Куба: юбилей легендарной революции

В начале января исполняется 50 лет со дня революции на Кубе. В 1959 году к власти пришёл легендарный Фидель Кастро. Он повернулся в сторону СССР и порвал с США – пусть даже ценой очень тяжёлого экономического положения. Успехи и неудачи Фиделя превратили его в одного из символов ХХ века. Подобное руководителям небольших стран удаётся редко.

В начале XXI века многие страны Латинской Америки стали на путь социализма. В ряде государств региона к власти пришли левые политики, провозгласившие своей целью повышение благосостояния народа и построение равноправного социального общества.

Долгие годы, предшествующие этому, почти вся Южная и Центральная Америка была погружена в хаос нищеты и гражданских войн. Зачастую виновницей ее бед была неоколониальная политика США, опиравшаяся на диктаторские режимы, установленные не без их помощи. Все последние десятилетия Вашингтон беззастенчиво выкачивал из латиноамериканских стран сырье практически ничего не предлагая взамен.

Читайте: Фидель не перестал править Кубой .

Исключением из этой системы стала лишь одна страна, находящаяся в непосредственной близости от США. Вот уже 50 лет, несмотря на все преграды, установленные ей Белым домом, она идет путем построения социализма. Речь идет о Кубе, которая 1 января отметила полувековой юбилей со дня свершения революции.

Происшедшее 50 лет назад на "Острове Свободы" народное выступление было ответом на диктаторский режим генерала Фульхенсио Батисты. В результате его правления Куба оказалась в тяжелых экономических условиях. Фактически страна была сырьевым придатком США. В ее столицу Гавану с целью развлечений в многочисленных казино и публичных домах, построенных диктатором, ежегодно приезжали десятки тысяч богатых американцев. При этом основная масса кубинцев жила в условиях нищеты.

Читайте: Куба сожалеет о результатах полувековой революции?

Режим Батисты был авторитарным. В стране была отменена конституция, запрещены многие партии. Приход генерала к власти, ранее уже занимавшего пост президента страны, практически сразу вызвал массовое недовольство. Однако первоначально оно не вызвало широкого революционного движения. Исключение составила лишь группа молодого гаванского адвоката Фиделя Кастро, желавшая коренным образом изменить ситуацию в стране.

26 июля 1953 года Кастро с группой из 165 своих сторонников попытался захватить расположенные в городе Сантьяго-де-Куба военные казармы Монкада с целью завладеть оружием и осуществить свержение власти диктатора. Однако штурм провалился. Большинство нападавших были убиты, Фидель и его брат Рауль – арестованы. За попытку государственного переворота они были осуждены на 15 и 13 лет лишения свободы соответственно.

Читайте: Будущее Кубы заставляет задуматься .

Тем не менее, находясь в тюрьме, братья не теряли надежды на освобождение и продолжении борьбы. 15 мая 1955 года они были освобождены в результате всеобщей амнистии, объявленной Батистой. Вскоре Рауль, а за ним и Фидель перебрались в Мексику, где более основательно взялись за подготовку партизанской войны.

Из выживших участников неудачного штурма Монкады, также перебравшихся в Мексику, они организовали "движение 26 июля". 25 ноября того же года они на моторной яхте "Гранма" отправились на Кубу. Спустя неделю они высадились на побережье, занятом войсками Батисты. В ходе боев погибло большое число революционеров, однако Кастро и 21 его соратнику удалось закрепиться в горах Сьерра-Маэстра на юго-востоке Кубы и начать вооруженную борьбу.

Постепенно имя Кастро приобретало популярность в крестьянских и студенческих кругах, недовольных положением дел в стране. Отряды восставших росли. В марте 1957 года в Гаване отряд студентов под командованием Хосе Антонио Эчеверрия предпринял неудачную попытку штурма президентского дворца. Уцелевшие участники нападения объединились в "Революционный директорат 13 марта". Через полгода восставшие, и примкнувшие к ним моряки захватили порт Сьенфуэгос ироздали населению оружие. Несмотря на это правительственные войска вскоре отбили город.

В том же году Фидель издал манифест "Об основах аграрной реформы", обещавший крестьянам землю. В контролируемых его соратниками районах он начал конфискацию латифундий и раздачу наделов местному населению. Массовый приток в ряды восставших позволил Кастро преобразовать свои отряды в повстанческую армию. В начале 1958 года Рауль Кастро перешел через контролируемые войсками Батисты районы и в горах Сьерра-Кель-Кристель открыл второй фронт борьбы. Чуть позже был открыт третий фронт.

Осознав угрозу, исходящую от революционеров, диктатор направил против них 10 тысячную армию. Но в результате боев у Санто-Доминго она частично перешла на сторону Фиделя, а частично разбежалась. К концу лета 1958 года инициатива окончательно перешла к революционерам. В канун нового 1959 года повстанцы подошли к городу Сантьяго, а 1 января вошли в него. 2 января была занята Гавана. Батиста бежал в Доминиканскую республику.

Во вновь сформированном правительстве Фидель Кастро стал премьер-министром. На этом посту он провел ряд социальных преобразований, однако, несмотря на это его политическая направленность не была четко определена. Тем не менее, со временем она прояснилась достаточно ясно: антиамериканизм. Дело в том, что в годы войны Батисту поддерживали США, поэтому против них и был направлен гнев кубинцев.

Вскоре отношения между странами начали резко портиться. США отказались от закупки кубинского сахара и другой продукции. После неудачной попытки своего свержения в 1961 году Кастро заключил союз с СССР и начал строить социализм, хотя первоначально о построении социализма советского образца он не говорил. К середине 1960-х годов страна полностью интегрировалась в социалистическую экономику.

Куба практически целиком и полностью она зависела от Советского Союза, являвшегося чуть ли не единственным экспортером кубинских товаров. СССР оказывал острову всяческую помощь - и материальную, и научно-техническую. Правда, и наша страна кое-что приобрела от сотрудничества - например, разместила на Кубе станцию слежения в Лурдесе, которая просвечивала почти всю территорию США.

Благодаря СССР на Кубе сложилась уникальная, одна из лучших в мире медицин. Так, кубинские врачи вернули к жизни легенду футбола Диего Марадоне. Это настоящий парадокс: в Советском Союзе медицина была хуже. Кубинский опыт в этой части изучают даже в США. При этом большая часть товаров на острове распределяется по карточкам.

На этом фоне Фидель отказался от демократических принципов, захватил основные рычаги управления в стране в свои руки и запретил все политические партии, кроме коммунистов. Вскоре он расправился с оппозицией. В тюрьмы и лагеря были отправлены десятки тысяч человек. Многие кубинцы, не желавшие жить при новой власти, бежали в США. Ныне бегство с Кубы по-прежнему продолжается, хотя и не имеет таких масштабов как ранее.

Теперь, спустя 50 лет после того, как на Кубе произошла революция, страна сделала шаг вперед и избавилась от иностранного влияния. Однако, несмотря на это, она по-прежнему являются бедной. Многочисленные эмбарго, наложенные США и ЕС за неоднократные нарушения прав человека, практически уничтожили кубинскую экономику. И многие и бежали, и бегут в США по чисто экономическим причинам, ибо процветающее общество Фидель построить не смог.

Нынче Куба сильно зависит от поставок венесуэльской нефти. Сейчас страной, после того, как Фидель отошел от дел, управляет его брат Рауль. Однако Куба «прогибаться» под США не собирается и уже повернулась лицом в сторону встающей на ноги России. Россия, в свою очередь, прилагает усилия для воскрешения былого сотрудничества на новой, более прагматичной, нежели ранее, основе.

Сам Фидель Кастро – противоречивая личность, за которым стоят и успехи, и неудачи. Но он обессмертил своё имя, став один из символов второй половине ХХ века. Похвастаться этим способен далеко не каждый руководитель небольшой страны.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить