МВФ советует странам подумать о своей экономике

Международный валютный фонд советует правительствам стран, которые страдают от последствий финансово-экономического кризиса, уже сейчас задуматься о стимулировании своей экономики в 2010-11 годах. Главный экономист и начальник исследовательского департамента ВМФ Оливье Бланшар подчеркнул это на сегодняшнем брифинге, представляя вместе со своими коллегами серию новых докладов о "начальных уроках" кризиса.

Руководитель исследовательского департамента Реза Могадам выразил уверенность в том, что эти документы будут полезны лидерам "большой двадцатки" ведущих стран мира, которые в начале апреля должны собраться на антикризисный саммит в Лондоне. Бланшар отметил, что нормализация ситуации в мировой экономике и финансах займет еще "долгое время". Сейчас уже многие государства предложили очень большие пакеты мер финансово-бюджетного стимулирования на текущий год, указал он, но о планах на более дальнюю перспективу пока известно мало.

"Нам представляется, что на данном этапе правительствам следует задуматься о том, чтобы больше делать в 2010 году и, возможно, 2011 году", - сказал он. По мнению специалиста, "возможно, лучший стимул" - это проекты развития инфраструктуры, которые и так планировались на будущее. Теперь их реализацию желательно ускорить. Директор фискального департамента МВФ Карло Коттарелли сообщил, что, по оценкам его подчиненных, финансово-бюджетные балансы в наиболее развитых державах мира, входящих в "двадцатку", в 2008-09 годах ухудшатся в среднем на 6 процентов ВВП, а госдолг вырастет на 14,5 процентов ВВП. "Большая часть ухудшения произойдет в нынешнем году", - предупредил он.

Что касается ситуации в странах с переходной экономикой, к числу которых в МВФ относят и Россию, она, по словам Коттарелли, "тоже ухудшится, хотя и менее заметно". В значительной мере это будет связано со снижением цен на сырье и активы. Рассуждая о возможностях дополнительного фискального стимулирования экономики, Коттарелли несколько раз обращался к теме социальных, прежде всего пенсионных и медицинских, выплат в странах "двадцатки".