Протокол по мониторингу за транзитом газа через Украину до сих пор не подписан

Украина до сих пор не подписала протокол о создании многосторонней комиссии по мониторингу транзита российского газа через свою территорию в страны Европы, хотя правительство республики выразило согласие с идеей формирования подобного механизма контроля за поставками сырья.

"Мы видим эти заявления, но протокол о создании многосторонней комиссии по мониторингу транзита газа через территорию Украины так и не подписан, а это значит, что, по-видимому, поставкам нашего газа в очередной раз мешает решение (или отсутствие решения) президента Украины", - сказал сегодня ночью в телеэфире Первого канала официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

В пятницу вечером по итогам визита в Киев премьер-министра председательствующей в ЕС Чехии Мирека Тополанека глава украинского правительства Юлия Тимошенко заявила, что Украина готова подписать предложенный Россией протокол по созданию многосторонней комиссии по мониторингу транзита газа. "Мы подпишем такой протокол", - сказала она журналистам.

Европейские наблюдатели в настоящее время уже прибыли в Киев и приступили к осуществлению мониторинга. Однако, как пояснил Куприянов, "до тех пор, пока протокол не подписан всеми сторонами, эти специалисты не имеют статуса наблюдателей".

Кроме того, "мониторить в Киеве им вообще нечего", сказал представитель "Газпрома". "Работа по мониторингу должна осуществляться на входах и выходах украинской газотранспортной системы и на подземных газовых хранилищах Украины", - подчеркнул Куприянов.

7 января Россия была вынуждена приостановить поставку газа в Европу через территорию Украины до тех пор, пока та не предоставит гарантий его транзита в полном объеме. Это было сделано в связи с тем, что Украина сначала незаконно отбирала идущий из России газ, а потом полностью перекрыла его для Европы.

В результате действий Киева значительные перебои с газом отмечаются, по предварительным данным, в 15 странах Евросоюза из 27. Сотни промышленных предприятий сократили объемы производства из-за введения в ряде государств чрезвычайных мер экономии энергии, передает ИТАР-ТАСС.