Год Болгарии: воспоминания о будущем

В Россию прибыл президент Болгарии Георгий Пырванов. Он обсудит с Дмитрием Медведевым вопросы энергетического сотрудничества, после чего главы государств откроют Год Болгарии в России. Это событие должно напомнить и об исторической многовековой дружбе, и о проблемах в двусторонних отношениях, которых за последние 100 лет накопилось немало.

В советские времена существовала поговорка: «курица – не птица, Болгария – не заграница». Болгария была самой близкой к СССР страной соцлагеря, её внешняя (и внутренняя) политика строилась по образцу Советского Союза. Однако теперь Болгария является членом ЕС и НАТО, а для поездок в неё россиянам нужна виза.

Утверждение, что русский и болгарский народы являются братскими, в целом верно. Русский и болгарский языки похожи, да и азбуку для своего языка наши предки позаимствовали в Болгарии. Объединяет нас и православная вера. Опираясь на общность культуры и происхождения, болгары много веков смотрели на Россию как на силу, способную избавить их от османского ига.

В свою очередь, Россия видела в освобождении Болгарии свою священную миссию. В итоге, в 1877-1879 гг. она осуществила её. В честь подвига русских солдат воздвигнут монумент на Шипкинском перевале. Кафедральный собор столицы Болгарии Софии носит имя Александра Невского, а в центре Москвы стоит памятник Героям Плевны. Всё это напоминает о близости двух народов.

Однако родство двух народов не предотвратило осложнений в отношениях. Во время Первой мировой войны Болгария воевала против России, а памятник русским воинам на Шипке был осквернён. Во Второй мировой войне Болгария была союзницей Германии, хотя Советскому Союзу официально войну не объявила. В 1944 году Болгария перешла на сторону Антигитлеровской коалиции, а в честь освобождения страны от нацистов в Пловдиве появился памятник советским воинам, названный в народе «Алёшей».

В советские времена Болгария имела в СССР устойчивый рынок сбыта своих товаров. Советский Союз оказывал болгарам  экономическую помощь, возведя множество объектов и предприятий – например, АЭС «Козлодуй». Советские товары шли в Болгарию по бросовым ценам, а болгарское руководство могло заниматься реэкспортом советской нефти и газа на Запад. Болгарские товары, напротив, покупались по рыночным ценам. Из-за этого (на момент своего развала) СССР оказался должен Болгарии около 200 миллионов долларов.

В 1990-е гг. Болгария взяла курс на ЕС и НАТО, а об общности с Россией  забыла. Некоторые историки дошли до того, что объявили болгар тюркским народом. Памятники на Шипке и в Пловдиве неоднократно осквернялись, власти ставили вопрос об их сносе. К счастью, до этого не дошло, а сейчас разговоры об этом стихли.

Уместно вспомнить и следующие факты. Болгария вошла в число главных поставщиков оружия Грузии во время войны в Южной Осетии. В районе города Бургас предполагается разместить военную базу США. Болгария поддержала бомбардировки Югославии в 1999 году и признала «независимость» Косово. Наконец, болгары собираются предъявить иск за недопоставки газа в январе 2009 года России, а не Украине.

В то же время в отношениях России и Болгарии есть и положительные сдвиги. После вступления Болгарии в ЕС выяснилось, что страна является беднейшей в Евросоюзе. Болгарам стало понятно, что само по себе членство в созданных Западом структурах не является залогом процветания. Болгарское руководство осознало, что опора на один центр силы не приведёт ни к чему хорошему, и постепенно начало восстанавливать связи с Россией.

С одной стороны, Болгария участвует во всех проектах США – например, болгарские войска присутствуют и в Афганистане, и в Ираке. С другой стороны, нынешние президент и премьер-министр Георгий Пырванов и Сергей Станишев пытаются возродить отношения с Россией. Так, они предложили россиянам участвовать в строительстве АЭС в Белене, которое после газового кризиса получило стратегическое значение.

Что касается болгарского народа, то он продолжает прекрасно относиться к русским. Те, кто в последнее время бывал  на черноморском побережье Болгарии, подчёркивают теплое отношение к русским туристам со стороны местного населения. Среди болгарской молодёжи растёт интерес к русскому языку и культуре. Перспектива у российско-болгарских отношений есть. Вопрос только в желании их реализовать.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить