Китай-Вьетнам: Эхо коммунистической войны еще не утихло

17 февраля исполняется 30 лет со дня начала агрессии Китая против Вьетнама. Дело кончилось для Пекина плачевно: с огромными потерями китайская армия вернулась восвояси, не выполнив поставленных задач. Немалую роль в ее поражении сыграл Советский Союз. События тех дней определяют китайско-вьетнамские отношения и сейчас.

Эти две страны всегда относились друг к другу прохладно. Вьетнамцы считают, что китайцы пытаются захватить их территорию уже 22 века – с момента образования империи Цинь (221-202 годы дo н.э.).

Партнерство между ними возникло лишь в конце XIX века, благодаря появлению внешней угрозы со стороны Франции, которая оккупировала Индокитай, участвовала в «опиумных» войнах против Китая и пыталась превратить его южную часть в свою колонию. Французы пришли и во Вьетнам. Но едва они, а потом и сменившие их американцы покинули страну, отношения между «красными» Ханоем и Пекином вновь испортились.

Проблемы обострились в 1975 году после победы Северного Вьетнама над Южным. Дело в том, что в руках китайской общины на юге страны были сосредоточены торговля и бизнес. И с приходом коммунистов началась соответствующая перестройка экономики, в первую очередь ударившая по китайцам. Что вылилось в этническую вражду и негативно отразилось на межгосударственных отношениях.

Кроме того, Пекин не был заинтересован в появлении единого сильного соседа, да еще и советской ориентации. СССР и КНР конкурировали за влияние в странах коммунистического блока, в том числе и во Вьетнаме. Поскольку именно советская помощь была решающей в деле борьбы против США, Советский Союз сохранял главенствующие позиции в регионе.

Все это происходило на фоне вторжения вьетнамцев в Камбоджу, где в декабре 1978 года с их помощью был свергнут кровавый режим Пол Пота, который поддерживал Китай. И он в пику СССР активно развивал связи с США.

17 февраля 1979 года на территорию Северного Вьетнама вошли части 600-тысячной китайской армии, которым противостояла 100-тысячная группировка войск и ополченцев. Однако «блицкрига» не получилось: для того, чтобы сорвать китайское наступление, вьетнамцам даже не потребовалось вводить в бой основную часть регулярных войск.

Согласно данным Ханоя, за месяц китайская армия только убитыми потеряла 62,5 тыс. человек. Пекин, признав потерю лишь 22-х тысяч человек, заявил о своей победе и вывел войска с вьетнамской территории.

Эти события имели далеко идущие последствия для советско-китайских и китайско-вьетнамских отношений, которые были испорчены на долгие годы. В апреле 1979-го Китай объявил об отказе от советско-китайского договора о дружбе, союзе и взаимной помощи, заключенного в 1950 году. Отношения Москвы и Пекина стали улучшаться лишь в горбачевскую эпоху.

С Вьетнамом дело обстояло по-другому. Целое десятилетие Пекин и Ханой пребывали в состоянии войны, причем в 1984 и 1988 гг. китайцы снова, хотя и в заметно меньших, чем в 1979 году, масштабах, безуспешно пытались взять реванш. В сентябре 2008 года достоянием широкой общественности стал китайский план комбинированной атаки с моря и суши. Вьетнамцев это нисколько не напугало: как известно, «вьетнамскую кость» не удалось пока проглотить ни одному из завоевателей.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить