Борьба с памятниками Франко подвела Испанию к опасной черте

В конце декабря 2008 года в Испании был демонтирован последний памятник генералу Франсиско Франко. Это решение было встречено неоднозначно и уже вызвало раскол в испанском обществе, поскольку в годы правления генерала были и успехи, и массовые репрессии. Под угрозу может быть поставлено не только единство общества, но и будущее самой страны.

В конце декабря 2008 года в Испании был демонтирован последний памятник генералу Франсиско Франко, возглавлявшего страну почти 40 лет. Во многом, именно благодаря его политике, страна ныне добилась впечатляющих успехов в экономике и является одним из мировых лидеров.

Тем не менее, несмотря на успехи политики генерала в экономической сфере, его фигура по-прежнему остается противоречивой и неоднозначной. Россиянам, выросшим в советское время, долгие годы говорили, что он фашист, стоящий в одном ряду с Гитлером и Муссолини. Для некоторых антикоммунистов он, напротив, герой, спасший Испанию от «красной чумы». На деле же генерал был куда более сложной фигурой, которую нельзя описать примитивными идеологическими штампами.

Читайте: Гламурно-политические тайны мадридского двора .

Дл сих пор для многих испанцев Франко - герой, спасший страну от развала. Впрочем, не все в Испании придерживаются такого мнения. Носители левых убеждений по-прежнему убеждены, что он - диктатор. При этом многие мыслят категориями 70-летней давности, когда в 1936-1939 годах страну раздирала гражданская война, в результате которой генерал установил свою власть.

Сейчас в Испании у власти находится социалистическая рабочая партия, предшественница которой была одной из тех левых партий, с которыми в годы кровавой между усобицы боролась с Франко. В 2007 году левое большинство парламента приняло закон, который обязал городские муниципалитеты убрать из общественных мест символику франкистского режима. Принятый закон оказался спорным, и с самого начала отношение к нему общества было неоднозначным. По мнению консерваторов, ворошить прошлое не следует, так как это может привести к расколу страны.

Несмотря на это, теперь в Испании памятникам каудильо (по-испански - вождя), так именовался Франко, на Пиренейском полуострове места нет. Исключение составляет лишь монумент в автономном городе Мелилья на северном побережье Африки. Но, судя по заявлениям властей, этот памятник также будет демонтирован в ближайшее время.

Читайте: Баски взяли решительный курс на отделение от Испании .

Помимо этого, в октябре 2008 года в правительстве Испании прорабатывался законопроект, согласно которому в национальное законодательство будут внесены изменения. В соответствии с ними, пострадавшие в годы правления генерала будут признаны жертвами. Таким образом, они сами или их родственники смогут рассчитывать на компенсации. Коснутся нововведения и бойцов интернациональных бригад, сражавшихся в годы Гражданской войны против Франко. Им предложат получить испанское гражданство по упрощенной системе.

Таким образом, своими действиями социалисты, могут нарушить существующий в испанском обществе баланс, сложившийся после смерти Франко. Правые вполне могут расценить подобные шаги, как левый уклон, и возврат к прошлому, к правительству Народного фронта образца 1936 года.

А теперь обратимся к истории, чтобы понять, как Франко оказался у власти. В сентябре 1923 года в Испании установилась военно-монархическая диктатура генерала Мигеля Примо де Риверы. Через восемь лет в результате новой революции монархия была свергнута, и страна стала республикой. Ее возглавили представители левых партий социал-демократов, социалистов, троцкистов и анархистов, объединившихся в Народный фронт.

Постепенно их политика привела страну к экономическому хаосу и развалу. Усиливались политические репрессии. Устав от всего этого, в 1936 году испанская армия подняла мятеж. Среди ее лидеров вскоре выдвинулся молодой генерал Франсиско Франко.

На стороне республиканцев выступил Советский Союз, Мексика и, первоначально Франция. Мятежников поддержали нацистская Германия, отправившая в страну 10 тысяч человек в составе знаменитого легиона "Кондор", и фашистские Италия с Португалией, также пославшие на помощь Франко около 50 тысяч человек. Направил в Испанию своих специалистов и Советский Союз (около 3-х тысяч человек). Помимо этого защищать республику прибыли тысячи иностранных добровольцев, сведенных в 7 интербригад.

Ожесточенные боевые действия длились три года, и завершилась победой Франко. После этого генерал установил в стране авторитарную власть, опираясь на партию "Испанская фаланга". Она являлась союзом многочисленных правых, националистических и монархических партий. Идеологической основой нового режима Франко был католицизм, а политически он стремился восстановить монархию.

В годы Второй мировой войны Франко, считавшийся союзником Германии, неожиданно объявил нейтралитет. Под давлением антисоветски настроенных лиц из своего окружения он все же послал на Восточный фронт так называемую "Голубую дивизию" - по цвету форменных рубашек, набранную из добровольцев.

Однако эти люди представляли не Испанию как государство, а самих себя. В ее составе насчитывалось более 18 тысяч человек. В 1941-1943 гг. она действовала под Ленинградом и Новгородом, до тех пор, пока не понесла большие потери в сражении под Красным Бором, после чего была отозвана на родину.

Стоит также отметить, что в годы войны Франко не прерывал дипломатических отношений с Великобританией и США. Несмотря на то, что он пропускал через испанские порты грузы с товарами для Германии, на встрече с Гитлером в конце 1940 года он отказался пропустить через территорию страны немецкие дивизии, предназначенные для захвата британского Гибралтара – морских ворот в Средиземное море.

Политика лавирования позволила каудильо избежать участи проигравших в войне. Однако в помощи по "плану Маршалла" Испании отказали, в НАТО и ООН не приняли. В связи с этим Франко взял курс на опоры на собственные силы. Такая политика не приносила ожидаемого результата. Разница в экономическом развитии между Испанией и демократическими странами Западной Европы усиливалась.

Поэтому, уже с конца 1950-х годов Франко допустил в страну иностранный капитал и при поддержке католической организации "Опус Деи" провел ряд экономических реформ. Таким образом, к началу 1970-х Испания заняла пятое место в Западной Европе по объемам промышленного производства. Постепенно режим эволюционировал. Поэтому, после смерти Франко в 1975 году в стране была провозглашена монархия во главе с королем Хуаном Карлосом.

Между тем, несмотря на положительные шаги в экономической сфере, режим Франко был авторитарным и репрессивным. Жестокой цензуре подвергалась печать, сурово подавлялась политическая оппозиция и движения национал-сепаратистов. Кстати, именно в годы правления Франко на севере Испании возникла террористическая баскская группировка ЭТА, действующая до сих пор. Подавлялись также движения каталонцев и галисийцев. Были запрещены все партии (кроме фалангистов) и профсоюзы.

Всего в период правления Франко, в Испании, по разным оценкам, погибли до миллиона человек, а еще 700 тысяч испанцев были вынуждены покинуть родину. К тюремным срокам и заключению в трудовые лагеря были приговорены 875 тысяч человек. Тем не менее, официально каудильо проводил политику, направленную на всеобщее примирение. В Долине павших в 40 километрах от Мадрида по его указанию был воздвигнут грандиозный мемориал с братским кладбищем жертв гражданской войны.

Ныне для большинства испанцев мятеж и гражданская война, связанные с личностью генерала — одна из трагических страниц истории. В трагедии были виноваты все — и республиканцы, и мятежники. Подобная трактовка легла в основу национального примирения. Переход к нему после смерти Франко прошел относительно безболезненно. Ведущая роль в этом принадлежит королю Испании Хуану Карлосу, который стал, и до сих пор является, объединяющим символом общества.

Гражданская война в Испании, роль в ней Франко и последующее его правление – уже история. Однако забыть ее и вычеркнуть из своей памяти испанцы не могут. И если консерваторы придерживаются позиции памяти без ворошения прошлого, то левые считают, что позорные страницы своей истории необходимо стереть из памяти.

Вероятно, такая позиция более близка большинству испанского общества. Ведь именно оно поддержало социалистов на последних парламентских выборах. Таким образом, испанское общество, как и 70 лет назад, оказалось на грани раскола. От того, сумеют ли нынешние власти страны примерить правых и левых, зависит не только формирование единого испанского общества, но и будущее страны.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить