Правые в 2008-м: в поисках идеи

Политический год для российских правых и «несогласных» начался во многом неожиданным объединением, которое привело ко вполне закономерному расколу в либеральном лагере. К концу года правые, отбросив старое, создают системную партию, и лишь для «несогласных» ничего не меняется. Утратив идею в начале 2008-го, за год они так и не сумели изобрести новой. Впрочем, мало кто обратил на это внимание, даже сами «несогласные».

2008-й политический год был длиннее обычного. Отсчет следует вести с выборов депутатов Госдумы пятого созыва и последующих президентских выборов, когда и определилась политическая конфигурация страны на ближайшие годы. Согласно принятой среди «несогласных» точке зрения, выборы были от и до «срежессированы» Кремлем.

Результаты «режиссуры» налицо: конституционное большинство у «Единой России», вторую позицию твердо держит КПРФ, третья ступенька за ЛДПР, с трудом преодолела семипроцентный барьер прокремлевская «Справедливая Россия». «Правые» в парламент не прошли. Не совсем понятно, для чего власть «срежессировала» коммунистов второй по величине фракцией парламента, почему общая конфигурация сил в думе не претерпела изменений – ЕР, КПРФ, ЛДПР, но на этот вопрос у либеральных радикалов есть готовый ответ: Жириновский давно смотрит в рот власти, а Зюганов «продался», вступил в сговор с Кремлем, ему «разрешили».

Поддержка самих правых в обществе, составившая менее одного процента, тактично умалчивается.

Вообще в уходящем году в «сговор с властью» вступили многие. «Правое дело», решив пойти на диалог с оппонентами и участвовать в системной политике, получило ярлык «либерал-предателей». «Несогласному» лагерю стало понятно: партию создает Кремль и это будет «игрушечная оппозиция». Странно, что состоит она из членов СПС, с которыми еще пару месяцев назад было вполне приемлемо маршировать на «марше несогласных». Но и здесь все понятно – «продались». А следом «продался» за губернаторский пост и самый главный сторонник дружбы с «несогласными», один из отцов-основателей «Солидарности» Никита Белых. Кстати, на марш с нацболами вывел партию СПС именно он.

Зато «несистемная» оппозиция традиционно вся в белом. Это не от нее все бегут, это Кремль строит козни, подкупает и зомбирует. Но Каспаров сотоварищи не сдаются. В 2008 году они создали две дополнительные оппозиционные организации, пополнив список проектов, берущий начало с «Комитета-2008». Речь о «Национальной ассамблее» и движении «Солидарность». О первой давно ничего не слышно, зато вторая провела серию конференций, выдвинула делегатов и организовала учредительный съезд.

И здесь ничего нового, ранее «Другая Россия» выбирала своего кандидата в президенты (и под шумок – кандидатов в депутаты Госдумы). В этом, напомним, был смысл существования «Другой России» - объединенным оппозиционным фронтом выступить на выборах 2007-2008 и провести своего кандидата на высший пост страны. Работа проходила под лозунгами «Россия без Путина» и «Нет третьему сроку», ими же она и ограничилась. Участвовать в думских выборах ДР не могла, так как не являлась партией, а в президентских просто не стала.

Но ведь, что интересно, до сих пор живет. Десятки оппозиционеров носят гордый титул «кандидат в депутаты Госдумы от «Другой России». Создают организации, союзы, проводят акции. Вспомним: было проведено два «Марша несогласных» - 3 марта и 14 декабря. Один «День народного гнева». «Гражданский трибунал», организованный при ОГФ Гарри Каспарова, похоже, по сей день собирает «черный список чиновников». Третейский суд оппозиции который месяц ждет обращений граждан, пострадавших от произвола властей.

Заседает в сети альтернативный парламент «Национальная ассамблея» - тихо-тихо, чтобы никто не заметил. Сбылась мечта демократов, создано единое оппозиционное движения «Солидарность» (второе по счету после «Другой России»). Не обошлось без издержек демократии, в движение не вошла партия «Яблоко» и не пустили членов СПС. Зато «Солидарность» избрала своим гимном песню Виктора Цоя «Перемен!». «Представляю себе съезд демократов, в едином порыве горланящий: «Мы не можем похвастаться мудростью глаз и умелыми жестами рук», - иронизируют наблюдатели.

Зря, кстати, иронизируют. Все, что может предложить сегодня обществу «несистемная» оппозиция – это призывы к досрочным выборам. Судя по числу участников оппозиционных акций, обществу идея активно не нравится. Яркий пример украинской «демократии» у всех перед глазами, и население отчего-то не стремится его повторять, особенно в период финансового кризиса.

Кстати, в мировом финансовом кризисе также виноват Кремль. Об этом буквально на днях заявило движение Михаила Касьянова. В списке виновных, по версии РНДС, «Президент Д. Медведев, Председатель Правительства В. Путин, Председатели палат Федерального Собрания С. Миронов и Б.Грызлов… заместители Председателя Правительства А.Кудрин, И.Сечин и И.Шувалов, Министр иностранных дел С.Лавров, Председатель Банка России С. Игнатьев».

Особую вину возлагают оппозиционеры на правительство в связи с введением пошлин на подержанные иномарки и поддержку в условиях кризиса отечественного автопрома. Выглядит это весьма странно, если учесть, что вице-премьер Борис Немцов еще в 90-е пересаживал чиновников на «Волги», а о Михаиле Касьянове в бытность его премьер-министром СМИ писали: «В минувшую пятницу Михаил Касьянов сделал то, чего от него более года добивалось автолобби. Двумя постановлениями премьер в 2-4 раза повысил ставки таможенных пошлин на иномарки старше семи лет. С 1 октября ввоз в Россию старых автомобилей станет невыгоден».

Теперь все готовы ловить рыбку в мутной воды протестов автомобилистов. «Сейчас партии сделали заявку на использование протестных настроений», - говорит директор экспертного агентства «Тренд» Михаил Виноградов. -

«В тоже время, - отмечает он, - говорить о серьезном усилении консолидации оппозиционных партий… пока не приходится. Правый фланг по-прежнему разрознен. Безусловно, интересным является новый правый проект, легальный проект («Правое дело» - ред.), но опять же вопрос в том, в какой степени он сумеет балансировать между властью, с которой он по-прежнему связан, и естественным желанием повысить свою популярность, в том числе, за счет критики власти в условиях экономического кризиса».

Ключевым событием уходящего года стал грузино-югоосетинский конфликт. Эксперты сходятся во мнении, что события на Кавказе стали Рубиконом для новейшей российской истории, ключевым событием внутренней и внешней политики. «Резко укрепился национальный курс РФ, как ни странно, этому способствовал экономический кризис и агрессия Грузии с геноцидом осетинского народа. Все это привело к укреплению национального курса России, т.е. наши политические цели были в значительно большей степени переориентированы на нужды российского народа», - полагает председатель Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров.

С ним согласна заместитель председателя думского комитета по региональной политике Ирина Яровая, выносящая итоги грузино-югоосетинского противостояния в важнейшие итоги года, причем, для всего международного сообщества. «Благодаря России в повестку дня поставлен вопрос о многополярном мире, и Россия в очередной раз подтвердила  не только сове право участвовать в обсуждении вопросов, но и ставить вопросы в повестку дня. Мы подтвердили наше преимущество суверенитета и приоритета наших национальных интересов», - говори она.

Можно вспомнить безусловную поддержку действий России со стороны общества, положительную оценку действий президента Медведева со стороны всех политических партий. Но не со стороны «несистемной» оппозиции.

Феноменальным политическим самострелом стала позиция «правых» и «несогласных» по этому вопросу. Нужно было обладать «тонким» политическим чутьем, чтобы занять ярко выраженную антироссийскую позицию в связи конфликтом. «В Москве запланирован митинг «Объединенного гражданского фронта» (ОГФ) и правозащитников против агрессивных действий российских войск на оккупированных территориях Грузии», - сообщали СМИ. Пресс-служба «Другой России» комментировала: «Участники акции намерены выразить протест против продолжающихся агрессивных действий российских войск на оккупированных территориях Грузии».

Августовское заявление «несогласных» от имени «координационной группы по созыву общероссийского съезда демократических сил» (будущая «Солидарность»), стало наиболее скандальным документом оппозиции во всей истории ее существования. СМИ с удивлением констатировали, что оно состоит практически из прямых цитат Кондолизы Райс.

«Тяжелое поражение потерпели российские власти, допустившие неоправданное избыточное применение силы против суверенной Грузии, далеко выходящее за рамки миротворческого мандата», - говорилось в документе за подписью Гарри Каспарова, Бориса Немцова, правозащитника Льва Пономарева и других. «В результате авантюристического и не имевшего оправданных политических целей решения о проведении широкомасштабных российских бомбардировок Грузии вне непосредственной зоны конфликта, руководство России впервые с советских времен поставило страну на грань международной изоляции», - сказано в нем.

«В Вашингтоне высокопоставленный представитель Белого дома… обвинил Россию в избыточном применении силы, в обстреле гражданских объектов на грузинской территории и в «опасной эскалации кризиса, - приводят СМИ «первоисточники». - Госсекретарь США Кондолиза Райс считает, что действия России в Грузии ведут ее к самоизоляции. По ее мнению, «мир напуган российскими войсками в Грузии, бомбардировками портов и территорий».

После таких заявлений рассчитывать на общественную поддержку не приходится. И грех недоумевать, что из теплой компании оппозиционеров бегут, как черт от ладана. Но в самой несистемной оппозиции это мало кого интересует. Она давно живет своим тесным уютным мирком в своей собственной реальности. И в силу этого прогноз для нее на будущий год таков: все так же будет идти процесс, плодиться движения, будут проводиться акции, марши и пикеты. Создаваться трибуналы и другие «суды оппозиционной чести».

Смысла, конечно, не много, но не самораспускаться же теперь?

Автор Дмитрий Лысков
Дмитрий Лысков— журналист. Публицист, политический обозреватель интернет-издания "Правда.Ру". *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить