба. Из Казани приехал батюшка Сергей с матушкой Ксенией, им выделили квартиру в благоустроенном доме. Снова ожила ковалинская "Ильинка".

Возможно, название церкви выбрано не случайно. Когда-то, давным-давно, о Ковалях говорили как о селе колдунов. Почему — сейчас понять вряд ли удастся. Может, нечто странное здесь творилось. Ходили слухи, что в послевоенные сороковые годы происходила тут одно время чертовщина какая-то. Идет, к примеру, ночью человек и вдруг слышит сзади звуки, отчетливо напоминающие хрюканье свиньи. Обернется — нет никого. Испугается — и бежать! Ну и разное другое жутковатое...

Весть о празднике села, что на Ильин день приходится
Есть такая традиция в поселениях — отмечать день города, день села. Проводится такой и в Песчаных Ковалях. Он отмечается 2 августа, в Ильин день, на берегу Ковалинского озера, около церкви. И хотя погода в этот день чаще всего дождливая, народу собирается много. Еще бы! Интересно ведь собраться селом, погулять на свежем воздухе, посмотреть концертную программу, подготовленную артистами-односельчанами, поучаствовать в веселых конкурсах, получить памятные подарки и угощение. Праздники в Ковалях всегда весело проходили. Раньше, когда гармошки были далеко не в каждом дворе, играли на печных заслонках, ударяя по ним ложкой, и пели песни. В представлении участвует и стар и млад. Зрители в восторге от местного ансамбля "Волжанки", который исполняет русские народные песни. "Волжанки", как и Ильинская церковь, — одна из ковалинских достопримечательностей. Ансамблю уже несколько десятков лет. Состав его постепенно меняется, но артисты всегда желанные гости и в других селах, в райцентре Лаишево, в Казани на Дне республики и даже в Чувашии.

В народном представлении Ильин день — не только праздник. Он считался опасным в отношении грозы и града. В этот день строго соблюдали запреты: не выгоняли на пастбище скот, не метали стогов, прекращалось купание в реке и озере. И все же люди верили в справедливость пророка Ильи. Говорили, что он защищает от нечистой силы. В том месте, где ударяла молния, можно было найти "чертову кровь" - ее использовали как средство против ведьм. Воду после первой грозы считали очищенной, целебной — ею умывались, кропили скотину. Девушки, услышав звуки первого грома, спешили к реке ополоснуться, чтобы красоту поддержать.

Весть о сельской школе — кладезе знаний и умений
Вот уж 131 год в селе живет школа. Школьное образование в Песчаных Ковалях прошло большой путь от первой — земской, открытой в 1871 году, до современной — общеобразовательной, здание которой построили в 1972 году. Оно хорошо видно проезжающим по дороге в новый аэропорт. Правда, теперь все в основном ездят по новой, прозванной "шаймиевской", дороге и школы не видят.

При первом директоре Викторе Алексеевиче Коршунове школа славилась не только на весь район, но и по республике. И было отчего. Она была оснащена всеми необходимыми учебными пособиями, оборудованием, на высоком уровне была поставлена работа с детьми — действовали различные кружки, секции, группа продленного дня, организовывались походы, поездки в Ленинград, Ульяновск, Волгоград, Минск...

И сегодня школа в неплохом состоянии — построена собственная котельная, сделан пристрой, в котором проводят уроки трудового обучения. Девочек учат шитью, вязанию, кулинарии, мальчиков — плотницкому, водительскому делу. Все так же много школьных кружков — литературный, вокальный, спортивный, кружок информатики. Ребят кормят в столовой бесплатно. Летом они работают на пришкольном участке, помогают лесничеству, птицефабрике. Не без проблем, конечно, в школе: как и везде, не хватает учебных пособий, мебели, учеников становится меньше из-за снижающейся рождаемости...

Большинство выпускников продолжает учебу. Кто-то из них возвращается затем в село, другие ищут счастья на стороне. Многие из вернувшихся работают там же, где и родители. Так продолжаются трудовые династии, коих в селе много — Тарасовых, Логутовых, Конновых, Машиных...

Прочитали про Песчаные Ковали? Ну и как тут скажешь, что это обыкновенное село?

Екатерина МАЛЫШЕВА, "Республика Татарстан"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе