Хочешь убить себя - заплати 50 баксов

Помните роман Роберта Стивенсона про приключения блистательного Флоризеля, принца Богемского? В Лондоне скучающему вельможе было сделано заманчивое предложение: «Сорок фунтов с каждого — вступительный взнос в Клуб самоубийц. — Клуб самоубийц? — повторил принц. — Это что еще за штука?». Наверное, Стивенсон и не предполагал, что в конце 20 века такие клубы расплодятся по всему миру .

В конце февраля в Америке полиция штатов Мэриленд и Джорджия арестовала четырех человек. Все они обвиняются в содействии самоубийцам. Скольким людям подозреваемые помогли уйти из жизни - пока неизвестно.

Летом 2008 года покончил с собой житель штата Джорджия Джон Келмер. Следователи установили, что свести счеты с жизнью ему помогли. Как выяснилось, Келмер был тяжело болен, и никакой надежды на излечение не оставалось. Но полицию заинтересовал этот случай, она решила провести специальное расследование.

Вскоре удалось выяснить, что в 2004 году была организована некая группа с символическим названием «Последний выход». Ее членами были жители 9 американских штатов. Потенциальные самоубийцы - как правило, неизлечимо больные люди - должны были заплатить вступительный взнос, 50 долларов.

Членам группы выдавали соответствующую литературу по суициду, а когда они принимали решение покончить с собой - рассказывали, как сделать это с помощью двух баллонов с гелием и пакета-колпака. В назначенный день к решившимся свести счеты с жизнью приезжали два помощника, которые ассистировали им в самоубийстве. Всего эта группа насчитывала 3000 членов.

Арестовать лидеров «Последнего выхода» удалось только после того, как ФБР разработало операцию по внедрению в группу своего агента. Сотрудник бюро выдал себя за потенциального самоубийцу, и пособники, можно сказать, были задержаны с поличным.

В настоящее время арестованы глава группы Томас Гудвин, его помощник Клер Блер, 81-летний врач-консультант Лоуренс Эгберт и координатор Николас Шеридан.

Онлайновые клубы самоубийц появились еще в конце 1990-х годов и сразу получили распространение по всему миру. На форумах люди рекомендуют друг другу, как лучше покончить с собой. Делятся советами, как правило, те, кто уже предпринимал попытку суицида. Например, они рассказывают, что чувствовали, наглотавшись таблеток или крысиного яда. На этих же сайтах можно найти партнёра для совершения суицида.

Как результат - количество самоубийств растёт. Причём сомневающегося человека не только не отговорят от необдуманного поступка, но, наоборот, убедят в том, что суицид — единственное верное решение всех проблем.

В 2007 году в Великобритании только за несколько месяцев жертвами подобного интернет-клуба стали 7 человек. Еще двоих собиравшихся свести счеты с жизнью удалось спасти. Их в буквальном смысле слова вытащили из петли. Как установило следствие, самоубийцы были знакомы между собой и общались на одном из социальных сетевых сайтов.

Сейчас подобные потенциально опасные социальные сети изучает специальная комиссия. Власти Великобритании опасаются новых жертв, поскольку уходить из жизни по договоренности в интернете стало модно.

В последнее время групповые самоубийства через Всемирную паутину стали чрезвычайно популярными и в Японии. Люди договариваются в Сети, после чего встречаются и совершают коллективный суицид. По статистике, число японских подростков-самоубийц выросло почти на 10 процентов.

Суицидальные интернет-клубы действуют и в России. Несколько лет назад сайт «Клуб самоубийц» был создан юным жителем Новосибирска. Он сам несколько раз пытался свести счеты с жизнью. Не сумев этого сделать, решил найти единомышленников.

И собрал их с помощью переписки в Интернете. В результате типовая шестнадцатиэтажка в Новосибирске едва не стала местом массового суицида. Подростки вознамерились прыгнуть с высоты более пятидесяти метров. К счастью, реализовать страшный план им не удалось, так как чердак был заперт. В ситуацию вмешалась милиция, и вскоре сайт был заблокирован. На смену ему пришли новые…

В Уголовном кодексе есть статья, предусматривающая ответственность за доведение до самоубийства, но вряд ли она может быть применена к виртуальным группам и клубам.

Автор Евгения Гуцалова
Евгения Гуцалова — шеф-редактор видеостудии интернет медиахолдинга "Правда.Ру"
Куратор Александр Михайлов
Александр Михайлов — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить